5 маринадов, которые сделают мясо сочным и вкусным
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Весной и летом можно устраивать пикники с шашлыками хоть каждые выходные. Необходимо только запастись рецептами вкусных маринадов для мяса, чтобы затем продегустировать их на природе (читайте также: Какое мясо ни в коем случае нельзя покупать для приготовления шашлыка).

О разных видах маринадов и тонкостях их приготовления рассказал Глеб Астафьев — шеф-повар кафе Городской фермы на ВДНХ (читайте также: Как правильно варить мясо, чтобы оно было мягким и нежным — простой и рабочий рецепт).

Чайный маринад для свинины/говядины
5,0

С таким маринадом у вашего шашлыка получится невероятно насыщенный вкус

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
7 ч.
Рецепт на
6-8 персон
Кухня
Кавказская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

свинина

1,5 кг

лук репчатый

4 шт.

заварка чайная

50 г

аджика

1 ст.л.

вода

700 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Заварить чай, затем заварку остудить и процедить.

Нарезать свинину или говядину на крупные куски, а репчатый лук тонкими кольцами и, распушив его руками, добавить к мясу.

Залить мясо и лук охлажденной заваркой, добавить аджику. Перемешать.

Оставить под прессом и убрать в холодильник мариноваться на 5-6 часов.

За 30 минут до окончания маринования убрать пресс, добавить соль и черный молотый перец еще раз тщательно перемешать.

Маринад «Наполеон» для говядины
5,0

Простой и в то же время такой вкусный маринад, который прекрасно подойдет именно для говядины

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
4-5 персон
Кухня
Кавказская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

говядина

1 кг

уксус винный

30 г

сало

300 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Говядину нарезать тонкими пластиками и отбить.

Взять несколько кусочков говяжьего или свиного жира и также отбить, а в случае со свиным жиром — тонко нарезать.

Кусочки говядины замариновать в соли, перце и винном уксусе, добавив по желанию ваши любимые специи.

Насадить плотно на шампур кусочки говядины, вперемешку с жиром.

Баранина на минералке
5,0

Этот маринад гурманы обычно используют не только для баранины, но и для свинины

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
13 ч.
Рецепт на
4-5 персон
Кухня
Кавказская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

баранина

1 кг

вода минеральная газированная

1 л

лук репчатый

0, 65 г

паприка молотая

20 г

перец черный молотый

20 г

кинза свежая

100 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Очистите луковицу и нарежьте кольцами.

Нарежьте мясо небольшими кусками по 40-50 г.

На дно миски выложите половину нарезанной луковицы и кинзы, сверху положите мясо и посыпьте его приправами, перемешайте.

Накройте мясо оставшимся луком и зеленью и залейте минеральной водой.

Маринуйте в холодильнике в течение 12 часов. Если оставить под тяжестью, время маринования сократится на 1-2 часа.

Курица с коньяком
5,0

Изысканный маринад, который понравится даже привередам

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4-5 персон
Кухня
Кавказская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

куриное бедро филе

1 кг

соус соевый

4 ст.л.

апельсин свежий

2 шт.

чеснок

3 зубчика

коньяк

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Выжимаем из апельсинов сок и смешиваем его с соевым соусом.

Далее трем чеснок и добавляем его вместе с коньяком.

Выкладываем курицу, солим, перчим и перемешиваем в соусе, оставляем мариноваться на полтора часа.

Маринад с майонезом для говядины
5,0

В таком маринаде ваше мясо получится нежным и очень насыщенным

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
11 ч.
Рецепт на
4-5 персон
Кухня
Кавказская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

говядина

1 кг

майонез

300 г

лимон

1 шт.

чеснок

5 зубчиков

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Натираем цедру лимона и выжимаем его сок.

Далее добавляем в смесь тертый чеснок и майонез.

Выкладываем куски нарезанной говядины в маринад и оставляем на 10 часов.

Глеб Астафьев
Глеб Астафьев

Шеф-повар кафе Городской фермы на ВДНХ