Ученые объяснили, в какой позе нужно есть, чтобы похудеть

Если верить врачам, фуршетов лучше избегать. Или, как вариант, игнорировать закуски. Но это, согласитесь, непросто.

Фото
Liderina / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Что мы только не делаем со своим здоровьем, когда едим. То оглушаем организм ударной дозой сахара, то шокируем жирами из фастфуда, то едим на ходу, а то и вовсе в положении полулежа перед телевизором. И бог с ним, с гастритом, у кого сейчас нет этой болячки. Но есть один факт, который способен заставить задуматься: от позы во время еды зависит количество съеденного. Да-да, положение тела способно заставить вас переедать. 

Поза римского патриция

То есть лежа. В Древнем Риме знать пировала, устроившись вокруг столов, лежа на боку. Предполагают, это было не только для того, чтоб продемонстрировать богатство и праздность, но и чтобы чувство насыщения приходило позже, ведь съесть хотелось как можно больше. Некоторые исследователи полагают, что при положении лежа на левом боку уменьшается давление на нижнюю часть живота, поэтому дискомфорта от обжорства нет. Впрочем, у древних римских богачей вообще были своеобразные подходы к питанию — чего стоит только традиция с павлиньим пером.

Помимо того, что лежа легко переесть, медики предупреждают о другой проблеме: такая поза провоцирует изжогу и риск развития рефлюксной болезни. Это очень неприятная штука: содержимое желудка начинает поступать не дальше по ЖКТ, а возвращается обратно в пищевод. Ощущения при этом могут быть такие, что иногда рефлюкс принимают за инфаркт. 

По той же причине стоит расстаться с привычкой прилечь после обеда: ложиться нельзя минимум два часа после приема пищи. 

Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images

Поза воспитанного человека

То есть сидя за столом. У этой позы одни плюсы. Прежде всего, мы тратим больше времени на еду, и это действительно плюс. Когда мы сосредоточены на том, что едим, мы поглощаем меньше калорий. Недаром ведь все диетологи советуют ни в коем случае не торопиться за едой, а пережевывать пищу с чувством, с толком, с расстановкой. Так чувство насыщения приходит раньше, снижается аппетит. Получается естественная страховка от переедания. 

Поза спешащего человека

То есть стоя. Фуршет ли, спешка ли — мы часто перекусываем буквально на бегу. Так вот, такую практику ученые считают самой опасной для здоровья. Во-первых, хоть в положении стоя мы и сжигаем дополнительные калории, мы гораздо быстрее проголодаемся снова. А значит, в следующий раз съедим больше. Такую неприятность связывают с тем, что пища в положении стоя быстрее переваривается, быстрее покидает желудок и — вуаля — он снова пуст. Как показали исследования, во время следующего перекуса люди съедают на 30 процентов больше. 

Фото
courtneyk / E+ / Getty Images

Во-вторых, стоя человек ест быстрее. То есть за одно и то же время за столом и блуждая по банкетному залу во втором случае вы съедите больше. К тому же желудок не подаст вовремя сигнал о том, что он полон, ведь пища-то быстро переваривается и покидает его. Так что поговорка «Стоя больше влезет» абсолютно верна. 

В-третьих, перекусы на ходу вызывают вздутие живота. Все потому, что вместе с пищей мы второпях глотаем много воздуха. К тому же из-за ускоренного пищеварения кишечнику сложнее усваивать питательные вещества из еды. Начинаются бродильные процессы, газообразование — и вот уже пояс юбки предательски трещит. 

Однако в то же время ученые отмечают, что есть в положении стоя может быть полезно, если вы страдаете изжогой. Но нужно постараться изо всех сил не спешить, а есть осознанно. 

А лучший вариант — есть за столом, используя все положенные столовые приборы, не спеша и следить при этом за осанкой. Разумеется, никак гаджетов и книжек при этом на столе быть не должно. Тогда переедать у вас просто не получится.

Комментарии

0
под именем