Картофель в духовке: 5 быстрых и вкусных рецептов

Запеченные овощи очень полезны, ведь в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов, которые Wday.ru заботливо собрал и испробовал.

Картофель в духовке
Фото
Shutterstock

К вам внезапно нагрянули гости и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.

С хрустящей корочкой

Приготовить такое блюдо можно по разным рецептам. Картофель может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный картофель;

  • приправа для картофеля — по вкусу;

  • соль — по вкусу;

  • тмин — по вкусу;

  • растительное масло — несколько столовых ложек.

Сырой картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В миску налейте немного растительного масла, а потом положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля равномерно покрылись маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на 10 минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Фото
Veselina Alexandrova/Moment/Getty Images

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;

  • 5 зубчиков чеснока;

  • 100 г крема «Фреш» или сметаны;

  • 100 г сыра гауда;

  • мускатный орех — по вкусу;

  • черный молотый перец — по вкусу;

  • соль — по вкусу;

  • немного рубленой зелени.

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 8–10 клубней картофеля;

  • головка репчатого лука;

  • 100 г сметаны;

  • 3 зубчика чеснока;

  • свежий укроп;

  • и конечно же фольга.

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Фото
Naomi Rahim/Moment/Getty Images

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель одинакового размера — 10 штук;

  • растительное масло — 1 ст. л.;

  • соль — по вкусу;

  • чеснок — по желанию;

  • сухие травы — по вкусу.

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Диетический рецепт

Картофель запеченный
Картофель запеченный
Фото
Shutterstock

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 220°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель с оливковым маслом, солью и зеленью.

Комментарии

20
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • а шо с дизайном
  • Да, тоже подумала о 100° )))) , может, это для сыроедов )))))
  • Что можно приготовить при 100 градусах в духовке ,еще и за 10 минут? Автор предлагает нам подогреть сырую картошку и грызть её :-) ? Картофель готовится при минимум 170-180 градусах 20-35 мин. (в зависимости от сорта).
  • Интересно как от картошки может быть понос и рвота... даже от сырой.
  • СДелал по первому рецепту как было написано, у половины гостей был понос, другая половина гостей рыгала потом пол дня, зачем выкладывать такие рецепты, это ужасно, готовил как сказано 10 минут, гости сразу были недовольны, пришлось показать им ЭТОТ рецепт, после чего все съели, делали 4 кг картошки, что потом мне пришлось выслушать от гостей не передать словами, горите в аду с таки рецептами!!!!
  • спасибо за 1 рецепт .у меня всё получилось но не за 10 минут.зато очень вкусно .гости были потрясены вкусным блюдом.!!!!!
  • За 10 минут ничего не произойдет, все верно, это не кипящее масло, а в духовке только нагреется сам продукт, и то в лучшем случае, зависит от количества.
  • Я Сделал картофель по первому рецепту. Но это не 10 минут а около часа. Ужас, чему я поверил