В арсенале современной женщины много уходовых средств, позволяющих добиться того, чтобы волосы стали украшением. Например, наращивание и ламинирование. Чему отдать предпочтение? С выбором нам сегодня поможет мастер-парикмахер.

Анна Иванова

Анна Иванова

Специалист по парикмахерскому искусству

Стилист по волосам

«Если выбирать между наращиванием и ламинированием, я бы выбрала наращивание, — говорит Анна Иванова — Эта процедура, выполненная квалифицированным специалистом, меньше повреждает волосы и позволяет добиться хороших результатов без дальнейших восстановительных программ».

ламинирование, наращивание, волосы
Фото
Olezzo / iStock / Getty Images

— Ламинирование и наращивание — две абсолютно разные процедуры, которые в принципе даже нельзя сравнивать. Наращивание волос — процедура, где добавляется объем и длина. При ламинировании предполагается восстановление структуры волос, и ее принято относить к лечебным.

Что такое ламинирование волос

Это процедура, при которой на волосы наносятся специальные составы, благодаря которым стержень волоса выравнивается, уплотняется и приобретает зеркальную гладкость и блеск. Но при этом и закрывается доступ извне для питательных веществ. Наши волосы получают питание не только от корней, но и от внешних источников: масок, бальзамов и так далее. При ламинировании же поверхность запечатывается, и доступ питательных веществ из ухаживающих средств ограничивается.

Такая процедура рекомендуется тем, кто:

  • ежедневно использует стайлинговые средства и горячие приборы для укладки. 

  • часто окрашивает волосы, и они становятся ломкими и тусклыми,

  • имеет электризующиеся и непослушные волосы. Ламинирование позволяет избежать образования статического напряжения, волосы становятся гладкими и легче расчесываются.

Надо иметь в виду, что это процедура временная, она лишь маскирует недостатки, но не устраняет причину. При ламинировании вы получаете гладкие, шелковистые волосы, но при смывании защитной пленки в «лучшем случае» проблема возвращается. Но чаще всего вы получаете поврежденные волосы, которые требуют долгого восстановления. При многолетнем использовании ламинирования волосы не получают питательные вещества и становятся ломкими.

Отрицательные моменты ламинирования

  1. Высокая цена процедуры, особенно если выполняется квалифицированным мастером в известном салоне.

  2. Придется поменять уходовые шампуни, приобрести бессульфатный шампунь, который не будет повреждать защитный слой.

  3. Толстые, тяжелые волосы после ламинирования могут иметь вид «сосулек».

ламинирование волос, наращивание, волосы, процедуры для волос
Фото
Fiordaliso / Moment / Getty Images

Что такое наращивание волос

Процедура наращивания волос позволяет в короткие сроки добиться нужной длины и объема. Существует большое количество видов наращивания: капсульное, ленточное, холодное, горячее и другие. При наращивании волос выбирается тот вид, который оптимально подходит конкретной клиентке.

При горячем наращивании стоит предварительно сделать тест на руку во избежание аллергических реакций.

Однако существует несколько противопоказаний для этой процедуры:

  • алопеция или сильное выпадение волос;

  • вегетососудистая дистония;

  • гормональные нарушения.

При правильном применении и ухаживании нет никаких проблем с потерей волос. Если же мастер неграмотно выполнил свою работу, в период наращивания или снятия он может повредить волосы. 

Минусы наращивания волос

  1. Главный — постоянная коррекция, что занимает больше времени, чем основное наращивание.

  2. Имея наращенные волосы, не рекомендуется посещать бани, сауны и бассейны.

  3. Натуральные волосы могут пострадать при наращивании. 

Процедуры наращивания и ламинирования можно делать одновременно.

Отзывы о наращивании

Ольга, 25 лет: «Наращиваю волосы более двух лет и скажу вам, что они требуют ухода в тысячу раз больше, чем натуральные. Прикрепленные волосы не питаются от корней, поэтому их нужно питать с помощью уходовых средств. Перед каждым мытьем я делаю масляные маски, накладываю кучу профессиональной косметики, использую несмывашки и сыворотки. Также требуется специальная расческа, которая не цепляет капсулы».

Лариса, 28 лет: «Процедуру делала раз в жизни и больше никогда этого не повторю. Красоты никакой в этом нет; парни, так те вообще реагируют на капсулы очень плохо. Они никогда не привыкнут, что в голове у женщины какие-то там штуки. Все эти капсулы очень жесткие, а теперь представьте, что у вас в прическе очень много шпилек. Вам нужно уснуть, а они втыкаются вам в голову. Когда мой парень запустил мне в волосы руки, он отшатнулся, сказал, будто насекомые у меня в голове. Больше он не притрагивался к моей шевелюре, ему было неприятно».

Ираида, 32 года: «Больше года проходила с наращенными волосами и могу опровергнуть все мифы, которые говорят о том, что станете лысыми после снятия капсул. Во-первых, нужно вовремя делать коррекцию, это раз в три-четыре месяца, и тогда урон будет минимальным. Во-вторых, не слушайте рекламных агентов, которые пытаются вам продать дорогущие маски и расчески, можно пользоваться обычными средствами по уходу за волосами. В-третьих, да, это дорогостоящая процедура, и хороший мастер не продаст свою услугу за три копейки. Если вам повезет со стилистом, то и с наращенными волосами не будет проблем».

волосы, ламинирование, наращивание
Фото
Bogdan Kurylo / iStock / Getty Images

Отзывы о ламинировании

Татьяна, 38 лет: «Скажу вам как человек, который на себе испытал ламинирование. Первые три недели волосы гладкие, блестящие, ровные. Затем на голове происходит бедлам. Ламинирование нужно делать на сильных, неослабленных волосах. У нас же зарабатывают деньги, не предупреждая, что качество волос может пострадать. Через месяц после процедуры волосы становятся хуже, чем были до этого. Не знаю, о каком лечебном эффекте рассказывают парикмахеры».

Светлана, 21 год: «Вот уже неделю моя прическа выглядит великолепно, не жалею ни минуты, прежде чем пошла на этот шаг. Много прочитала про процедуру и поняла, что она предотвращает ломкость волос, секущиеся кончики покрываются пленкой, которая защищает волосы от неблагоприятных внешних воздействий. Волосы выглядят гладкими, здоровыми, лучше укладываются и расчесываются. Мастер сказал, что нужно повторять процедуру раз в месяц. Пошла копить деньги, так как мероприятие это недешевое».  

Алина, 37 лет: «У меня по своей природе волосы тонкие и негустые, маски меня не спасали. Ламинирование я воспринимала как очередной маркетинговый ход и все же решила испробовать. Маску я делаю сама.

Для этого мне необходимо:

  • яйцо,

  • столовая ложка любой маски для волос,

  • столовая ложка желатина

  • и три столовых ложки холодной воды.

Смешиваю желатин с водой и разогреваю до получения желатиновой массы. Добавляю в теплую смесь яйцо, маску для волос и всю эту «радость» держу час на голове, обернутой в целлофан. Тщательно промываю и получаю суперволосы».