как ботокс разрушил жизнь
Фото
deniskomarov/Adobe Stock

За двадцать последних лет количество ежегодных инъекций ботокса увеличилось почти на 459%. В 2020 году больше двух с половиной миллионов человек обратились к эстетическим хирургам. Показатели растут, как и число жертв, которые на личном опыте убедились в неоднозначности косметологических процедур.

Вот и наша читательница Анна после перенесенных «уколов красоты» столкнулась с тяжелыми последствиями. О них она рассказала нам честно, без прикрас.

Как это было

Я начала делать «уколы красоты» пятнадцать лет назад, когда мне было 36. Сначала вколола в лицо филлеры, эффект мне понравился, кожа разгладилась, и я стала выглядеть заметно лучше. Затем увеличила губы: они с детства были тонкими, а я всю жизнь мечтала о пухлых и сексуальных, как у Джоли.

Правда, результат от проделанной процедуры меня разочаровал. Мне попался неквалифицированный специалист, который не смог сделать свою работу грамотно: на верхней губе образовались комочки, потом началась жуткая аллергия. Конечно, надо было сразу сказать врачу об особенностях своего организма, а ему — озвучить противопоказания. Но я промолчала, а врач и не спрашивал. В итоге, левая нижняя часть моего рта визуально стала больше. Асимметрия жутко напрягала, а комочки сбились в угол (читайте также: «Из-за ботокса лицо перекосило»: читательница Wday.ru — о страшных последствиях инъекций).

В попытке исправить ситуацию я стала читать истории на зарубежных форумах, где женщины писали, что в попытках исправить действия косметолога, они ходили по другим специалистам, но в итоге их лица совсем искривились. Я не знала, что делать, была в замешательстве. Но шло время, и я заметила, что, к счастью, все мои филлеры сами рассосались за пару месяцев. Я выдохнула и успокоилась… но ненадолго.

как ботокс разрушил жизнь
Фото
Adobe Stock

С параличом я столкнулась год назад

После очередной дозы уколов (мы задействовали на этот раз шею, чтобы скрыть возрастные изменения), у меня абсолютно не двигалось лицо. Было больно есть, пить, улыбаться и разговаривать. Мышцы настолько «заморозились», что практически перестали функционировать.

«Все пройдет», — подумала я. Но нет. Стало только хуже, у меня пропал голос. А я учитель, поэтому голос — мой рабочий инструмент.

Началась сильнейшая паника, я не знала, что делать, и что со мной происходит. Элементарный звонок в администрацию школы с сообщением о своем состоянии был для меня настоящим препятствием, ведь я совсем не могла говорить… От всего этого мне было очень страшно и жутко.

В слезах я написала врачу, но та почему-то не смогла принять меня сразу (видимо, были дела поважнее), поэтому я жила, как немая, пять дней. Это было невыносимо.

Над тем, как мне помочь, думала вся клиника. Не буду рассказывать, что со мной сделали врачи, но скажу лишь то, что на полное восстановление потребовалось четыре месяца. Это была упорная работа, которая занимала все свободное время.

Благодаря грамотным специалистам все нормализовалось: вернулся голос, а лицо снова стало подвижным. Но одно я уяснила навсегда: больше никакого ботокса и филлеров в моей жизни, ведь во всем надо знать меру. Конечно, все индивидуально, и многие процедуры проходят без эксцессов, но перебарщивать с косметологией ни в коем случае нельзя.

Мы прониклись историей Анны и переадресовали ее письмо нашему эксперту.

Может ли ботокс спровоцировать паралич и потерю голоса? Что делать, если это случилось? Как избежать последствий от уколов?

Уже достаточно долгое время ботулотоксин используется в косметологии. С его помощью блокируют мышцы, которые участвуют в формировании морщин, что обеспечивает хороший результат в борьбе за молодость (читайте также: Сколько ботокс будет стоит после санкций и чем его заменить — отвечает косметолог).

Ботокс блокирует передачу сигнала от нервного узла к мышце по нерву, вследствие чего мышечная ткань расслабляется, и это его свойство успешно многие годы используется при лечении некоторых неврологических заболеваний:

  • косоглазие;

  • блефароспазм;

  • спастическая кривошея;

  • хронические мигрени;

  • последствия инсульта;

  • гипергидроз.

Современные препараты ботокса имеют большую степень очистки и меньшую концентрацию, что позволяет добиться желаемых результатов, производя наименьшее негативное воздействие на организм.

Эффект от инъекций ботулотоксина не моментален, требуется некоторое время, чтобы он подействовал — от пары дней до двух недель. После проведения процедуры остается незначительный отек, и если не употреблять большое количество жидкости, он будет почти незаметен.

Какие могут возникнуть проблемы при введении ботокса

При правильном введении препарата побочные эффекты отсутствуют, но важно помнить, что инъекции должен проводить грамотный врач в условиях медицинского кабинета. Проблемы могут возникнуть в том случае, если врачом не соблюдаются правила введения препарата и непрофессионально разведен препарат или рассчитана дозировка. Также проблемы могут возникнуть при использовании препарата низкого качества.

Врач должен правильно оценить состояние мимических мышц лица пациента и учесть все индивидуальные особенности, а также рассчитать глубину проникновения иглы в ткани.

В некоторых случаях осложнения могут возникнуть по вине самого пациента, если он не соблюдает рекомендации косметолога.

Если врач недостаточно компетентен и не владеет хорошими методиками, то при проведении процедуры приподнимания брови он может спровоцировать «падение» века. Такое случается, если неправильно выбрано место для инъекции и количество вкалываемого препарата.

паралич от ботокса
Фото
deniskomarov/Adobe Stock

Последствием неправильно проведенной процедуры может стать:

  • зуд, сыпь, раздражение;

  • паралич мышц лица и проявление асимметричности;

  • слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры;

  • проблемы со зрением.

При этом краткосрочные побочные эффекты исчезают в течение недели, те же, которые вызывают серьезные проблемы, проходят только при выведении препарата из организма.

Возникшая асимметрия в лице после неудачной инъекции пройдет только через 3-5 месяцев, когда препарат будет полностью выведен из организма.

Если процедуру проводит некомпетентный специалист, то при ее проведении препарат может попасть в кровеносный сосуд, а это способно вызвать паралич. В таком случае лечение предстоит долгосрочное и сложное.

Если препарат попадает в артерию на лице, которая поставляет кровь к глазам, то может произойти потеря зрения, так как ботулотоксин блокирует поступление кислорода к мозгу.

Полезно прочитать

Книга ANTI-AGE на каждый день: управление красотой
1 из 3
Книга ANTI-AGE на каждый день: управление красотой
Узнать цену

Палмер Д., Латона В. "Осознанная красота: привычка выглядеть и чувствовать себя на все сто"
2 из 3
Палмер Д., Латона В. "Осознанная красота: привычка выглядеть и чувствовать себя на все сто"
Узнать цену

Книга Бьюти-мотиватор. Честная косметология от эксперта красоты (Доктор Аида)
3 из 3
Книга Бьюти-мотиватор. Честная косметология от эксперта красоты (Доктор Аида)
Узнать цену

Что делать, чтобы избежать негативных последствий

В первую очередь необходимо доверять себя только проверенным профессионалам и обращаться в хорошо зарекомендовавшие себя клиники. Перед проведением процедуры можно попросить врача предоставить сертификат на используемый препарат. На первичной консультации четко и ничего не утаивая отвечать на вопросы врача, чтобы он смог более грамотно подобрать дозировку. В том случае, если возникли какие-либо проблемы со здоровьем после процедуры, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Эксперт

Диана Искужина
Диана Искужина
Медицина

Врач-дерматолог, косметолог сети клиник ЦИДК, амбассадор платформы по бронированию в клиники эстетической медицины FILLLIN.RU.