Как лечили акне в древности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пачули и мед, бархатные наклейки, ртутные примочки, оборачивания в красную ткань и противозачаточные — история борьбы с акне (угревой сыпью, или, по-простому, прыщами) уходит своими корнями еще во времена Тутанхамона. За это время человечество накопило массу способов борьбы с этой болезнью — смешных, нелепых и опасных. Мы решили вспомнить самые яркие из них.

Древний Египет: лечение честностью

Египтяне считали, что если на лице человека появились высыпания, это признак того, что он лжет. Поэтому главным рецептом по борьбе с акне было назначение честного образа жизни и масло пачулей.

Как лечили акне в древности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Угревой сыпью, кстати, страдали не только простые люди, но и фараоны: Тутанхамон, например, мучился этой проблемой почти всю жизнь. Доподлинно неизвестно, был ли он лжецом, но пачули использовал регулярно. Увы, без всякого результата.

Средние века: красная ткань

«Заверните больного в красную ткань и ждите» — примерно так выглядели рекомендации докторов по борьбе с акне и другими высыпаниями на коже (включая распространенную в то время черную оспу) в Средние века. Считалось, что красный цвет выманивает все дурное из организма. Не выманивал.

Возрождение, Англия: свинцовая пудра

В эпоху правления Елизаветы I в моду вошел идеально белый цвет лица и, как следствие, всевозможные пудры, которые помогали такого оттенка добиться. Особенно активно пудрой пользовались девушки и женщины с несовершенствами на коже: два-три слоя дивного порошка, и модная маскировка скрывала все проблемы. Увы, пользы это коже не приносило: и из-за того, что под толстым слоем косметики она совсем не дышала, и из-за того, что в пудрах тех лет содержался свинец.

Как лечили акне в древности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кстати, несмотря на то, что состав пудр с тех пор сильно изменился, пытаться маскировать несовершенства с их помощью не стоит и в наши дни. Мешая коже дышать, декоративная косметика провоцирует еще большие воспаления. В крайнем случае можно подобрать некомедогенные средства минерального происхождения.

Возрождение, Франция: мушки

Знаменитые мушки, которыми украшали себя французские аристократы, изначально были вовсе не украшениями, а средствами замаскировать несовершенство. Они могли иметь самую разную форму: кружка, треугольника, полумесяца, цветка. Считалось, что чем больше таких меток на лице, тем человек статуснее. Поэтому впоследствии их стали лепить просто так, не только на поврежденные участки. По крайней мере, так они приносили меньше вреда (под мушками прыщики очень сильно воспалялись).

XVIII век: ртуть

Как лечили акне в древности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Способ из серии «красота требует жертв»: сколько женщин погибло от экспериментов с ртутными примочками, история, увы, умалчивает. Вероятно, их было немало, так как подобное лечение практиковалось не день и не два, а месяцы, а в некоторых странах Европы и годы.

XX век: антибиотики

Антибиотики, несомненно, являются одним из проверенных методов борьбы с акне. Однако современные научные данные показывают, что бактерии хоть и одна из, но далеко не основная причина появления угревой сыпи, поэтому после курса антибиотиков акне часто рецидивируют. Кроме того, при неправильном применении антибиотиков есть риск развития бактериальной резистентности — феномена, при котором у бактерий вырабатывается устойчивость к действию антибиотика, и со временем его действие сводится к нулю.

Именно поэтому современные стандарты предписывают ограничивать применение антибиотиков в лечении акне коротким курсом, а также предписывают не использовать их в качестве монотерапии, а добавлять к ним препараты, которые воздействуют не только на бактерии, но и на другие причины появления акне (нарушение образования клеток кожи, которое ведет к закупорке пор, усиленную выработку кожного сала и появление воспаления вследствие бактериальной активности в закупоренном сально-волосяном фолликуле при условии наличия питательной среды — того самого кожного сала).

Чем комплекснее и многофакторнее будет ваш арсенал для борьбы с акне, тем лучше. Например, средство для лечения акне Скинорен® действует сразу на три причины появления акне: нормализует процессы ороговения кожи, уменьшая закупорку пор, борется с бактериями, при этом не являясь антибиотиком, и снимает воспаление и покраснение. Кроме того, его можно применять в активные солнечные периоды совместно с декоративной и уходовой косметикой, а также при беременности и грудном вскармливании (после консультации с врачом). 

Фото №1 - Всемирная история заблуждений: как лечили акне наши предки

MAT-43421, РУ П N014589/01, П N014589/02 

Фото №2 - Всемирная история заблуждений: как лечили акне наши предки