Что происходит с организмом, когда вы едите печень трески
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Начнем с того, что печень трески богата полезными питательными веществами, особенно Омега-3, витаминами D и А:

  • Пищевые жирные Омега-3 кислоты, а именно ЭПК и ДГК снижают сердечно-сосудистые риски, воспалительные процессы, улучшают когнитивные функции.

  • Витамин А, будучи антиоксидантом, помогает иммунной системе, зрению и поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.

Однако несмотря на всю пользу рыбьего жира, частое и большое количество потребления печени трески, а особенно пищевых добавок с маслом печени трески, может неблагоприятно сказаться на здоровье из-за чрезмерно высокого содержания витамина А. Дело в том, что дефицит витамина А встречается редко.

Что происходит с организмом, когда вы едите печень трески
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Количество витамина А, необходимое взрослым в возрасте от 19 до 64 лет, составляет:

  • 700-900 мкг в день для мужчин.

  • 600-770 мкг в день для женщин (не беременных).

Большинство людей получают весь витамин А из рациона,  потребляя его с другими продуктами, например: картофелем, морковью, субпродуктами. Ежедневное потребление витамина А из жира печени трески может привести к его избытку в организме и вызывать неприятные симптомы: тошноту, боль в суставах и другое токсическое воздействие. Более того, многие поливитамины содержат витамин А, поэтому не следует принимать добавки с витамином А, если вы регулярно едите печень трески.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то не рекомендуется потреблять печень трески чаще 1-2 раз в неделю. Беременным женщинам вовсе следует отказаться от этого продукта или проконсультироваться с врачом (читайте также: Главный секрет похудения после 40 — просто добавьте в рацион эти продукты).

Стоит также отметить, что калорийность печени трески (консервы) ~ 600 ккал на 100 г, а количество жиров ~ 65 г, из которых ~ 10.5 г. являются насыщенными. Поэтому важно разумно контролировать размер порции и планировать другие источники жиров.

Лучший способ получить суточную норму важных витаминов и питательных веществ без риска их избыточного накопления в организме — есть самые разнообразные продукты, пробовать что-то новое, экспериментируя с рецептами.

Эксперт:

Ефимова Анастасия Алексеевна
Ефимова Анастасия Алексеевна
Медицина

Врач-диетолог клиник «Атлас»

Личный сайт
Салат из печени трески
5,0

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

яйцо куриное

4 шт.

лук репчатый

2 шт.

уксус винный

4 ч.л.

сыр твердый

300 г

печень трески

2 пачки

майонез

4 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Отварите яйца. Мелко нарежьте все ингредиенты. Затем заправьте майонезом и добавьте соль и перец по вкусу.