Что происходит с организмом, когда вы каждый день едите помидоры?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сочные красные помидоры совсем не редкость на нашем столе. Их добавляют в салаты, консервируют и делают из них сок. Что случится, если есть помидоры ежедневно? Могут ли они стать причиной серьезного заболевания? На эти вопросы ответил специалист.

«Томаты обладают рядом полезных свойств — они содержат кверцетин, который выполняет роль спазмолитика и предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление в пищу помидоров или томатного сока способствует разжижению крови и является хорошим профилактическим средством против тромбоза. Но важно помнить, что помидоры — сильный аллерген, поэтому их нужно ограничить аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ. Пациенты с подагрой должны исключить томаты из своего рациона», — поясняет врач.

В России принято относить помидоры к овощам. А по мнению официальной ботаники они являются ягодой, так как имеют сочную мякоть, тонкую кожицу и множество семян внутри. В Европе же томаты считаются фруктом.

Что происходит с организмом, когда вы каждый день едите помидоры?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

О пользе

В плодах томата содержится крахмал, сахар, пектин, очень редкий витамин К, а также витамины группы В и каротиноиды (читайте также: Какие продукты исключить из рациона каждому знаку Зодиака, чтобы похудеть в 2023 году).

Он низкокалорийный и идеально подходит для тех, кто настроен похудеть. Также в нем содержится большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника. Томаты — рекордсмены по содержанию калия и магния, если их есть регулярно, то сердце будет работать намного лучше.

В помидорах очень много ликопина, который уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, а также разжижает кровь и снижает уровень холестерина. Томат обладает антиоксидантным свойством и предотвращает развитие раковых опухолей. Наибольшее количество ликопина находится в помидорах, подвергнутых обработке: маринованных, в томатном соке и пасте.

Для того чтобы ликопин лучше усваивался нужны жиры, поэтому наиболее подходящее сочетание — помидоры и растительное масло.

В маринованных томатах содержится молочная кислота, которая позволяет поддерживать микрофлору кишечника в норме.

Если в день съедать одну порцию салата из помидоров или пить томатный сок, то можно значительно улучшить зрение, ведь тарелка салата покрывает почти половину суточной нормы витамина А в организме.

О вреде

В помидоре много сахара, это важно учитывать людям с сахарным диабетом и употреблять его в ограниченном количестве.

Также в томатах содержатся вещества, которые вызывают аллергические реакции и у аллергиков может развиться зуд и отек, вплоть до отека Квинке. Предполагается, что желтые и оранжевые плоды содержат меньшее количество аллергенов. Важно учитывать, что при наличии негативной реакции на помидоры, существует также перекрестная аллергия на все пасленовые, в том числе картофель, а также на латекс, пыльцу березы, полыни и лебеды.

Мякоть помидора может негативно сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта и вызывать обострение заболеваний желудка и кишечника. Поэтому не рекомендуется употреблять больше 2 плодов или 7 помидорок черри в день (читайте также: Что происходит с телом, когда вы едите квашеную капусту — а вы знали?).

А еще в томатах много оксалатов и кальция, что у людей с болезнями почек может спровоцировать образование камней. Людям с подагрой лучше отказаться от употребления этого овоща совсем.

Помидоры очень полезные для организма человека и низкокалорийные, но люди, находящиеся в группе риска, должны проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

Эксперт:

Анна Кривошеева
Здоровье

специалист консьерж-сервиса Health Council, врач-эндокринолог, диетолог