Ольга Петросова

Журналистика, шоу-бизнес

Заместитель главного редактора Wday.ru

www.wday.ru/authors/olga-petrosova/

Подруга ест и не толстеет, когда ты пухнешь от одного взгляда на круассан? Привет, я Оля, шеф-редактор сайта Wday.ru, и я всегда была той самой подругой-ведьмой при росте 183 см весом 62 кг.

Но сглазили, точно вам говорю! 13 килограммов за 2 года, и это при активном образе жизни, одними плюшками не набираются. Они набираются шаурмой, чипсами, шоколадками — и все это за один прием, плюс стресс и эмоциональное заедание. Итого получаем не только выпирающий над джинсами жирок, но и реальную тяжесть при ходьбе. А избавляться-то как? Походы в магазин за ПП-продуктами заканчиваются шоколадными батончиками, значит, надо исключить магазины вообще и питаться воздухом. Шутка.

Фото №2 - Личный опыт: можно ли похудеть на кето-диете за 10 дней
Фото №1 - Личный опыт: можно ли похудеть на кето-диете за 10 дней
До и после потолстения
Фото
@petrosova.olya

Увидела, как подруга похудела с помощью сервиса готовой еды Juicy Food, решила, моя тема — что принесли, то и ешь. Выбрала кето-диету на 1500 калорий, дала себе на эксперимент 10 дней, сделала замеры.

Вес — 72 кг.

Талия — 72 см. 

Обхват бедра — 56 см. 

День первый

+2

Накануне морально подготовилась к эксперименту: объелась сладким и слегла с болью в желудке. Утром по обыкновению выпила стакан воды, сварила кофе и встретила курьера Juicy Food. В первый день на завтрак он принес омлет с лососем и чудо-открытие — ферментированный микс из орехов. Лайфхак на заметку — замачивайте на ночь орехи, это бомба! Буквально через полчаса после завтрака был съеден и ужин, так как по программе питание трехразовое, а я фанатка интервального голодания в режиме 18/6. То есть для меня завтрак приоритетнее ужина, поэтому утром я ем как не в себя и до обеда держусь бодрячком. На обед, кстати, были салат с сыром фета и зелеными овощами плюс ростбиф из говядины с кабачками гриль и соусом кимчи. После о еде я уже не вспоминала, и, надо признаться, очень приятно смотреть вечером кино или читать книгу без хруста чипсов. Первый день done. 

День второй

За успешно пройденный первый день меня, как цирковую лошадку, ждал «сахарок» в виде творожного мусса с малиной и орехами. Будучи в тот момент истинным блюстителем здорового кето, проверила состав, успокоилась: вместо сахара эритрол, его можно. Завтрак «добила» обедом, в котором был салат из артишоков, авокадо и фета, еле запихнула в себя лапшу ширатаки с индейкой и умчала на работу, прихватив ужин на обед. В нем значились блюда, которые я отметила как стопроцентные must cook после завершения эксперимента, — лосось с брокколи и салатом с лесными грибами и горгонзолой. Чувствовала себя прекрасно, но только до вечера. Отказ от сахара и углеводов был очень резкий, поэтому упало давление, немного кружилась голова. Внезапное падение сахара в крови — это как если коробку передач с пятой скорости переключить на первую. Отказываться нужно было постепенно и заранее, а я, напомню, за день до диеты не пожалела для себя сахарозы. 

День третий

Наутро головокружение прошло, и я смогла сфокусировать внимание на своем теле, а оно уже ощущало эффект от кето-рациона. Третий день я равнодушно проходила мимо магазинов со всеми этими мороженками и шоколадками и получала от этого нереальный кайф. А визит курьера стал для меня ролевой игрой: он — Дед Мороз, я — девочка, которая хорошо себя вела предыдущим вечером, а утром получала сумку-холодильник с едой. «Что сегодня принес мне Дедушка Мороз? Ах! Салат из запеченного лосося с авокадо, водорослями нори и спаржей! Мой любимый! Спасибо, Дедушка!» Специально не проверяла меню на следующий день, чтобы утром получить порцию эндорфинов и Сантаной Новиковой произнести: «Ммм… Вкусна!» 

Фото №14 - Личный опыт: можно ли похудеть на кето-диете за 10 дней
Фото
Ольга Петросова

На третий день меня ждал мясной обед и рыбный ужин, с которыми я, конечно, расправилась до обеда. И все бы прошло хорошо, но вечером меня позвали на открытие ресторана Caspian от Ginza Project, где в общем-то держалась достойно, пока не принесли пахлаву. Как можно было отказаться от азербайджанской пахлавы? Никак нельзя было. 

День четвертый

После ужина в ресторане пришлось пропустить завтрак (помним про интервальное голодание!), поэтому честно дождалась обеденного времени, несмотря на «плюшку» в виде творожного суфле с кокосом. Талию, как у кота Виталия, я не хотела, но и есть утром действительно не моглось. В этом вся прелесть кето — через какое-то время наедаешься меньшим количеством еды и меньшим количеством приемов пищи. Мне хватало комбинации «завтрак-обед» или «обед-ужин», и это без каких-либо перекусов. 

День пятый 

Мой первый опыт с кето в прошлом году был невероятно скучным: кроме яичницы на завтрак я больше ничего не знала. За пять дней попробовала столько блюд, что поняла: на таком рационе можно сидеть очень долгое время и не повторяться. Главное — заправка к блюдам. На заметку: любая зелень станет салатом, если заправить ее интересным соусом. Песто, мусс из йогурта, йогурт-чимичурри, сальса из томатов с авокадо и оливками, орехово-кунжутный соус, соус кимчи, карри, азиатский соус — это неполный список того, что я перепробовала. Только вслушайтесь: эскалоп из куриной грудки с трюфельным соусом… песня, да? Браво поварам за интересные заправки, и дай боже мне сил и терпения после эксперимента готовить их самой. 

День шестой 

+1

Утром подруга оценила результаты на тот момент уже шестидневной диеты. Мы вместе поехали на гольф-турнир от BMW AVILON Golf Cup 2021, где я единственная была в юбке. Простыла, но все отметили мои ноги — длинные и стройные, а это я еще в самом начале пути, погодите, встретимся через месяц.

Кстати, еще один лайфхак: у меня сохранены все буклеты с описанием блюд, ибо потом вспомнить названия тех или иных видов кето-лапши нереально. Плюс у каждого блюда прописаны БЖУ и состав, так что в будущем можно готовить самой, миксуя понравившиеся. 

День седьмой

Шеф-повар Juicy Food «поддержал дух» любимыми морепродуктами и рыбой: креветки, спинка тунца с авокадо сделали мой день. Сервис любезно кладет пакетик чая в набор с приборами, и сегодня мне попался чай с ромашкой — самое то для больного горла. Жаль, мед не по кето. 

День восьмой

+1

На следующее утро горло разболелось еще сильнее, поэтому сладкого хотелось как никогда. Внутреннего ребенка надо было пожалеть, и я твердо решила, что если курьер не принесет мне сладенького, пойду за ним сама (не за курьером). Повезло! Творожные батончики с кокосом и миндальная панакотта спасли меня от запретного плода. «Ребенок» успокоился и на обед бодро поедал запеченные кабачки с пармезаном (песня!). Мыслей о шоколаде будто и не бывало. 

День девятый 

+2

К девятому дню кето я сделала еще один вывод: к нему очень легко возвращаться. Несмотря на то что я дважды позволила себе вольность в виде пахлавы на открытии Caspian и тирамису на открытии гольф-турнира, без страданий возвращалась в строй к ферментированным орехам и салатам. Порции в 150-200 г становились большими, при том, что раньше углеводной еды я могла съесть целую сковородку, а это, на секундочку, три тарелки!

День десятый 

В последний день эксперимента вместо привычной сумки-холодильника курьер привез пакет с контейнерами. Немного расстроилась — уже представила, как папа обрадуется такой для рыбалки. В последний день было все: кето-салат «Цезарь» с куриной грудкой, мраморная говядина, лосось, овощи. Праздник живота, не иначе. На следующее утро сделала замеры. Та-та-та-тааа! 

Вес: 69,5 (-2,5 кг). 

Талия: 70,5 (-1,5 см). 

Обхват бедра: 54,5 (-1,5 см).

Как бонус — улучшилось состояние кожи, перестало «сыпать». 

За 10 дней с двумя внеплановыми обжорствами мне показалось, что это хороший результат. Конечно, не мои идеальные 62, но достаточно простых математических манипуляций, чтобы понять: к ним реально прийти уже через 3 недели. Так что 3, 2, 1, новый трехнедельный челлендж, поехали!