7 безобидных продуктов, которые на самом деле убивают здоровье
Фото
astarot/Shutterstock

Ритм жизни в наше время настолько ускорился, что даже питаться приходится буквально на бегу. У большинства из нас попросту нет времени или даже желания заниматься приготовлением «правильных» здоровых блюд. Поэтому зачастую в рационе присутствуют полуфабрикаты и разного рода фастфуд, а также прочие продукты, приводящие к набору лишнего веса и подрывающие здоровье.

Фитнес-блогер и автор канала о здоровье в ОК Павел Корпачев поделился с нами самими «коварными» из них.

Что стоит срочно исключить из своего рациона?

 Добавленный сахар 

7 безобидных продуктов, которые на самом деле убивают здоровье
Фото
Olga/AdobeStock

Многие сластены отдадут что угодно за возможность побаловать себя очередной вкусняшкой. В то же время, когда на кону стоит собственное здоровье, не мешало бы рассмотреть более полезные варианты лакомства.

Сахар, на самом деле, способен вызвать привыкание, повысить количество глюкозы, увеличить жировые накопления и усилить вероятность появления заболеваний сосудов и сердца.

Чем заменить сахар:

Заменитель сахара Novasweet
1 из 2
Узнать цену

Натуральные подсластители — эритрит, экстракт листьев стевии.

Реклама. sbermegamarket.ru
Цветочный мед
2 из 2
Узнать цену

Жидкий цветочный мед отличный заменитель сахара. Подойдет и в кашу и в чай!

Реклама. sbermegamarket.ru

Стоит ли говорить о таких перспективах потребления сахара, как диабет, ожирение и онкология? А еще проблемы с зубами из-за кариеса, вызываемого сахаром! Чтобы избежать всех этих опасностей, лучше предпочесть фруктовый салат, в который лучше добавить натуральный мед.

Картофельные чипсы

7 безобидных продуктов, которые на самом деле убивают здоровье
Фото
neil langan/AdobeStock

Глубокая прожарка обеспечивает продуктам наличие очень опасного акриламида. Содержаться он может и в чипсах из картофеля, которые готовятся таким способом. Акриламид повышает вероятность появления разных видов онкологии.

Но при большой любви к чипсам можно просто готовить их дома. Для этого тонкие дольки картофеля достаточно сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и запечь в духовке. Вкус будет ничуть не хуже, чем у покупных чипсов, но для организма они будут куда безопаснее.

Мясо из барбекю и гриля, а также шашлык

7 безобидных продуктов, которые на самом деле убивают здоровье
Фото
Volodymyr Shevchuk/AdobeStock

Аромат мяса, которое готовится на огне, конечно, крайне соблазнителен. Но прежде чем употреблять продукт в неограниченных количествах, нужно подумать о том, что такой способ приготовления приводит к образованию новых веществ в мясе. Самыми вредными из них являются ароматические амины и углеводороды (читайте также: Многие даже не в курсе: 10 поддельных продуктов, которые мы едим каждый день).

Если регулярно и помногу есть такое мясо, существенно увеличиваются шансы на появление онкологических заболеваний груди, поджелудочной и предстательной железы.

Специи для мяса:

Розмарин комнатный в горшке
Узнать цену

Свежий розмарин будет приятным дополнением ко всем видам мяса и рыбы!

Реклама. ООО "Яндекс"

Для снижения риска следует реже употреблять приготовленное на огне изделие, контролировать размер съедаемой порции и самостоятельно мариновать его, с использованием только натуральных продуктов. Чтобы уменьшить количество канцерогенов, рекомендуется добавлять розмарин.

Сладкая газировка

7 безобидных продуктов, которые на самом деле убивают здоровье
Фото
monticellllo/AdobeStock

Это своего рода злейший враг человека. Отрицательное воздействие от употребления таких напитков сказывается на состоянии кожи, зубов, гормональном уровне, количестве сахара в крови и даже эмоциональном состоянии.

Чего бы там ни говорили в рекламе насчет безопасности определенного продукта и содержащихся в нем витаминов — лучше внимательнее читать этикетку.

Консерванты, красители и сахар в таких напитках присутствуют в лошадиной дозировке. С помощью соковыжималки и блендера дома можно приготовить напиток с любимым вкусом. А если очень хочется пузырьков, то добавить немного обычной газированной воды.

Деликатесы из мяса

7 безобидных продуктов, которые на самом деле убивают здоровье
Фото
Mario Elias Munoz Valencia/AdobeStock

Все разновидности копченых колбас, ветчины и прочих местных деликатесов содержат огромное количество консервантов, натрия и нитратов. Эта химия быстро вызывает привыкание, увеличивая риск развития диабета, онкологии и заболеваний сердца. Побочным явлением считаются также поведенческие расстройства.

Есть или не есть такие продукты — решайте сами. Но если нет возможности найти проверенного продавца, у которого они будут отличаться качеством и безопасностью, то лучше отказаться от них насовсем.

Белый хлеб и изделия из очищенной муки

7 безобидных продуктов, которые на самом деле убивают здоровье
Фото
glebchik/AdobeStock

Когда-то пшеничный белый хлеб был продуктом для аристократии. Изменились не только времена, но и качество самого хлеба. Получить пользу от пшеничных зерен можно, только если употреблять их в пророщенном виде. А вот рафинированная белая мука, которая используется для приготовления белого хлеба — довольно вредный для нашего организма продукт.

В ней почти нет полезных веществ и пищевой клетчатки. А химические вещества, в результате которых получается рафинированный белый цвет, могут привести к возникновению проблем с щитовидкой и внутренними органами, а также набору лишнего веса. Поэтому употреблять цельнозерновой хлеб куда полезнее.

Быстрое питание

7 безобидных продуктов, которые на самом деле убивают здоровье
Фото
Syda Productions/AdobeStock

У продуктов быстрого питания есть масса положительных моментов — они продаются буквально повсюду, очень вкусные и стоят не так уж дорого, особенно если перекус требуется срочно, а времени на готовку нет. Но почему они настолько вкусны? (читайте также: Для них это дико: 17 русских блюд и продуктов, которые удивляют иностранцев)

Без усилителей вкуса не обходится практически ни один продукт быстрого питания. В эту еду также добавлены красители, консерванты, приправы, соль, сахар, а также в ней присутствуют трансжиры. От этого продукт приобретает не только яркий вкус, но и становится привлекательным внешне. Агрессивная термообработка не оставляет в нем почти ничего полезного.

Зато вреда от такой еды хоть отбавляй — онкология, лишние килограммы, диабет, нарушение обмена веществ, аффективное расстройство и заболевания сосудов и сердца — перечислять можно долго, но стоит ли употреблять такое в пищу?

Заключение

К сожалению, простое перечисление всех опасностей, исходящих от такой пищи, мало кого останавливает. Особенно если человек привык употреблять такую еду. И только те, кому действительно дорого их здоровье, могут взвесить все за и против и отказаться от опасных продуктов, перейдя на более полезные.

А что из этого списка есть в вашем рационе?

Статья написана в ознакомительных целях на основе личного опыта и научных исследований. Информация не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Павел Корпачев
Павел Корпачев

Дипломированный специалист оздоровительной физической культуры, персональный тренер, нутрициолог, фитнес-блогер. Автор статей в журналах и газетах, приглашенный эксперт на радио и телевидении.

Личный сайт