коронавирус, больница, симптомы
Фото
dragana991 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Цифры по заболеваемости COVID-19 до сих пор неутешительные. С каждым днем в России становится все больше зараженных, повышается смертность, а также в стране ужесточаются ковидные ограничения.

Врачи изо всех сил стараются помочь заболевшим, а ученые по сей день изучают страшный вирус, новые штаммы и день за днем изобретают от них лекарства.

Врач-терапевт, ведущий специалист клиники «Креде Эксперто» Александра Мызникова рассказала, как при коронавирусной инфекции, протекающей без температуры, самостоятельно определить и понять, что повреждены легкие.

Мызникова Александра

Врач-терапевт, врач клиники «Креде Эксперто»

c-experto.ru/

Конечно же, в первую очередь у больного появляется кашель, при вирусной пневмонии он, как правило, сухой, без отделения мокроты. Если же мокрота есть и имеет серый, зеленый или желтый цвет, то, вероятнее всего, речь уже может идти о бактериальной пневмонии. Следует отметить, что она часто накладывается на вирусную инфекцию. То есть сначала на организм действует вирус, а вслед за этим наступают бактерии, так как они очень любят условия, которые создает вирус. 

Как при коронавирусе, протекающем без температуры, понять, что повреждены легкие
Фото
Charday Penn/E+/Getty Images

Какие признаки указывают на поражение легких?

Изначально у пациента появляется кашель, затем одышка, которая в случае заражения будет достаточно выраженной, больной определенно ее сразу же заметит. Ему станет тяжелее выполнять привычные нагрузки, сложнее дышать, над каждым делом требуется посидеть, набраться сил и раздышаться. Именно с такими жалобами пациент чаще всего приходит на прием к врачу.

Если температуры нет, то специалист измеряет сатурацию. В том случае, если показатель сатурации 95 и ниже, то здесь уже точно идет речь о поражении легких, а тяжесть поражения уже показывает компьютерная томография.

Наличие хрипов в грудной клетке при прослушивании врачом легких не всегда является стопроцентным критерием и определением поражения, не в каждом случае специалист может «выслушать» пневмонию. Дело в том, что сами хрипы со стороны дыхательной системы появляются у заболевшего не всегда. И чаще это бывает так называемое ослабленное дыхание.

Следует отметить, что данный показатель иногда может быть упущенным, и это происходит не из-за некомпетентности специалиста. В большинстве случаев такое получается из-за технических неполадок фонендоскопа и посторонних внешних шумов. На этом фоне можно не заметить ослабленное дыхание больного, поэтому врачи полагаются на результаты сатурации и на субъективные показатели состояния пациента: кашель, одышка, потеря обоняния и вкуса, повышенная температура, диарея, учащение пульса, нарушение сна, стресс, боль в суставах и мышцах, выраженная усталость, депрессия и тому подобное. При таких симптомах 99% врачей отправят пациента на компьютерную томографию для определения точного диагноза.

К слову, ежедневно о коронавирусной инфекции мы узнаем все больше новостей. Так, стало известно, что СOVID-19 способен оставить человека практически без волос или изменить их цвет. Кроме того, после коронавируса у взрослых и детей буквально отслаиваются ногти. Многие девушки стали обращаться к врачам с жалобами на изменения в менструальном цикле. Врач рассказала редакции Wday.ru, стоит ли женщинам опасаться за свой цикл, красоту, психическое и физическое здоровье после перенесенного заболевания.