COVID-19 — это серьезная вирусная инфекция. Особенностью коронавирусной инфекции является сильный иммунный ответ на вторжение в организм, повреждение стенок сосудов и периферических нервов, тяжелый период интоксикации и длительный этап восстановления.

Карина Егиазарян
Карина Егиазарян
Медицина, неврология

Врач-невролог клиники «Креде Эксперто»

Последствия коронавирусной инфекции со стороны неврологии

В практике невролога наиболее часто встречаются разного рода осложнения после перенесенной инфекции. Существуют симптомы, которые просто доставляют дискомфорт, а есть те, которые ухудшают качество жизни, но встречаются и более опасные осложнения:

  • к первой группе относится потеря обоняния из-за повреждения мелких обонятельных нервов. Процесс восстановления длительный и часто бывает сложным. При восстановлении обоняния встречаются извращения восприятия запахов и вкусов. Например, вкус мяса и других животных продуктов ощущается как тухлый, испорченный; 

  • ко второй группе относятся длительные боли в мышцах и суставах, выраженная усталость, утомляемость, часто бывает нарушение сна, ухудшение работоспособности и особенно памяти, человеку трудно бывает работать с большими объемами информации и многозадачностью. Часто развиваются депрессивные эпизоды, что значительно влияет на качество жизни;

  • к третьей группе относятся самые серьезные осложнения. И они, как правило, связаны с поражением свертывающей системы крови. Это высокий риск развития острых сосудистых катастроф — транзиторных ишемических атак, микротромбозов головного и спинного мозга, различных вен, в том числе в области жизненно важных органов и эндокринной системы, и, к сожалению, ишемических инсультов.

Последствия от коронавируса
Фото
sanjeri/iStock /Getty Images Plus

Последствия коронавирусной инфекции со стороны дерматологии, косметологии и трихологии

Егжина Людмила
Егжина Людмила
Медицина, дерматовенерология

Практикующий врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог, преподаватель — тренер по инъекционным методикам

Коронавирус вырабатывает ряд ферментов, которые расщепляют белковые связи в человеческих клетках и подавляют выработку интерферона человека, который, в свою очередь, должен помогать бороться с вирусами. Он провоцирует воспаление и запускает апоптоз (запрограммированную гибель клеток). Входными воротами чаще всего выступают эпителий верхних дыхательных путей, эпителиальные клетки желудка и кишечника.

Поражение кожи при коронавирусной инфекции может носить разнообразный характер. Специалисты на основании всех текущих патологий и модификаций вируса выделили несколько групп поражений кожи при COVID-19:

  • первая группа — представлена ангиитами (поражение сосудов с кожным проявлением), учитывая, что ковидная инфекция зачастую протекает со значительным вовлечением системы иммунитета, то циркулирующие в крови иммунные комплексы в сочетании с вирусными антигенами могут поражать стенки мелких сосудов, в том числе и кожи. И клинически это может проявляться появлением небольшой сосудистой сыпи;

  • ко второму типу поражений кожи относят папуло-сквамозные сыпи, розовый лишай. Эти поражения кожи также относятся к разряду инфекционно-аллергических и часто ассоциируются с новой ковидной инфекцией; 

  • третий тип представлен инфекционными эритемами и кореподобными сыпями. Дерматологи просят пациентов осматривать ладони, на них очень часто видны экзантемы, что говорит о поражении ковидом;

  • четвертый тип представлен папуло-везикулезные высыпаниями, которые напоминают потницу. Такие высыпания могут возникать на фоне субфебрильной температуры тела и связанным с этим повышенным потоотделением;

  • пятый тип высыпаний — токсикодермия. И связана она не с самим заболеванием, а с приемом различных медикаментов. Потому что пациенту назначаются препараты разных групп, которые часто вызывают аллергические реакции в виде высыпаний по типу токсикодермии; 

  • шестой тип высыпаний — это уртикарная сыпь (крапивница). Также может быть следствием приема медикаментов. А еще крапивница может выступать одним из первых симптомов ковида или предвестником начала клинической картины заболевания;

  • седьмой тип поражения кожи при коронавирусной инфекции представлен трофическими изменениями кожи лица, вызванными длительным пребыванием пациента в прон-позиции.

В период пандемии увеличилось количество обращений к трихологам. При ковиде основной удар приходится на сосудистую систему. А волосы получают питание из фолликулов, к которым его доставляет кровь по сосудам. 

Имеется группа алопеций, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов. А поскольку при заболевании назначается большое количество разных групп препаратов, это может быть длительный прием антибиотиков и противовирусных препаратов, не исключена вероятность выпадения волос на фоне приема лекарственных средств. 

Любая инфекция — это стресс для организма, а волосы в первую очередь реагируют на стресс именно выпадением. 

В период пандемии в косметологии также произошли изменения. Специалистам рекомендуется очень подробно собирать анамнез пациента, необходимо обратить внимание на проявления не характерных ранее аллергических реакций. Например, после перенесенного коронавируса пациент может реагировать нехарактерно на крем, который до заболевания нормально воспринимался кожей.

После лечения кожа особенно чувствительна. Здесь нужно быть готовым к любым неожиданностям, особенно если вкалываются инъекционные препараты, аптечка у косметолога должна располагаться в непосредственной доступности. Особенно антишоковые препараты. Потому что реакция организма может быть абсолютно непредсказуемой. Участились аллергические реакции на препараты с отсроченным эффектом. После введения имплантатов ботулотоксина возникают реакции, которых в принципе не должно быть.

Общие последствия коронавирусной инфекции на организм

Мызникова Александра
Мызникова Александра
Медицина

Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог клиники «Креде Эксперто»

Ковидная инфекция может привести к сепсису — системному заражению крови и к летальному исходу. После пневмонии, если человек выздоровел, на месте воспаления может развиться фиброз легких — ткань легких, которая должна дышать, замещается соединительной тканью, не способной к дыханию. Таким образом, функциональная площадь легких уменьшается. Человек может ощущать одышку. Эти изменения видны на рентгене.

Может развиться псевдомембранозный колит — кишечное осложнение после приема антибиотиков. Выражается болью в животе и сильной диареей, а также повышением температуры. Вызывается размножением бактерии Clostridium difficile, из-за которой пациент испытывает сильное обезвоживание.

Чаще всего возникает дефицит витаминов, например железа, что вызывает железодефицитную анемию. Симптомы:

  • слабость, утомляемость;

  • выпадение волос, ломкость ногтей;

  • депрессия, сонливость;

  • дефицит витамина D, который отвечает за состояние кожи, костей, мышц и иммунной системы.

Последствия от коронавируса
Фото
alvarez/E+/Getty Images

Последствия коронавирусной инфекции со стороны гинекологии

Дарья Артизанова

Врач акушер-гинеколог клиники «Креде Эксперто»

c-experto.ru/

К сожалению, после перенесенной коронавирусной инфекции могут осложниться текущие заболевания и появиться новые хронические заболевания любых органов. Со стороны гинекологии, как правило, после перенесенной ковидной инфекции возникают дефициты витаминов и минералов, например магния, селена, цинка, витамина D и других. Это может привести к гормональному сбою. К повышению фолликулостимулирующего гормона, к снижению выработки эстрогена, прогестерона, что, в свою очередь, может привести к дисфункции яичников, нарушению менструального цикла, ускорить процесс перехода женщины из репродуктивного возраста в пременопаузу. А также может привести к нарушению работы щитовидной железы, что влияет на менструальный цикл.

Последствия коронавирусной инфекции со стороны кардиологии

Алексей Лаптев
Алексей Лаптев
Медицина, кардиология

Кардиолог, кандидат медицинских наук

Я не буду касаться таких серьезных осложнений со стороны сердечно- сосудистой системы, как миокардиты, эндокардиты и так далее. Эти случаи выявляются еще на госпитальном этапе. В своей же практике я чаще всего встречаюсь с нарушениями ритма сердца и нестабильными цифрами артериального давления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже дала определение постковидному синдрому — это сложный, обширный комплекс нарушений регуляции работы внутренних органов, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Каждый пациент, который перенес ковид, неважно, какой тяжести, обязательно должен получать консультацию кардиолога с теми исследованиями, которые необходимы в каждом конкретном случае. Безусловно, это электрокардиограмма, это контроль артериального давления и дополнительные методы исследования, которые сочтет нужным назначить доктор. 

Почему это так важно? Дело в том, что нарушение ритма сердца, нестабильные цифры давления влияют на самочувствие пациента. Это снижает качество жизни, помимо астенического, а иногда даже депрессивного синдрома, сопутствующего постковидному синдрому, это может серьезно отразиться на здоровье пациента. Поэтому обязательно нужно получать консультацию кардиолога, для того чтобы избежать возможных осложнений, потому что нарушения ритма сердца могут быть не только субъективно плохо переносимыми, но и иметь угрожающие жизни характеристики. 

Это же касается нестабильных цифр артериального давления. Я встречал у молодых людей, которые были практически здоровыми до перенесенной инфекции, гипертонические кризы. А это чревато такими фатальными исходами, как инсульты и инфаркты. Поэтому работа сердца и сосудов требует внимательного контроля.

Последствия коронавирусной инфекции со стороны офтальмологии

Борянова Наталья
Борянова Наталья
Медицина, офтальмология

Врач-офтальмолог клиники «Креде Эксперто», кандидат медицинских наук

Часть людей, перенесших COVID-19, обнаруживают неприятные симптомы со стороны органов зрения. Одним из системных проявлений коронавируса является поражение свертывающей системы крови. Если у человека уже есть заболевания сосудов глаз, такие как ретиноваскулиты, то на фоне инфекции повышается вероятность возникновения рецидивов.

Но чаще всего пациенты сталкиваются с тем, что на фоне перенесенной инфекции с сохранением высокой температурой в течение длительного периода на фоне интоксикации организма появляются выраженная сухость глаз, чувство песка, дискомфорт и резь в глазах при моргании. Появился также новый синдром сухого глаза на фоне часто неправильного ношения маски. А также не исключено воздействие на органы зрения, а именно на хрусталик глаза после длительного применения препаратов для лечения COVID-19.