21 сентября

После нескольких дней недомогания решаю сходить в поликлинику и открыть больничный. Скорее всего, ничего страшного. Возможно, ОРЗ. Немного болит горло, есть насморк. Воспринимаю это как повод отлежаться: книжки почитать, сериальчики посмотреть. Даже рада!

24 сентября

Работаю из дома. Появился легкий кашель, но тоже не критично. Врач замерил сатурацию (прибор показал 98 процентов), послушал легкие. Кроме обильного питья и популярных противовирусных ничего не назначил. Морсы я варила, а вот на таблетки «забила». У меня же все хорошо, чего иммунитету медвежью услугу оказывать?

27 сентября

Перепутала дату приема, пришла на день раньше. Чувствую себя нормально. Дома сидеть надоело, хочу закрыть больничный. Отдохнула и ладно. Но по графику встреча с доктором завтра, а потому придется идти еще раз, это напрягает. В поликлинике огромные очереди, все чихают. Где-то в подсознании мелькает мысль: «Как бы не подхватить ковид…»

коронавирус, обследование, симптомы, лечение
Фото
Morsa Images/DigitalVision/Getty Images

28 сентября

Утро. Прихожу на прием. Есть небольшой кашель, врач уговаривает посидеть дома еще пару дней, возможно, попить антибиотики. На тест никто не отправлял, сатурацию тоже больше не измеряли. Да и зачем? К тому же я опаздывала: по работе нужно было доделать пару дел и съездить на встречу.

Обед. Приезжаю со встречи (хорошо, что она проходила на улице, и я ни с кем близко не контактировала). Чувствую странный озноб. Градусник показывает 37,4, а уже через пару часов — 38,9. Нет ни насморка, ни болей в горле. Прекрасно чувствую все вкусы и запахи! Даже традиционная страшилка «вы сразу почувствуете ковид, потому что все мышцы будет невыносимо ломить» не работает. После того как температура поднялась, у меня даже эта ломота прекратилась.

29-30 сентября

Температура не спадает. Она буквально застыла на отметке 38,5-38,7. Организм словно замер: не реагирует ни на что. Я, крепкая девчонка с огромным количеством энергии, чувствую себя как в ванне с водой, в которой открыли пробку. Силы утекают. Лежу и смотрю в потолок. Не хочется ни книг, ни сериалов. Даже спать сил нет.

1 октября

Вызываю скорую. Советуют ехать в ковидарий. Я, уверенная, что у меня нет ковида, а там его обязательно подхвачу, беру время на «подумать». Температура не снижается. Физически сил с каждым часом все меньше. Понимаю, что через сутки могу просто не встать, и все же еду в «красную зону».

В коридорах много людей. Совершенно разного возраста, но примерно с одними и теми же симптомами. Небольшой кашель и большая (до 39) температура. Уже позже я прочитаю у блогеров из самых разных регионов страны, включая Москву, о том, что ковид снова сменил «маску». Он стал злее и агрессивнее. Поражает и молодых, и даже детей. Часто наслаивается на сезонные вирусы и под них же «косит».

КТ показывает двустороннюю пневмонию и тридцатипроцентное поражение легких. Тест тоже оказывается положительным. А вот анализ крови на удивление довольно ровный. То ли организм еще не понял, с какой заразой столкнулся, то ли не успел среагировать. Предлагают госпитализацию. Прошу дать мне пару дней, чтобы попытаться выкарабкаться самой. Ложиться в больницу просто страшно. Кажется, что отсюда уже не будет выхода.

Врач берет на себя ответственность и «бронирует» мне одно место в переполненном ковидарии. Кровать будет ждать меня сутки. Даю обещание, что если почувствую себя хуже, сразу приеду к ним.

Нынешний ковид, по словам медиков, опасен тем, что состояние ухудшается моментально. Вам только что могло быть относительно нормально, и вдруг начинаете задыхаться, температура взлетает или, что еще страшнее, начинается цитокиновый шторм — неконтролируемая реакция иммунитета, которая чаще всего и приводит к летальному исходу.

Не буду писать о том, какое лечение было у меня. Скажу только, что лишь антибиотики я сменила три раза. И если до ковида в моей аптечке лежал один только спазмалгон, то после — собрался целый арсенал лекарств на маленькую сельскую аптеку: от противовирусных и гормональных до кроворазжижающих и средств для ингаляций.

коронавирус, больница, симптомы
Фото
dragana991 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Стыдно сказать, но в один из вечеров (как раз, когда я взяла «паузу», чтобы не ехать в больницу, а состояние ухудшалось) я легла спать и мысленно попрощалась со своей семьей. И только после этого решила бороться во что бы то ни стало.

Ругала себя, поддерживала, вспоминала самые приятные моменты в жизни. Не стеснялась просить помощи у друзей, потому что тарелка домашнего супа, привезенная подругой, добавляет не только энергии, но и уверенности в том, что тебя любят, что тебе есть ради чего жить. Мне привозили шары, фрукты, еду и даже любимые цветы. За время болезни я четко поняла, что в тяжелой ситуации, как только ты впадаешь в отчаяние или депрессию, то сразу проигрываешь сто очков, поэтому искала любые поводы для радости.

Уже позже я начала сверять лечение, которое врачи назначают разным пациентам. И везде красной нитью проходят несколько рекомендаций, одна из которых — пить как можно больше жидкости. В буквальном смысле «вымывать» вирус из организма.

В большинстве случаев основа лечения — три, а лучше четыре литра воды, морса или компота в день. А еще витамин С (у меня он был в апельсинах, настоях шиповника и всем остальном). И хотя после недели непрекращающейся температуры состояние было такое, что я час собиралась с силами, чтобы просто дойти до кухни и налить новый стакан со спасительной жидкостью, я твердила себе, что справлюсь. Это, кстати, еще один секрет или даже мантра, помогающая победить любую заразу.

Заметила, что ковид изматывает нервную систему. Ты чаще всего находишься один, чтобы никого не заразить, и сходишь с ума от страха, а потом начинаешь думать, что сильно устал и, возможно, просто пора отпустить ситуацию и перестать бороться. Запомните, никогда не поддавайтесь таким чувствам! Как только они возьмут верх, болезнь тоже сразу победит.

Я без температуры уже неделю. Это настоящее счастье! Вчера пришел отрицательный тест — тоже счастье, только умноженное на два. Впереди долгий период реабилитации. По слухам, постковидный синдром намного коварнее, чем сама болезнь: ожидать можно чего угодно, от выпадения волос до микроинсульта. Я знаю это и морально готова. Теперь каждый раз, когда становится страшно перед будущим, повторяю себе, что я боец и буду стоять до последнего. Повторяйте и вы!

Дарья Абель

Дарья Абель

Медицина

Заведующая 41-м инфекционным отделением временного госпиталя «Ленэкспо»

– Течение коронавирусной инфекции претерпело некоторые изменения. Развитие заболевания стало более стремительным и непредсказуемым, — Сроки развития пневмонии сократились до нескольких дней, само развитие пневмонии стало стремительнее: за два-три дня 10 процентов поражения легких могут вполне превратиться в 60-70 процентов.

Часто первыми проявлениями становятся першение, боли в горле, кашель, слезотечение, насморк и заложенность носа, то есть обычные признаки ОРВИ, — объяснила порталу «Доктор Питер» заведующая инфекционным отделением временного госпиталя «Ленэкспо» Дарья Абель. 

Также врачи отмечают, что COVID-19 теперь может дебютировать с температуры в 37 градусов, но такая картина вовсе не означает, что у вас легкое течение. В это время в легких может прогрессировать пневмония. Хотя внешне будут проявляться только симптомы ОРВИ.