Первые признаки, что у яичников кончается «срок годности» косметологи замечают по нашему лицу
Фото
Natali_Mis/iStock / Getty Images PlusGetty Images

Подробнее об этом «Доктору Питеру» рассказал эксперт —  заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ Николай Рухляда.

Николай Рухляда

Николай Рухляда

Медицина

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ, профессор

Что такое овариальный резерв?

Кто-то подразумевает под этим термином некое цифровое выражение остаточной работоспособности яичников. Как мы смотрим на смартфоне, сколько заряда осталось у аккумулятора. Но у репродуктологов свое представление. Они подразумевают под ним способность яичников отвечать на стимуляцию при проведении циклов ЭКО. Если в обычном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка, то при стимуляции можно добиться суперовуляции — созревания 12-15 фолликулов в одном яичнике. Но по большому счету это тонкости. Можно считать, что овариальный резерв — оставшаяся способность яичников к сохранению овуляторной, а также эндокринной функции, что немаловажно. Сначала истощается первая, потом постепенно угасает вторая, тогда наступает менопауза.

Трудно представить, но запас яйцеклеток на всю жизнь (так называемых примордиальных фолликулов — зачатков) закладывается еще до рождения женщины — внутриутробно. А их н много ни мало, по данным литературы, до 200–300 тыс. в каждом яичнике, из которых «работать» в дальнейшем могут максимум 6–8 тыс. Конечно, никто их «по головам» не считал — это примерное количество, выведенное с помощью микроскопических исследований и математических расчетов.

В течение жизни женщина никак не может увеличить или как-то компенсировать этот запас, он запрограммирован. Единственное, что можно изменить, — только уменьшить его.

Вероятность забеременеть естественным путем начинает резко снижаться после 37 лет, к 45 годам она стремится к нулю, — сообщает эксперт.

Почему яичники истощаются раньше?

Здесь доктор выделяет 4 основные проблемы.

  • Наследственность.

  • Операции на яичниках.

  • Неоднократные «холостые» попытки ЭКО со стимуляцией яичников.

  • Химиотерапия при лечении некоторых видов рака (лимфобластом, опухолей молочной железы, матки, шейки матки).

Первые признаки видят косметологи

Врач считает, что первые признаки истощения яичников чаще всего замечают дерматологи-косметологи.

Если у женщины начала меняться эластичность кожи, появляются морщины, то, как правило, процесс уже запущен и в исследованиях на гормоны мы тоже увидим некоторые отклонения, — добавил Николай Рухляда.