А часики тикают: когда у яичников кончается «срок годности»

Есть ли он вообще? У всех одинаковый или у каждой свой? Разбираемся вместе с экспертом.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Известное присловье «часики-то тикают», которое так раздражает большинство современных женщин, к сожалению, отражает суровую реальность: наши репродуктивные возможности — иными словами, способность зачать, выносить и родить здорового ребенка — со временем снижаются. Значит ли это, что к определенному возрасту нужно забыть о карьере и хобби и срочно заняться вопросами материнства? 

Елена Младова

Елена Младова

Репродуктолог, главный врач и генеральный директор московской клиники Remedi.

Факт первый. Биологический

Количество яйцеклеток у женщин действительно ограничено и меняется на протяжении жизни нелинейно. Новорожденная девочка имеет запас до 2 млн фолликулов, из которых потенциально могут развиться яйцеклетки, но уже к началу полового созревания их остается около 400 тысяч. После 35 лет темп истощения их запаса — овариального резерва — становится очень высоким. Примерно к 40 годам количество фолликулов достигает критической для возможности зачатия величины — 25 тысяч. Затем, после окончательного истощения резерва, фолликулы перестают созревать, овулировать, репродуктивные функции яичников постепенно угасают: начинается менопауза.

Факт второй. Генетический

Любой человек, увы, стареет, и процесс этот определяется генетическими механизмами: мутациями, повреждением ДНК, «усталостью» митохондрий — это своеобразные «энергостанции» любых клеток, обеспечивающие их правильное восстановление и рост), — и многим другим. Процессы старения протекают нелинейно и после 35 лет резко ускоряются. 

«Исследования показывают, — поясняет Елена Младова, — что доля таких „бракованных“ половых клеток (анеуплоидных ооцитов, как говорят ученые) с возрастом значительно увеличивается. После 40 лет их количество может превышать 80 процентов — понятно, что это значительно снижает вероятность наступления беременности. Иными словами, после определенного возраста лишь 1–2 эмбриона из 10 будут иметь правильный набор хромосом и шанс развиться в здорового ребенка».

Фото
Getty Images/iStockphoto

Факт третий. Социальный

В англоязычной социологии бытует понятие «наказание за материнство». Оно означает, что рождение ребенка может привести к 15%-ной потере в оплате труда из-за упущенных карьерных возможностей. Далеко не все из нас готовы идти на такие жертвы — только в России за последние 30 лет срок до рождения первенца с момента вступления в брак вырос практически вдвое, с девяти месяцев до полутора лет, а возраст матери при появлении первого ребенка — с 22 до 26 лет и продолжает увеличиваться.

Факт четвертый. Технологический

Репродуктивные технологии, позволяющие технически разделить процессы оплодотворения и вынашивания, появились более 40 лет назад. За эти годы они достигли существенных высот. Одним из «побочных» эффектов этого развития стала технология отложенной беременности, которая позволяет поставить злополучные «часики» на паузу. Это криоконсервация — метод глубокой заморозки взятых заранее, на максимуме фертильности, здоровых яйцеклеток (в том числе оплодотворенных), дающий возможность планировать беременность на годы вперед. При этом удачный выход яйцеклеток из заморозки достигает 90 процентов, а эмбрионов — 99,9 процента, то есть практически весь биоматериал жизнеспособен и готов развиваться, а успешность ЭКО в этом случае может превысить 45 процентов (забеременеть удастся с одной-двух попыток). 

Метод оказался настолько успешным, что несколько лет назад его стали включать в соцпакет своих сотрудниц глобальные корпорации: с 2014 года три ИТ-гиганта — Facebook, Apple и Google — берут расходы на криоконсервацию яйцеклеток на себя, если женщины решили сосредоточиться на профессиональном и карьерном развитии (принося тем самым дополнительную прибыль работодателю). 

Факт пятый. Финансовый

Есть ли смысл откладывать рождение ребенка? В принципе это поддается подсчету. С учетом отсутствия «наказания за материнство» в горизонте 10–15 лет доходы высококвалифицированных специалистов, как мужчин, так и женщин, примерно одинаковы (можно прикинуть средний размер и рост зарплаты для конкретной профессии). А стоимость криоконсервации в среднем в России оценивается в сумму около 200 тысяч рублей, из которых порядка 50 тысяч идет на оплату хранения яйцеклеток в криобанке в течение пяти лет. Попытка ЭКО со здоровыми эмбрионами оценивается в 100–150 тысяч рублей, причем в ряде случаев процедуру можно сделать по полису.

Правда, у позднего материнства есть свои дополнительные минусы — как и у раннего. Поэтому затягивать с рождением ребенка вам ни один врач не посоветует. А вот если ситуация объективно такая, что никак прямо сейчас не родить, то отложенное материнство может оказаться  настоящим спасением. 

Комментарии

85
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Родить мало их еще растить-учить-развивать надо. Если помощи ни от кого нет в молодости это сделать физически легче.
  • Дети это один сплошной минус.Можно вообще не рожать.
  • Да,дети-цветы жизни.Но это очень ответственный шаг для родителей.
  • Дети - самая бесполезная трата денег, времени и нервов.
  • Без детей можно прекрасно прожить. А с ними лишь одна морока и трата ценного времени