Надувать шарики, ходить в баню и другие занятия, которые запрещены после COVID-19

Врачи категорически запрещают делать некоторые привычные процедуры. Перечисляем.

Грипп или ОРВИ — это стресс для организма, после которого нужно время на восстановление, а новая коронавирусная инфекция — стресс еще более сильный. Уже сегодня все врачи мира говорят, что у 70% переболевших наблюдаются нарушения со стороны легких, сосудов, сердца, почек и т.д. Страдают в первую очередь те органы, которые и до COVID-19 функционировали неидеально. Все этапы реабилитации вы обязательно должны обсудить с вашим лечащим врачом, мы лишь перечисляем некоторые известные ограничения.

Фото
Getty Images // PeopleImages / E+ / Getty Images

Что нельзя делать тем, кто переболел коронавирусом?

  • Начинать активные тренировки. Все врачи в один голос говорят, что после пневмонии и коронавируса к активной физической нагрузке следует возвращаться постепенно и не ранее чем через полгода. Тренажеры, упражнения с весами, сильные кардионагрузки, бег — все это оставьте на поздний срок.

Что можно? Начинайте с регулярных прогулок в удобном режиме на свежем воздухе. Желательно утром и вечером. Сначала по 5 минут, потом увеличивайте время, контролируйте свой пульс и сатурацию. Но никаких марш-бросков.

Первое время после болезни не рекомендуется и скандинавская ходьба. 

Фото
skynesher / E+ / Getty Images

  • Надувать шарики. Ваши легкие после ковида не пришли в норму, они серьезно пострадали. А вы, прилагая усилия и надувая шарики, травмируете их и можете получить нарушение функции легких и дыхания. И снова оказаться в больнице с новым серьезным заболеванием.  

Что можно? Через коктейльную трубочку выдыхайте воздух в стакан с водой. Медленный вдох, посчитайте до 4, выдыхаете через соломинку, но при выдохе считайте до 6.

  • Ходить в бассейн. Из-за хлорирования воды в ближайшие 3 месяца после COVID-19 не стоит посещать бассейн. А потом постепенно начинайте тренировки, но не с видов плавания, в которых подразумевается активный выдох через воду. Например, баттерфляй и кроль оставьте на более позднее время. Плавайте в расслабленном состоянии на спине или размеренным брасом. Помните, что вы не в олимпийскую сборную стремитесь, а медленно восстанавливаете свою физическую форму. 

Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images
  • Посещать баню и сауну, моржевать. Чтобы не напрягать сосуды и сердце, на 3-4 месяца забудьте о таких ударных тепловых процедурах. Моржевать и нырять в ледяную купель тоже не стоит.

  • Делать масляные ингаляции. Наши бабушки при любой простуде лечились масляными ингаляциями, считая, что так они обеззараживают легкие и снимают воспаление. Ни в коем случае не стоит это делать после новой инфекции: эфирное масло плохо испаряется и нерастворенным попадает в дыхательные пути, оседая в альвеолах (а именно они страдают при COVID-19 в первую очередь). В легкие должен поступать только воздух. 

  • Употреблять травяные настои и растирать тело. Забудьте о травяных настоях от кашля, «корона» — это не простудный кашель. Увлекаясь травами, вы рискуете получить аллергическую реакцию. Не полезны и растирания, компрессы с барсучьим жиром, медом, спиртовыми травяными средствами. Пользы никакой, а вред вы можете причинить серьезный.

  • Ходить к косметологу. Активные тепловые процедуру и «уколы красоты» отложите на 3-4 месяца после выздоровления.

Что можно? Займитесь приятным уходом в домашних условиях. Дайте время отойти от болезни, хотя, понимаем, хочется скорее вернуться к привычному.

  • Садиться на диету. Даже если вы набрали парочку лишних килограммов, сидя на карантине, не время вводить жесткие ограничения. Ваш организм нуждается в заботе, любви и полноценном питании с достаточным содержанием белков, жиров и витаминов.

Что можно? Основа вашего рациона: рыба, мясо и много овощей, зелени и фруктов. Соблюдайте водный баланс.

Фото
Getty Images
  • Употреблять алкоголь. Новый коварный вирус очень часто бьет по сосудам. И именно по этой причине, чтобы не напрягать и без того уставшие после болезни сосуды, нужно ограничить употребление алкоголя, а лучше вообще исключить его в первые полгода после выздоровления.

  • Мало спать. Сон — не менее 8-9 часов, никаких перегрузок и работы по ночам. Это очень важно в реабилитации после COVID-19. Если начинается бессонница, которая не проходит после прогулок перед сном, ограничьте работу за компьютером и не сидите долго в телефоне. А врач подберет вам необходимую медикаментозную терапию.   

  • Не обращать внимание на свои эмоции. После «короны» вы будете не один месяц испытывать эмоциональные качели: настроение от «вау, жизнь прекрасна» до «все — тлен». Будьте честны и принимайте разные эмоции. Да, я грущу, тревожусь, но почему? Что беспокоит? В чем мой страх? Чем я могу помочь себе? Что меня успокоит?

Что поможет?

  1. Начните вести дневник эмоций, записывая несколько раз в день любые импульсы (чем были вызваны и что вас успокоило). Так вы научитесь понимать себя.

  2. Хорошо помогают телесные практики, например, квадратное дыхание. 

  3. Возможно, вам потребуется обратиться к психотерапевту, который поможет быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Главное, что вы должны делать после болезни, — баловать себя, любить, не нагружать и не напрягаться. Все медленно, дозированно, осторожно: шаг сделали, прислушались к себе!

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • спасибо, все понятно и все водном месте