последствия коронавируса форум в легкой форме у детей ковид
Фото
svetikd / E+ / Getty Images
Давид Дундуа

Давид Дундуа

Кардиология

Руководитель кардиологического центра, врач-кардиолог ФНКЦ ФМБА России

До болезни занимался спортом, ходил в бассейн, сейчас при любой нагрузке учащается пульс, сбивается дыхание. Как вернуться к нормальной жизни?

— Коронавирус поражает и дыхательную, и сердечно-сосудистую систему. Одна из причин осложнений — повышенная иммунная реакция на внедрение вируса в клетки. Она приводит к тяжелому поражению легких, а у некоторых людей и к миокардиту (поражению сердечной мышцы), который проявляется признаками сердечной недостаточности, нарушениями ритма сердца. Еще одной причиной осложнений при COVID-19 может быть тромбоз. Вирус проникает в клетки, разрушая внутренний клеточный слой. Из-за этого нарушается регуляция системы свертываемости крови, что приводит к появлению тромбов.

Патология часто становится причиной инфаркта, инсульта или тромбоэмболии легочной артерии. Особенно опасно заражение COVID-19 для людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инфекция негативно сказывается на состоянии сосудистых стенок, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому для пациентов с атеросклерозом или сахарным диабетом заболевание коронавирусом особенно опасно. Кроме того, из-за нарушения нормального функционирования дыхательной системы кровь хуже насыщается кислородом, что увеличивает нагрузку на сердце. Постоянная работа в усиленном режиме приводит к истощению сердечной мышцы. Иногда последствия выявляются только спустя 2–3 месяца с момента выздоровления. Поэтому если после перенесенной инфекции долго сохраняется одышка, появились приступы удушья, отеки нижних конечностей, тахикардия, боли в груди, усиленное потоотделение, необходимо обязательно обратиться к кардиологу.

Наталья Кузьменко

Наталья Кузьменко

Неврология

Врач-невролог, нейропсихолог

осложнения после коронавируса реабилитация на суставы пневмония
Фото
Getty Images

Заметила, что после болезни COVID-19 стала рассеянной, не запоминаю новую информацию. С чем это связано и к какому специалисту обратиться?

— У многих пациентов наблюдаются когнитивные нарушения разной степени выраженности. Два исследования во Франции и в Китае показали, что неврологические симптомы испытывают более трети пациентов. Чаще всего это рассеянность, проблемы с концентрацией, ухудшение памяти и внимания. Жалобы поступают даже от молодых людей. Тема еще мало изучена, но уже можно говорить о нескольких причинах нарушения функции мозга. Во-первых, гипоксия. Из-за развивающейся на фоне коронавируса пневмонии в организм начинает поступать меньше кислорода. В первую очередь это сказывается на работе нейронов — не получая достаточно питания, они замедляют работу. Вы наверняка замечали, что в душном помещении внимание становится рассеянным, сложно на чем-то сосредоточиться, клонит в сон. Примерно в таком состоянии при недостатке кислорода находятся клетки головного мозга.

Вторая причина — SARS-CoV-2 поражает клети центральной нервной системы. Среди них астроциты, отвечающие за долговременную память, и нейроны, от которых зависит работа мозга в целом. Чем меньше связей между нейронами и чем ниже количество этих клеток, тем больше выражены когнитивные нарушения. В-третьих, психосоматическая составляющая, связанная со стрессом и страхом. Проблемы с памятью и вниманием могут сохраняться в течение долгого времени, а восстановление мозга может занять до нескольких лет. Обратимость изменений также мало изучена, но исключать такую возможность я бы не стала. Если вы чувствуете спутанность сознания и проблемы с концентрацией, которые снижают качество жизни, стоит обратиться к специалисту.

Ольга Громадина

Ольга Громадина

Врач аллерголог-иммунолог, педиатр

как восстановиться после коронавируса последние новости форум отзывы советы врачей
Фото
Getty Images

Три месяца назад прошла курс лечения от коронавируса, но никак не могу прийти в себя. Испытываю постоянную усталость, переболела простудой, потом подхватила цистит. С чем это связано?

— В настоящее время недостаточно убедительных данных об отдаленных последствиях перенесенного COVID-19. Однако по результатам некоторых исследований у людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, может возникать ослабление части защитных функций организма. Это может выражаться в повышении восприимчивости к другим вирусам, присоединении вторичных бактериальных инфекций, обострении хронических заболеваний. У переболевших, особенно в тяжелой форме, какое-то время может наблюдаться лимфопения — уменьшение уровня лимфоцитов в крови, важных компонентов иммунной системы. С одной стороны, в этом виноват SARS-CoV-2, атакующий клетки, а с другой — это особенности работы собственной иммунной системы в ответ на заражение.

Имеет значение и методика лечения. Некоторые препараты, поддерживая одну жизненно важную функцию, угнетают другую. Такое снижение отдельных звеньев системы иммунитета после перенесенного заболевания является временным. Это не иммунодефицит, не болезнь, поэтому использование лекарственных препаратов не показано. На восстановление может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев, и в это время важно помогать себе. Достаточно двигаться, сбалансированно питаться, качественно отдыхать, избегать стресса. Разработаны алгоритмы наблюдения за пациентами, перенесшими COVID-19, в том числе с сопутствующей патологией, и важно не пренебрегать рекомендациями врача.

После перенесенной инфекции рекомендован комплекс общеукрепляющих мероприятий:

  • соблюдение режима дня;

  • при астеническом синдроме — дневной сон;

  • формирование толерантности к физическим нагрузкам;

  • диета с достаточным количеством легкоусвояемого белка, обогащенная фруктами и овощами;

  • прием витаминно-минеральных комплексов;

  • занятия лечебной физкультурой.

Елена Владимирова

Елена Владимирова

Заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, член Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV), к. м. н., доцент

осложнения на сердце после коронавируса
Фото
Getty Images

Осенью переболела ковидом. Недавно заметила, что выпадают волосы. Что делать, связано ли это с новой инфекцией?

— Информация о необычном осложнении, выпадении волос, впервые появилась летом 2020 года. Симптом наблюдается в течение 1–3 месяцев, объяснение этому есть. Одной из точек приложения вируса являются сосуды, в результате его атаки нарушается микроциркуляция крови в тканях. Выпадение волос может быть следствием токсического воздействия применяемых медикаментов. И сам факт заболевания COVID-19 вызывает у многих пациентов стресс, что также может способствовать возникновению проблемы. Ведь ткань волосяных фолликулов — быстро делящиеся клетки, реагирующие на токсины и нервное напряжение.

Во время любой болезни с повышенной температурой организм находится в состоянии интоксикации, в нем происходят метаболические и микроциркуляторные нарушения, которые могут приводить к выпадению волос. Что делать? Нужно успокоиться, набраться терпения и восстанавливать силы после болезни. Рекомендуется сделать клинический анализ крови, оценить уровень железа в крови, фолиевой кислоты и витамина В12. Специалист подбирает медикаменты и витаминные комплексы. В ряде случаев рекомендуют физиотерапевтические процедуры (фототерапию, микротоки), мезотерапию кожи волосистой части головы, плазмолифтинг.

По данным статистики, 42% пациентов, перенесших COVID-19, обращаются к врачам с выпадением волос. Раннее начало алопеции (до 2 месяцев) связывают с тяжелым течением инфекции; длительной высокой температурой, респираторным синдромом. Причина состояния может быть связана и с непосредственным влиянием вируса на сосудистую стенку. Если вовремя не повлиять на это состояние, алопеция может перейти в хроническую форму, лечить ее сложнее. При первых симптомах необходимо обратиться к трихологу, провести компьютерную диагностику (у постковидной алопеции есть характерные признаки), сдать общий анализ крови, кровь на биохимию и показатели функции щитовидной железы.

Елена Шаманина

Елена Шаманина

Красота и здоровье кожи

Врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины

Фото №1 - Плохая память, сильное потоотделение и другие осложнения после ковида, которые могут появиться через 3 месяца
Фото
Getty Images

Никогда раньше не было особых проблем с кожей, а после коронавируса периодически стала появляться сыпь, акне. Есть ли тут связь?

— При любых инфекциях воспалительная реакция в организме нарастает, что не может не сказаться на состоянии кожи. Воспаление является провоцирующим фактором, он приводит к появлению дерматологических заболеваний. После COVID-19 количество пациентов с акне, розацеей выросло, пациенты обращаются с жалобами на сухость, чувствительность кожи. Если у пациента жирная кожа с повышенной продукцией кожного сала, обостряется акне. При сухой коже воспаление способно повреждать эпидермальный барьер и способствовать ускоренному испарению влаги из кожи (ТЭПЖ) и усилению сухости. При несостоятельной барьерной функции кожа является входными воротами для инфекции. Решать проблему надо комплексно, лучше всего обратиться за помощью к дерматологу, он скорректирует рацион и предложит комплексное лечение.

Алена Глушакова

Алена Глушакова

Здоровье

Семейный врач, врач общей практики, главный врач юго-восточного кластера группы компаний «Ниармедик»

Фото №2 - Плохая память, сильное потоотделение и другие осложнения после ковида, которые могут появиться через 3 месяца
Фото
Getty Images

Переболел ковидом в тяжелой форме. На что надо обратить внимание? Уровень сатурации измеряю дважды в день, пока содержание кислорода в крови не превышает 95%.

— COVID-19 пока остается малоизученной болезнью, поэтому после болезни желательно пройти спектр диагностики и выявить осложнения. Если есть проблема, не стоит действовать на основе противоречивой информации в интернете, лечение должен назначить специалист. Надо прислушиваться ко всем проявлениям и изменениям в организме, особенно людям с хроническими заболеваниями в целом и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно органов дыхания.

Также стоит помнить: если человек переболел коронавирусной инфекцией, это не означает, что он защищен от других острых респираторных вирусных инфекций. Поэтому после выздоровления рекомендуется воздержаться от посещения мест массового скопления людей, потому как есть вероятность заболеть не только коронавирусом, но и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Беречь себя от переохлаждения, от контактов с людьми, которые переносят острую респираторную вирусную инфекцию.

Для поддержания иммунитета после болезни, как и после других инфекционных заболеваний, можно использовать витаминные комплексы, препараты индукторов интерферонов, которые назначает врач, не забывать о правильном сбалансированном питании, полноценном сне, умеренной физической нагрузке и прогулках на свежем воздухе.

Маргарита Провоторова

Маргарита Провоторова

Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

— Постковидный синдром — это последствия, которые встречаются у пациентов, переболевших COVID-19, вне зависимости от их возраста и перенесенной тяжести заболевания. Не списывайте все на «постковид», так можно запустить серьезные проблемы. SARS-CoV-2 c нами чуть больше года, и мы пока не можем окончательно судить об отдаленных последствиях. Нужна дифференциальная диагностика, чтобы исключить другие соматические заболевания.

Программа обследования пациентов после коронавирусной инфекции

Минимальный уровень подходит для тех, кто переболел в легкой форме или без симптомов. В него входят общеклиническое исследование крови, определение уровня С-реактивного белка и Д-димера. Также необходимо убедиться, что отсутствует активный воспалительный процесс и нет лабораторных признаков повышения риска тромбообразования.

Основная программа подходит всем пациентам, вне зависимости от тяжести заболевания. Включает более широкий перечень маркеров. Например, на определение уровня витамина D. В России его дефицит — распространенное явление, а исследования показывают связь недостатка витамина D с повышенным риском инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19. Может возникнуть необходимость в проведении электрокардиографии (ЭКГ), эхокардиографии, оценки функции внешнего дыхания, оценки уровня сатурации крови кислородом.

Максимальный перечень дополнен определением уровня ферритина, который, как и С-реактивный белок, является маркером воспаления. Также сюда включен скрининг аутоиммунных заболеваний, так их могут спровоцировать многие вирусные болезни. Окончательно оценить связь между COVID-19 и развитием аутоиммунных процессов еще предстоит, но, если у пациента длительное время сохраняется течение постковидного синдрома, целесообразно убедиться, что это не проявление заболевания.