Процедуры, которые пластические хирурги себе не делают и другим не советуют
Фото
yacobchuk / iStock / Getty Images

О том, какие пластические процедуры не рекомендовал и не стал бы делать себе и другим, рассказал врач, пластический хирург Лупин Данила Александрович.

Лупин Данила Александрович

Лупин Данила Александрович

Пластическая хирургия

Дипломированный пластический хирург, член РОПРЭХ. Сертифицированный тренер по нитевым и инъекционным методикам. Проводит обучающие курсы по нитевым методикам омоложения лица для пластических хирургов и косметологов в России и Европе

Удаление комков Биша

Я не рекомендую удалять их без определенных показаний, потому что это не бесполезная структура, которая находится в области средней трети лица, она выполняет структурную функцию лица и поддержку средней трети.

Если у девушки средней комплекции и с невыраженными щеками удалить комки Биша, то достаточно быстро ткани теряют свою структуру, происходит опущение нижней и средней трети лица вниз, с формированием специфических складок и морщин в этой области. Многие девушки пытаются потом восстановить этот объем, но это сделать невозможно, потому что комки Биша имеют такую оболочку, которую если разрушить, то ее уже нельзя восстановить. Именно поэтому введение различных гелей, филлеров, липофилинга не эффективно — это все бесструктурные, безоболочечные имплантаты. Они уже не смогут выполнить такую функцию в средней трети лица. Эта операция была популярна в 80—90-х годах, потом от нее отошли, потому что получили достаточно нежелательных явлений. Девушки пытались все восстановить, так как происходило быстрое старение лица и появлялись видимые возрастные изменения. Но в наше время молодые хирурги стали эту операцию применять, она снова вошла в определенные годы в тренд и приобрела популярность. Я эту операцию не провожу без показаний и никому не советую.

Показания:

  • Пухлые щеки — можно провести с целью кальция объемов средней трети лица.

  • Если у девушки худое лицо, то оно станет еще худее, и вид будет болезненным.

  • Если лицо объемное и девушка полная хочет, удалив эти комочки, сделать лицо менее худым, то это ее не спасет, потому что нужно в целом худеть и снижать вес, тогда и с лица он тоже будет уходить.

Эта операция подходит девушкам, у которых квадратное или прямоугольное лицо, с целью заострить и подчеркнуть немного линию овала лица.

«Липосакция под ноль»

«Липосакция под ноль» — процедура, когда истончается подкожно-жировая клетчатка, когда она полностью убирается. Кожа имеет определенное питание за счет поверхностного жира. Этот жир выполняет трофическую функцию для кожи. Кожа может потерять трофику без него, стать синюшно-багрового цвета, и может развиться патологический фиброз, который даст неровности, втяжения и спайки, это смотрится очень некрасиво.

«Липосакция под ноль» — это определенный тренд, хирурги гонятся за тем, чтоб сделать такую пергаментную кожу, истончить ее, показать на операционном столе результат: «Вау!» Но такие пациенты после достаточно долго реабилитируются и в дальнейшем страдают от нежелательных явлений и порой даже серьезных осложнений. Может развиться некроз кожи из-за того, что происходят повреждение сосудистого рисунка, повреждение трофики, питания, в общем, кожа страдает из-за этого.

Процедуры, которые пластические хирурги себе не делают и другим не советуют
Фото
Getty Images

Операция «лисьи глазки»

Я бы не стал делать и не рекомендовал бы операцию «лисьи глазки» открытым хирургическим способом, то есть подтяжка бровей путем иссечения кожи в надбровье (когда иссекается полоска кожи и подтягиваются брови).

Дело в том, что это травматичная операция, после нее также остается виден рубец над бровью. Не делаю, потому что мы стремимся к минимизации рубцов, тем более на лице. Лицо у нас всегда на виду, поэтому мы стараемся минимизировать рубцы, спрятать их в естественной складке, чтобы они были незаметны, находились в волосистой части головы. В таком случае их можно будет как-то прикрыть или заретушировать, чтобы не было признаков того, что человек сделал эту операцию.

Для этой операции тоже есть определенные показания: птоз бровей у возрастных пациентов. То есть пациентам, которым уже не столько важна эстетика, сколько важна функциональность, когда брови сильно нависают на периорбитальную область и на глаза, — они уменьшают поля зрения, и пациентам приходится напрягать лобные мышцы для того, чтобы поднять брови. В таком случае у них формируются складки и заломы на лбу и виден избыток кожи, который нужно в этой области иссечь. Во всех остальных случаях я бы рекомендовал эндоскопические методики, потому что они малоинвазивные, только останутся небольшие разрезы в волосистой части головы, которые со временем становятся совершенно незаметны, а в области брови не остается никаких следов.

Процедуры, которые пластические хирурги себе не делают и другим не советуют
Фото
yacobchuk / iStock / Getty Images

Липофилинг молочных желез

Если в целом говорить о пластических операциях, которые я не рекомендовал бы делать, то это липофилинг молочных желез, когда он делается с целью их увеличения, а не с целью легкой коррекции. Не когда грудь увеличивается на полразмера, максимум на один размер и с целью увеличения покровных тканей, а именно с целью увеличить ее на 2—3 размера.

Объемное моделирование

Объемное моделирование я бы не рекомендовал, потому что большие объемы жировой ткани в этой области чреваты такими явлениями, как олеогранулемы, жировые кисты. Жир при большом объеме именно в этой области может не прижиться и не рассосаться, то есть могут образоваться какие-то сгустки с нарушенной трофикой, и внутри может развиться даже некроз. Поэтому с целью увеличения объема я рекомендую имплантаты, потому что это изучено, безопасно и стабильно.