Пневмония часто переходит в хроническую кислородную недостаточность из-за сформировавшегося фиброза легких. Новая коронавирусная инфекция в первую очередь атакует дыхательную систему. Если защитные функции не сработали как следует, может развиться пневмония. В свою очередь она в 15% вызывает острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

Коронавирус: самое опасное осложнение от COVID-19
Фото
Getty Images
Ольга Шуппо

Ольга Шуппо

Врач антивозрастной медицины, научный руководитель сети Grand Clinic

Член Европейской ассоциации антивозрастной медицины Rusiam, Российской ассоциации врачей антивозрастной медицины PreventAge. Вице-президент по медицине компании «ГРАНД-Крио» — производителя криокапсул и оборудования для подводного массажа в «живой воде».

Пораженные болезнью легкие получают новый удар: воспалительные процессы повреждают защитные мембраны капилляров, и жидкость из них начинает постепенно заполнять альвеолы («пузырьки», в которых происходит газообмен). В результате насыщение крови кислородом стремительно падает, что сказывается на всех тканях и внутренних органах. Через некоторое время пациент уже не может дышать самостоятельно, ему необходим кислород. Если вовремя не принять меры, все может закончиться самым печальным образом.

Осложнение развивается стремительно — примерно через неделю после появления симптомов COVID-19 появляется сильная одышка. Если больной находится на домашнем лечении, это первый признак, что нужно вызывать врача. Человек не может не только свободно двигаться, ему не хватает воздуха, чтобы разговаривать. Еще через 3-4 дня развивается ОРДС. Сопутствующие симптомы: чувство сдавленности и боль в груди; затрудненное и быстрое дыхание; пониженное артериальное давление; спутанность сознания.

Чаще всего страдают пожилые пациенты, но такое может случиться и с молодыми людьми. В группе риска инфицированные с вредными привычками и хроническими заболеваниями (бронхитом, астмой, ожирением, диабетом). Ситуация осложняется еще одним моментом. Большая вирусная нагрузка приводит к развитию «цитокинового шторма» — неконтролируемому иммунному ответу, когда организм уничтожает пораженные клетки легких. К счастью, в большинстве случаев больной в таком состоянии уже находится под присмотром врачей. Для диагностики используют компьютерную томографию, а для восстановления жизненных функций — подачу кислорода. Он нужен и в том случае, если человек может дышать самостоятельно, но недостаточно глубоко, чтобы кровь насыщалась кислородом в полной мере. Параллельно назначают и медикаментозную терапию, в нее могут быть включены антибиотики и обезболивающие препараты, гормоны.

Фото №1 - Самое опасное осложнение от COVID-19 и как его избежать
Фото
Drazen Zigic / iStock / Getty Images

Современная медицина научилась справляться с ОРДС, в большинстве случаев пациента удается спасти. Но, продолжая цепочку проблем, это состояние может вызвать другие осложнения — сердечную недостаточность, легочный фиброз (когда ткань покрывается рубцами). А также привести к тяжелым последствиям, иногда необратимым. Самое распространенное — нарушение легочной функции.  В некоторых случаях она может восстановиться через несколько лет, в других одышка и усталость будут появляться всегда, даже при удовлетворительном самочувствии и в состоянии покоя. На втором месте — проблемы с памятью и депрессивные состояния. Пережитое кислородное голодание нередко вызывает когнитивные нарушения.

Другими названиями респираторного дистресс-синдрома являются «шоковое», «влажное», «травматическое» легкое.

Кстати,

ОРДС может быть вызван не только коронавирусной пневмонией. Его могут спровоцировать рино- и аденовирусы, корь, бактериальные осложнения инфекций, травмы, ожоги, сепсис, переохлаждение или перегрев. Специфической профилактики не существует, лучшее, что можно сделать, — следить за своим здоровьем.