Фото №1 - Три возрастных периода, когда человек активно стареет
Фото
Getty Images

34 года, 60 и 78 лет — вот возрасты, в которые старение человека переходит на следующий этап. Ученые, поместившие сенсационную статью в журнале Nature Medicine, исследовали содержание в плазме крови порядка 3000 белков. Выяснилось, что содержание 1379 из них сильно меняется с возрастом. В группе испытуемых было больше 4 тысяч человек от 18 до 95 лет.

Ученые утверждают, что 373 или даже только девять компонентов плазмы способны указать на возраст человека с высокой точностью. В них содержится информация обо всех клетках организма, а их изменения свидетельствуют о начале, завершении или преобразовании различных процессов, происходящих в организме. Причем концентрация этих белков в крови изменяется не плавно, с течением лет, а внезапно, в среднем в 34 года, в 60 и 78 лет. Это говорит о том, что в эти периоды жизни в организме происходят самые серьезные перестройки. И вот ученые могут теперь определить возраст человека с точностью до трех лет, проанализировав 373 белка плазмы.

Кстати, совершенно случайно эти ученые смогли затормозить старение испытуемых с помощью нескольких лекарств (в 2019 году). В эксперименте использовали препараты для диабетиков, дегидроэпиандростерон (ДГЭА, гормон с андрогенной активностью), а также гормон роста. В итоге биологический возраст участников снизился на два с половиной года. Правда, на сколько хватит этого эффекта, никому не ведомо. Однако у шестерых участвовавших в эксперименте в составе крови оставались признаки омоложения и через полгода.

Мы спросили у российских медиков, как стареет человек.

Наталья Севастьянова

Преподаватель школы @optimumfitness.ru

Эндокринолог-диетолог, wellness-коуч.

www.instagram.com/dr_sevastyanova/

– Если говорить об антивозрастной медицине, применимой на практике, то по большому счету она ориентирована на людей старше 35 лет. Почему? Во-первых, они идут на это осознанно. Во-вторых, они платежеспособны. В-третьих, именно лет с 35 женщины (в основном) чувствуют вот этот «водораздел» — до и после. Вместе с усталостью от быта приходит понимание того, что молодость проходит, а сдавать позиции не хочется. Так что я соглашусь с мнением американских ученых.

Юрий Осадший

Заместитель председателя по работе с регионами СМУ Российского Общества психиатров

Психиатр, психотерапевт

Ты больше, чем ты знаешь о себе
www.instagram.com/osadshiy/
Фото №2 - Три возрастных периода, когда человек активно стареет
Фото
Getty Images

– Три возраста старения? Не знаю, не знаю. Мне кажется, логична старая добрая система: детство — отрочество — юность — зрелость и так далее. Вот есть, например, человек с волосами, мы начинаем у него вырывать по одному волоску. Вопрос: после какого вырванного волоска он станет лысым? Когда не станет половины волос? Или когда останется несколько волосков? Я к тому, что процесс облысения, в нашем случае старения, все-таки плавный. Изменения в организме происходят естественно и постепенно, а не рывками или скачками. Да, когда человек начинает стареть, функции замедляются и в итоге почти или полностью угасают. 40–50 лет — самый продуктивный возраст; в 60–70 лет человек выходит на пенсию, его социальная значимость утрачивается, и возникает вопрос: как мне прожить мою старость? Угасать, знаете ли, можно по-разному.

Можно сидеть и сетовать, что больше никому не нужен, а можно объединяться, ходить в музеи, театры, да просто гулять. Радоваться жизни нужно в любом возрасте!