Ножки — палочки, ручки — веточки: похудевшая 26-летняя Алена Шишкова превратилась в девочку-подростка. Накануне модель выложила в «Инстаграм» фотографию и видео, снятые в раздевалке спортзала. В кадре — тоненькая, почти невесомая девочка в коротком белом платьице. На вид ей лет 15. Совсем и не скажешь, что на фото мама пятилетнего ребенка.

«Время тренить», — задорно написала Алена. Но в ответ Шишковой посыпались совсем другие предложения.

«Алена, съешьте чизбургер!». «Вам надо кушать! Пора в деревню к бабушке».

Фото №1 - Алена Шишкова: у нее анорексия или нет? Ответили эксперты
Фото
@missalena.92

Даже стройные подруги были шокированы внешним видом Алены.

«Как вернусь, буду тебя откармливать», — написала одна из них, дочь миллиардера Мария Чигиринская.

«Я в предвкушении», — ответила со смайликами Алена.

Среди подписчиков Шишковой оказалась и врач-психиатр, которая срочно посоветовала модели обратиться к специалистам.

«Как врач-психиатр, могу сказать, что в клинику уже госпитализирую в таком состоянии немедленно! — пишет angelina161russ. — Алена, надо поправиться, это анорексия! Дальше некуда! Собьется менструальный цикл, начнут выпадать волосы, полетит вся ЖКТ-система. И это уже не шуточки. Еда уже не будет усваиваться, и никак вес уже не наберешь. Питание будет парентеральным».

Впрочем, другие эксперты считают, что ставить диагноз по фото нельзя.

Наталья Кошкина

нутрициолог

Коуч по питанию, автор Мастерской здорового тела

– Можно, конечно, предположить, если девушка такая худая, у нее есть какое-то расстройство пищевого поведения. Но ведь, возможно, она всегда была такой. Анорексия — это все-таки психическое заболевание. И только по внешней худобе нельзя ставить диагноз. В первую очередь симптомы поведенческие и психические.

Юрий Потешкин

врач-эндокринолог

Кандидат медицинских наук, доцент, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»

— Буквальное значение слова анорексия — «не хочется есть». Это явление следует отличать от кахексии, при которой человек худеет вследствие проблем со здоровьем (онкологических и других заболеваний).

Анорексия — психическое расстройство, которое вызывает у человека выраженное снижение аппетита и, как следствие, потерю массы тела. Без медицинского образования сложно определить наличие этого заболевания. Как правило, люди, имеющие проблемы с пищевым поведением, стараются не показывать окружающим, что это проблема. Например, чтобы скрыть анорексию, в качестве прикрытия используется строгое вегетарианство.

У молодых девушек часто встречается дефицит массы тела, но это не значит, что у них анорексия. Терапевт и эндокринолог могут предположить, что у человека анорексия, но только психиатр способен диагностировать это нервное расстройство.

Существует множество проблем, приводящих к резкой потере веса (частые у молодых пищевые отравления, заболевания ЖКТ), поэтому по внешнему виду нельзя судить о наличии нервной анорексии.

Между тем кто-то из фанатов предположил, что Алена похудела на фоне стресса, когда узнала о беременности Анастасии Решетовой — невесты Тимати. Шишкова и рэпер начали встречаться в 2012 году. Спустя два года Алена родила Тимати дочь Алису, однако вскоре пара рассталась. Бывшие влюбленные сумели сохранить дружеские отношения и часто встречаются на семейных праздниках.