Как принимать витамины и антибиотики
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Антибиотики относятся к ряду лекарственных препаратов, которые убивают не только вирус, но и все полезные бактерии в организме. Они несовместимы со многими медикаментами.

Можно ли принимать витамины с антибиотиками или стоит пропить каждое из этих средств отдельно? Не вызовет ли одновременное употребление двух препаратов осложнений?

Совместный прием полезных микроэлементов и антибиотиков

Простудные и вирусные заболевания сильно ослабляют организм. В большинстве случаев, чтобы побороть инфекцию, нужны антибиотики, а для возвращения сил не обойтись без витаминов. Но можно ли принимать их одновременно?

Антибиотики способствуют разрушению витаминов группы В, кальция, магния и железа. Кроме того, они также несовместимы с аскорбиновой кислотой. Когда человек пьет антибиотики, витамины этих групп перестают вырабатываться под их действием. Если организм долгое время не будет получать этих веществ, то появится авитаминоз. У человека будут наблюдаться усталость, слабость и снизится иммунитет.

Антибиотики оказывают как положительное, так и негативное влияние на организм, а именно:

• подавляют полезные бактерии и уничтожают микрофлору;

• нарушают энергетический баланс;

• разрушают клетки печени;

• отключают иммунитет.

Организм полностью зависит от действия медикаментов, не способен бороться с вирусами и обеспечивать себя полезными веществами (читайте также: Всего один продукт, который в разы снизит риск развития анемии и подагры).

Назначают ли витамины при антибиотиках? Во время длительного курса лечения врач может назначить поливитаминные комплексы. Усвояемость витаминов группы В и С будет очень низкой. Чтобы максимизировать пользу от поливитаминных препаратов, нужно знать правила их приема.

Антибиотики и витамины
Совместимость антибиотиков и витаминов
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Как пить витамины при антибиотикотерапии?

Витаминные комплексы во время лечения нужно принимать только при острой необходимости, ведь некоторые антибиотики несовместимы с витаминами группы В. Лучшее время для их употребления — через два дня после завершения курса антибиотикотерапии.

Практически все антибиотики совместимы с витаминными комплексами. Никаких серьезных осложнений при их одновременном приеме не будет. Витамины после антибиотиков нужно пить с перерывом в шесть часов. В этом случае они будут наиболее эффективными.

Антибиотики при неконтролируемом приеме могут нанести огромный вред организму, поэтому пить их нужно только по указанию врача. При симптомах авитаминоза разрешено одновременно с медикаментами употреблять витамины. Чтобы получить максимальную пользу, нужно их пить правильно.


Какие бывают витамины?

Витамины подразделяются по физико-химическим свойствам на две большие группы: жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, витамины С, Н, Р). Ученые выделяют еще одну группу — витаминоподобные вещества. К ним относят витамины Р, U и ряд важных соединений: холин, инозин, липоевая и оротовая кислоты. Плюс ко всему, с точки зрения биохимии витамины разделяются на  гормоновитамины (А, D, К), витамины-антиоксиданты (А, С, Е, липоевая кислота) и энзимовитамины (В1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая и фолиевая кислота). Каждый выполняет свою конкретную функцию.

Такое деление важно для применения витаминов в практике врача. Очень важно знать их молекулярную природу, механизм действия и строго соблюдать показания к их применению с целью достижения желаемого результата без ущерба для здоровья.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз?

Важно отметить, что в зависимости от степени обеспеченности организма каким-либо витамином, выделяют несколько форм патологических состояний: авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз — комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного, полного или почти полного отсутствия одного из витаминов (встречается чаще всего у людей, ведущих асоциальный образ жизни).

Гиповитаминоз — состояние, характеризующее частичную, но уже проявившуюся специфическим образом, недостаточность витамина.

Как принимать витамины и антибиотики
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Как правило, данное состояние встречается у большинства россиян в весенний период, особенно проживающих в районах с неблагоприятным климатом. В меньшей степени подвержены авитаминозу жители южных районов.

Существует 2 группы гиповитаминозов:

  • Пищевой гиповитаминоз — возникает вследствие длительного, недостаточного обеспечения организма витамином.

  • Эндогенный гиповитаминоз — возникает на фоне нормального поступления витамина, использование которого ограниченно вследствие каких-либо причин, чаще всего из-за вялотекущего воспаления в кишечнике.

Гипервитаминоз —  нарушения обмена и функций организма, возникающие вследствие длительного избыточного введения в организм любого из витаминов. Чаще всего встречается у лиц, бесконтрольно принимающих витаминные комплексы без оценки показателей в анализах и без назначения врача.

Как избежать этих состояний?

Большинство витаминов поступает из пищи и синтезируется бактериями в кишечнике, но ввиду того, что у примерно 85-90% населения имеются проблемы с ЖКТ (гастриты, дуодениты), то синтез и усвоение витаминов частично нарушен. Также огромное влияние на поступление витаминов с пищей оказывает качество продуктов и их термическая обработка.

Сегодня пищевые паттерны сместились в сторону повышенного потребления высокоуглеводной пищи, а именно «быстрых» углеводов (кондитерские изделия, газировка), что приводит к размножению условно патогенной микрофлоры, грибочков рода Candida. Они, в свою очередь, нарушают всасывание микро- и макронутриенов, выделяют токсины и отравляют организм.

Параллельно снизилось потребление овощей и фруктов, которые являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Поэтому главная рекомендация — это увеличение в ежедневном рационе овощей и фруктов и снижение, а лучше полное исключение на один месяц хлебобулочных изделий. Также рекомендуется прием пребиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии (читайте также5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).

Но лучше всего восстанавливать полезную микрофлору органическим путем — употреблением в пищу ферментированных продуктов (квашенная капуста, сыры твердых сортов, кисломолочная продукция на натуральной закваске, чайный гриб).

Безопасно  ли  принимать витамины без назначения врача?

Витамины — это не безобидные и не волшебные «конфетки» для иммунитета, которые можно принимать как вздумается, горстями и ждать, что произойдет чудо. Витамины- это такие же лекарства, наряду с антибиотиками и противовирусными препаратами, которые имеют свои показания/противопоказания и побочные эффекты.

На своих приемах я замечаю, что только ленивый не пронимает всякие разные витамины горстями. Большинство любителей удваивают самостоятельно дозировку, напрасно думая, что это усилит эффект. Без назначения врача опасно баловаться витаминными комплексами, так как есть риск развития передозировки (гипервитаминоза), которая так же опасна для здоровья, как и авитаминоз.

Какие витамины принимать можно без назначения врача весной, дозировки, длительность?

По факту, с учетом того, что качество продуктов страдает, количество потребляемых овощей, фруктов и ягод страдает, плюс сплошь и рядом вялотекущее воспаление ЖКТ у всех, то я рекомендую принимать на постоянной основе витамин D. Детям до 12 лет от 2000 МЕ в сутки, от 12 лет и взрослым по 4000-5000 МЕ в сутки. В летний период рекомендовано сделать перерыв и с осени начать снова. Очень важно принимать его и все другие жирорастворимые витамины (А, Е, К) после завтрака, обогащенного растительными или животными жирами.

Для лучшего усвоения витамина D обязательно нужен витамин К в дозировке не более 100 мкг в сутки и магний в любой хелатной форме (малат, цитрат, оротат) — 200 мг в сутки. Но лучше всего употреблять в пищу продукты, богатые витамином D (печень скумбрии, трески, палтус, кета, форель, яичный желток).

Витамин А,  ровно как и витамин Д, принимается после завтрака в дозировке для взрослого человека — 3300 МЕ в сутки, для беременных — 4125 МЕ, для кормящих грудью — 5000МЕ. Но лучше всего употреблять в пищу продукты, которые им богаты (печень палтуса, скумбрии, трески, петрушка, морковь).

Особенно он нужен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, заболеваниями глаз, имеющим высокий уровень холестерина. А также для поддержания иммунитета ВИЧ — инфицированным и больным СПИДом.

Витамин Е — 2000 мг в сутки. Но лучше всего употреблять в пищу продукты, которые его содержат (льняное  масло, кукурузное масло, пшеничное масло). Витамин Е способствует заживлению слизистых, предотвращает сухость кожи и губ.

Витамины группы В особенно актуальны в условиях и без того повышенного психо-эмоционального стресса, справится с которым гораздо сложнее в весенний период. Поэтому В1 (тиамин) — 1-3 мг в сутки. Он улучшает передачу нервного импульса между нейронами. Содержится в бобовых, дрожжах, проростках пшеницы. Улучшает качество сна, памяти, внимания. Повышает резистентность к стрессу, выравнивает эмоциональный фон.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 5 мг сутки. Нормализует липидный обмен, снижает холестерин. Улучшает заживление слизистых, обменные процессы в головном мозге. Содержится в  моркови, икре, зелени).

Витамин В9 (фолиевая кислота) — 100 мкг в сутки.

Большое количество содержат: томаты, капуста, петрушка, шпинат. Употребляется для профилактики фолиеводефицитной анемии, улучшения памяти и внимания, уменьшения раздражительности.

Витамин Q (убихинон) — 1,5 г в сутки. Витамин молодости и красоты.  Отвечает за обмен липидов, при его недостатке развивается ожирение печени и поджелудочной железы. Содержится в мясе, печени, злаках, бобовых.

Чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, оставаться молодой и красивой, улучшить качество кожи, волос, либидо и жизни в целом, необходимо максимально разнообразить свой рацион питания, каждый день употреблять новые продукты с большим акцентом на овощи. Также не исключено применение витаминных комплексов, но по согласованию с врачом.

Эксперт:

Григорий Пасс

врач-терапевт, кардиолог, рефлексотерапевт.

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям