Всем давно известно, что осень — самое «грустное» время года. Именно в этот период большинство людей подвержены забвению и снижению продуктивности. Психолог, лектор и писатель Михаил Лабковский рассказал, как на первых порах определить депрессию.

Михаил Лабковский

Психология отношений

Психолог, лектор, теле- и радиоведущий, писатель

labkovskiy.ru/

Эксперт выделил девять основных признаков, по которым вы с легкостью сможете понять, что ваше ментальное здоровье оставляет желать лучшего.

Лабковский назвал признаки начинающейся депрессии
Фото
Maskot/Maskot/Getty Images

Признаки начинающейся депрессии:

  1. Чувство подавленности. Вы чувствуете себя тоскливо и испытываете безразличие ко многим вещам, которые раньше казались важными.

  2. Отсутствие энергии. Вы быстро утомляетесь и устаете.

  3. Пропало удовольствие. В вашей жизни все стало обыденным, у вас пропали желание и любовь к жизни. Вы испытываете странное чувство, будто бы в жизни больше не осталось радости.

  4. Изменение аппетита и веса. Вы стали есть в разы больше или в разы меньше, изменились ваши пищевые привычки, еда стала пресной. Вы налегаете на сладкое.

  5. Потеря либидо. Вам больше не хочется интимной близости.

  6. Проблемы со сном. Вам тяжело уснуть или же, наоборот, проснуться.

  7. Непривычная активность. Вы резко чувствуете прилив сил и энергии, либо же, напротив, у вас нет сил абсолютно ни на что.

  8. Вина и стыд. Вы ощущаете себя виноватым, но не понимаете почему. Вам сложно описать свои чувства, которые схожи с тревогой.

  9. Мысли о смерти. Вас посещают мысли о том, что вам пора попрощаться с жизнью.

Если вы обнаружите у себя хотя бы два из вышеперечисленных признаков, я вам сердечно рекомендую не доводить себя до ручки и сходить к специалисту», — говорит Михаил Лабковский.

К слову, даже если вы не нашли у себя каких-то из перечисленных признаков, но вы метеозависимы, и серость за окном вгоняет вас в осеннюю хандру, советуем заранее позаботиться о ментальном здоровье и запастись контактом проверенного психотерапевта.