как заваривать хельбу для лактации
Как заваривать хельбу для лактации и похудения
Фото
Getty

Чай хельба: как заваривать напиток правильно

Чтобы семена отдали весь вкус и полезные вещества, необходимо знать тонкости заваривания напитка:

  • для приготовления чая нужно использовать отстоявшуюся воду. Хлор должен улетучиться;
  • заливать продукт нужно уже кипящей, но еще не вошедшей в стадию бурления водой;
  • заварочный чайник должен быть из фарфора или фаянса. Предварительно его нужно подогреть;
  • чайник нужно накрыть салфеткой, но носик должен оставаться свободным. Укутывать его нельзя: чрезмерный нагрев испортит вкус напитка;
  • образовавшуюся на поверхности чая пену необходимо размешать. Так вкус напитка откроется намного лучше.

Длительность настаивания хельбы не должна превышать 15 минут.

Как заваривать хельбу для лактации

В составе семян содержится особе вещество – диосгенин. Структурно и по своему действию он напоминает эстроген (один из самых важных женских гормонов). Прием хельбы помогает увеличить выработку грудного молока.

Для усиления лактации в заваренный чай (на полный стакан) добавить две маленьких ложки жидкого меда. В течение дня нужно выпивать по три-четыре бокала хельбы, приготовленной таким способом.

Как заваривать хельбу для похудения

Хельба способствует лучшему течению обменных процессов, чем и обусловлено его положительное воздействие на вес человека. Для приготовления напитка можно использовать следующие рецепты:

  • вечером в бокале кипятка заваривают ложку семян и оставляют до утра. Утром чай (3 части) соединяют с отваром на основе стевии (1 часть);
  • нужно выпить полный стакан и ничего не есть следующие три часа. Ощущение сытости даст стевия, поэтому сложностей поздний завтрак вызывать не должен.

Для усиления эффекта можно настаивать особый напиток:

  • нужно смешать натертый имбирь (100 г), куркуму (½ часть ч. л.), тмин (щепотку), ложку семян хельбы, лимонный сок и цедру плода. Залить полученный микс половиной литра кипятка и настаивать следующие три часа;
  • напиток надо пить за 40 минут до еды в теплом виде. Норма – 150 мл. При желании в него можно класть мед.

Противопоказаний у чая как таковых нет, но нужно помнить, что напиток может оказывать раздражающее действие на слизистые ЖКТ. К тому же чай обладает сильным слабительным эффектом, особенно когда он выпит на голодный желудок.