Чем заменить соевый соус — это пригодится каждой хозяйке
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Как сделать соевый соус взамен покупного

Купить соус из сои – не проблема. На полках супермаркета обязательно найдется заветная бутылочка. Да вот беда: в нем много вредных веществ. Например, глутамат натрия. А еще многим людям не нравится специфический вкус этого продукта. Чем заменить соевый соус в таком случае? Приготовить собственный. Для этого возьмите:

  • соевые бобы – 120 г;

  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;

  • масло сливочное – 2 ст. ложки;

  • бульон овощной (лучше на грибах) – 50 мл;

  • соль (желательно морская).

Сделать пюре из отваренных соевых бобов. Добавить в него все остальные компоненты. Затем тушить смесь на огне, пока она не начнет закипать.

Дать продукту остыть. Его можно подавать не только к японским блюдам, но и к мясу, рыбе или добавлять в рагу из овощей (читайте также: Тайская кухня: как правильно выбрать соус).

Чем заменить соевый соус — это пригодится каждой хозяйке
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем заменить соевый соус в домашних условиях?

Есть и другие способы воссоздать вкус экзотического продукта. 100%-ной аналогии не получится, но восточные нотки будут чувствоваться весьма отчетливо.

Чем заменить соевый соус в маринаде? Привычными для нас компонентами. Например:

  • майонез «Провансаль» – 50 г;

  • вода – 50 г;

  • сок лимона – 1 ч. ложка;

  • молотый красный и черный перец по вкусу.

Смесь перемешать до однородности. Такая заправка отлично подходит к шашлыку.

Уксус с другими продуктами тоже может выступить в качестве аналога восточной заправки. Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом? Для этого нужно смешать его с оливковым нерафинированным маслом и добавить в раствор порошок горчицы (читайте также: Соус для бургера в домашних условиях: рецепт от шефа).

Чем заменить соевый соус — это пригодится каждой хозяйке
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

А для салатов есть еще вариант заправки:

  • растительное масло;

  • яблочный уксус;

  • чеснок;

  • специи.

Масло довести до кипения и закинуть в него нарезанный мелко чеснок. Подождать, пока он поменяет цвет, и выключить огонь. Добавить в эту смесь специи и яблочный уксус. Соус должен остыть, только потом им можно заправлять салаты.

А можете смешать в равных пропорциях майонез и аджику, разбавить их концентрированным грибным отваром. Такое лакомство сделает намного вкуснее любое горячее блюдо.

Вместо соуса можно использовать маринад из-под маслин, в который добавлены кольца репчатого лука. Эту разновидность заправки подают к тушеному мясу или шашлыкам.

Есть много способов замены соуса из сои. Экспериментируйте, и блюда заиграют новыми красками.