Новый взгляд на густой коктейль. Да, смузи стремительно ворвался в нашу кухню и быстро завоевал внимание и любовь тех, кто называет себя адептом правильного и здорового питания. Мы учли российские реалии и наличие нужных продуктов на полках супермаркетов. Кулинарный блогер и журналист собрала для Wday.ru рецепты смузи, где первую скрипку играют ягоды и афродизиаки. Получилась самая настоящая коллекция страстей.

Лена Москаленко
Лена Москаленко
Фуд-блогер, журналист

Автор рецептов

Пшенный смузи из киви и сельдерея

Густой, благородный и очень сытный! В этом смузи наше русское пшено отлично разбавила заморская ягода киви. В качестве дополнения — и другие продукты страсти: сельдерей, лимонно-мятный сок, кресс-салат и корица.

Пшенный смузи из киви и сельдерея: пошаговый рецепт
Фото
Wday.ru

Ингредиенты

  • Киви — 6–8 шт.

  • Сельдерей — 4–6 стеблей

  • Хлопья пшенные — 0,5 стакана

  • Соль — щепотка

  • Корица — щепотка

  • Сок лимонно-мятный — 4 ст. л.

  • Сироп кленовый — 100 мл

  • Кресс-салат — для подачи

Шаг 1

Киви помыть, кожицу очистить.

Пшенный смузи из киви и сельдерея: пошаговый рецепт
Фото
Wday.ru

Шаг 2

Пшенные хлопья запарить кипятком, чтобы получилась густая, но влажная каша.

Пшенный смузи из киви и сельдерея: пошаговый рецепт
Фото
Wday.ru

Шаг 3

У сельдерея зачистить грубые долевые волокна.

Пшенный смузи из киви и сельдерея: пошаговый рецепт
Фото
Wday.ru

Шаг 4

Киви и сельдерей сложить в блендер и взбить.

Пшенный смузи из киви и сельдерея: пошаговый рецепт
Фото
Wday.ru

Шаг 5

Добавить в блендер распаренные пшенные хлопья, посолить, приправить корицей, влить лимонно-мятный сок, кленовый сироп и снова взбить.

Пшенный смузи из киви и сельдерея: пошаговый рецепт
Фото
Wday.ru

Шаг 6

Подавать готовый смузи немедленно со свежими веточками кресс-салата.

Клюквенный смузи с кумкватом

Полезная ягода, чувственный цитрусовый, жгучий имбирь… Такой смузи хорош не только для любви и страсти, он и от простуды отлично спасает.

Клюквенный смузи с кумкватом: пошаговый рецепт
Фото
Wday.ru

Ингредиенты

  • Клюква — 400 г

  • Кумкват — 8–10 шт.

  • Имбирь (корень) — 2–3 см

  • Мед — 0,5 стакана

Как приготовить смузи с клюквой, медом и кумкватом, рецепт

  1. Кумкваты разрезать пополам, если есть косточки — удалить, прокрутить цитрусовые через мясорубку.

  2. Корень имбиря натереть на средней терке, сок отжать, жмых удалить.

  3. В блендере взбить клюкву и прокрученные кумкваты, добавить сок имбиря и мед, взбить на высокой скорости.

  4. Готовый смузи разлить и немедленно подавать.

Полезный совет: наличие клюквы и имбиря — природных консервантов — позволяет хранить напиток в холодильнике 2–3 дня, но в свежем виде он все-таки лучше!

Облепиховый смузи с кедровыми орешками

Американская идея смузи на сибирский лад. Кедровые орехи, сыворотка плюс облепиха — сибирский ананас: все это великолепно «играет» вкусом в одном бокале. Что касается любовно-страстной гастрономии, тут тоже все в порядке. Облепиха придает сил и избавляет от стресса, а мята, донниковый мед, сироп топинамбура и кедровый орех — давно прославленные афродизиаки.

Облепиховый смузи с кедровыми орешками
Фото
Wday.ru

Ингредиенты

  • Облепиха замороженная — 300 г

  • Кедровые орешки — 80  г

  • Топинамбур (сироп) — 50 мл

  • Мед (донниковый) — 4 ст. л.

  • Молоко или сыворотка — 500 мл

Как приготовить смузи с облепихой, рецепт

  1. Облепиху разморозить за ночь на нижней полке холодильника, не теряя сок. Ягоду протереть через сито, при необходимости подливая кипяченой воды.

  2. Пюре из облепихи перелить в блендер, добавить сыворотку, кедровый орех, мед и сироп топинамбура, взбить.

  3. Готовый смузи разлить по бокалам, посыпать сверху целыми кедровыми орешками и немедленно подавать с веточкой свежей мяты.

Кофейный смузи с хурмой и корицей

Хурма гордо пополняет список специалитетов страсти. В этом смузи еще два мощных афродизиака — кофе и корица. Впрочем, несмотря на сексуальный подтекст, Лена Москаленко советует такой смузи попробовать с утра. Гарантирован заряд бодрости!

Кофейный смузи с хурмой и корицей
Фото
Wday.ru

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 4–6 ст. л.

  • Хурма — 4 шт.

  • Сироп карамельный — 100 мл

  • Отруби льняные — 4 ст. л.

  • Корица — 1 ст. л.

Как приготовить кофейный смузи, рецепт

  1. Сварить крепкий кофе на 4 персоны, всыпать в горячий кофе корицу — дать ей раскрыться, кофе немного остудить.

  2. Хурму разрезать, удалить косточки.

  3. В блендере взбить кофе, хурму, карамельный сироп и льняные отруби.

  4. Готовый кофейный смузи с хурмой подавать немедленно.

Томатный смузи с творогом и розмарином

Французы называли томат яблоком любви. В этом смузи правят бал еще и жгучий кайенский перец, сладкая паприка и розмарин. Правда, пряные иголки розмарина — сильный афродизиак только для женщин, его запах окрыляет, согревает и усиливает восприимчивость.

Томатный смузи с творогом и розмарином
Фото
Wday.ru

Ингредиенты

  • Сок томатный — 800 мл

  • Творог обезжиренный — 200 г

  • Паприка молотая — 1 ст. л.

  • Чеснок сухой молотый — 1 ст. л.

  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

  • Перец кайенский молотый — 1 ч. л.

  • Соль — по вкусу

  • Розмарин — для подачи

Как приготовить томатный смузи, рецепт

  1. Творог положить в блендер, залить томатным соком, посолить, приправить специями и хорошо взбить.

  2. Разлить томатный смузи по порциям, украсить веточками свежего розмарина и немедленно подавать.

Полезный совет: этот смузи может храниться в холодильнике 1–2 дня, но розмарин лучше добавлять непосредственно перед подачей.

Клубнично-ореховый смузи

Как же без клубники, самой частой гостьи в романтичном меню? Добавим к сочной ягоде изысканные ноты вкуса — орехи, сок лимона и финиковый мед.

Клубнично-ореховый смузи
Фото
Wday.ru

Ингредиенты

  • Клубника — 400 г

  • Хлопья пять злаков — 0,5 стакана

  • Орешки кешью (крошка) — 50 г

  • Лимонный сок — 4 ст. л.

  • Мед финиковый — 4 ст. л.

  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить смузи из клубники с орехами, рецепт

  1. Клубнику пюрировать блендером.

  2. Зерновую смесь заварить кипятком, чтобы получилась густая, но влажная каша.

  3. Сложить клубничное пюре и распаренные зерновые в блендер, добавить крошку кешью, влить лимонный сок и финиковый мед, на большой скорости взбить смузи блендером.

  4. Готовый клубнично-ореховый смузи разлить по стаканам, сверху посыпать крошкой ореха кешью и немедленно подавать.

Полезный совет: крошку кешью можно заменить любыми отрубями, а финиковый мед — финиками, обычным медом или кленовым сиропом. Если вы сидите на бессолевой диете, соль исключите, но помните: именно сочетание сладкого, кислого и соленого дает очень полный и богатый вкус.

Рисовый смузи с черникой и кокосовыми сливками

Этот смузи выполнен в лучших тайских традициях. Здесь целебную силу риса, кокосового молока и сока лайма очень деликатно и гармонично дополняет черника. Да, это еще одна ягода из списка мощнейших афродизиаков. К тому же природный деликатес считается суперягодой для мужчин. В общем, как утверждает автор рецепта Лена Москаленко, повысить этот смузи поможет не только зрение.

Рисовый смузи с черникой и кокосовыми сливками
Фото
Wday.ru

Ингредиенты

  • Черника замороженная — 300 г

  • Сливки кокосовые — 1 банка

  • Хлопья рисовые — 0,5 стакана

  • Сок лайма — 4 ст. л.

  • Черничный сироп на сорбите — 100 мл

  • Соль — 1 щепотка

  • Кокосовая стружка — для украшения

Как приготовить смузи с черникой, рецепт

  1. Чернику разморозить за ночь на нижней полке холодильника, сок собрать.

  2. Рисовые хлопья залить кипятком и распарить.

  3. В чаше блендера взбить ягоду, хлопья, влить кокосовые сливки, добавить соль, сок лайма и черничный сироп.

  4. Готовый черничный смузи разлить по стаканам, украсить кокосовой стружкой и немедленно подавать.

Авокадо-смузи с тархуном и йогуртом

Авокадо — непревзойденный афродизиак. Что касается эстрагона (он же тархун), французы эту «лунную полынь» называют королем трав, а знаменитый Казанова ел ее много и спорил с Авиценной, который всем говорил, что тархун — хорошее снотворное.

Авокадо-смузи с тархуном и йогуртом
Фото
Wday.ru

Ингредиенты

  • Авокадо спелые — 4 шт.

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Йогурт натуральный — 500 мл

  • Мед липовый — 4 ст. л.

  • Соль — 1 щепотка

  • Эстрагон свежий для подачи — 50 г

Как приготовить смузи с авокадо, рецепт

  1. Авокадо очистить, большую косточку удалить, срез обдать лимонным соком, чтобы не почернел.

  2. У тархуна оборвать листики.

  3. Сложить авокадо и тархун в блендер, влить йогурт, добавить соль и мед — взбить на большой скорости.

  4. Разлить авокадо-смузи по порциям, украсить веточками свежего эстрагона и немедленно подавать.

Тыквенный смузи с финиками и фруктовым сиропом

Индейцы древнего племени майя считали тыкву ягодой здоровья и долголетия. Да-да, вот такая ягода, самая большая. Дополнение к ней — такие признанные афродизиаки, как финики, миндаль, лимонный сок и имбирный сироп.

Тыквенный смузи с финиками и фруктовым сиропом
Фото
Wday.ru

Ингредиенты

  • Тыква мускатная — 500 г

  • Финики без косточки — 100 г

  • Лимонный сок — 50 мл

  • Сироп имбирный — 100 мл

  • Миндаль молотый — 50 г

  • Кардамон молотый — 1 щепотка

Для подачи:

  • Миндаль (лепестки)

  • Мята

Как приготовить тыквенный смузи, рецепт

  1. Тыкву обернуть фольгой и запечь, остудить, кожицу удалить.

  2. Финики залить крутым кипятком и распарить — воду слить.

  3. Сложить в блендер тыквенную массу, финики, добавить миндальную крошку, кардамон, влить лимонный сок и имбирный сироп, на высокой скорости взбить.

  4. Готовый смузи украсить миндальными лепестками и подавать со свежей мятой.