Гастродайджест: сезон хурмы, крабовый демпинг и кухня Великого шелкового пути
Фото

пресс-служба

Крабовый демпинг в «Fish Культура»

До 15 ноября в ресторанах «Fish Культура» камчатского краба отдают по 2500 рублей за килограмм. Это — самая низкая цена в городе. 

Рыбные рестораны «Fish Культура» продолжает сохранять самые невысокие в Москве цены на устрицы и морских ежей, а также вводят новый деликатесный продукт по демократичной цене — камчатского краба.

До 15 ноября на крабы назначена специальная цена в 2500 рублей за килограмм. Подается краб отварным или запеченным с манговым айоли. Отварной — холодный на ледяном плато, запеченный — горячий, с ломтиками лайма.

Для тех, кто вечеринку, начатую с краба, хочет и продолжить крабом — в «Fish Культуре» сервируют блюда с деликатным мясом. Салаты с крабом — это сочная зелень со сладким желтым манго и морепродуктами и большой зеленый салат с хрустящим крабом и соусом гамадари на основе арахиса и кунжута.

Японская крабовая страничка — это миниатюрные, но аппетитные хэнд-роллы, хрустящий ролл с креветкой, крабом и гуакамоле и авторская Филадельфия с крабом, лососем и сливочным сыром. Крабовое первое — острый, обжигающий том ям с креветками и мидиями. На горячее — краб кейк с броколли под азиатским соусом.

Сейшельские каникулы в Medusa с Ligne St Barth и Constance Hotels & Resorts

+1

Ресторан Medusa, сеть представительских отелей, разбросанных на самых престижных курортах Индийского океана, Constance Hotels & Resorts и французский бренд премиальной косметики с 40-летней историей Ligne St Barth, средства которого производятся на острове Сен-Бартелеми в Карибском море, объединились для стильной коллаборации.  

Белоснежные пляжи, чистейшие воды океана и изобилие деликатесов — то, что год за годом привлекает на Сейшелы гедонистов всего мира. А разумная роскошь, постоянный поиск нового и обилие натуральных тропических плодов и масел, использованных в косметических средствах бренда Ligne St Barth — философия, близкая всем ценителям путешествий и деликатной заботы о своей красоте и комфорте тела.

Шеф-повар ресторана Medusa Дмитрий Смирнов вдохновился кухней Сейшельских островов и изучил все гастрономические особенности направления, в том числе и лучшие рецепты Constance Ephelia и Constance Lemuria. В специальном меню он использовал самые популярные продукты райских островов, многие из которых используются при создании средств от Ligne St Barth, и адаптировал вкусы Индийского океана под предпочтения столичных гурманов

До 10 декабря гости ресторана получат билет первого класса со специальным меню на обороте, в которое вошли четыре блюда. Дорадо, запеченная в банановом листе, подается на двоих с соусом на основе кокосового молока, лемонграсса, листа лайма, имбиря и чили. К теплому салату с осьминогом предлагают авокадо на гриле, микс салатов и кунжутную заправку, а к карпаччо из креветок — соус понзу и сальсу из манго с добавлением кинзы и чили перца. Тропические ноты и острота вкусов есть и в десерте — мороженом на основе кокосового молока с добавлением имбиря, лемонграсса и листа лайма.

Продегустировать сейшельское меню в ресторане Medusa можно до 10 декабря. При заказе любого из блюд специального меню каждый гость получит шанс испытать удачу — и выиграть проживание на 5 дней на Сейшельских островах в отелях сети Constance Hotels & Resorts или получить подарок из линейки роскошной премиум-косметики Ligne St Barth.

Официально открылся новый проект Уиллиама Ламберти — Historia

Historia — это фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг. Это ресторан — выдумка, ресторан-рассказ, повествование и приглашение в историю впечатлений. 

Эта история началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти — большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией. Так шаг за шагом строились каменные стены, напоминающие антураж первобытной пещеры, появлялись диковинные сухоцветы и травы, украшающие пространство, возникали мистические фигуры-памятники событий прошлого.

И наконец, Historia начинает писать свою первую главу, создавая новые моменты касания с иногда очевидными, но позабытыми впечатлениями, тем самым давая им новое звучание. Когда-то тепло и безопасность стен пещеры впечатлило существо человеческое первобытным уютом и стало домом, случайная искра разожгла огонь и стала даром — главным источником поддержания жизни.

Перетертые зерна полевых растений стали мукой и впечатлением от аромата первого испечённого хлеба. Некрасивые забродившие ягоды впечатлили новым пьянящим вкусом, а сок из них стал ценностью. Создатели вдохновлялись словами актрисы Сары Бернар:
«Гостеприимство — качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия». Так и впечатление от ресторана Historia — это обеспечивающий едой огонь грилей, украшающие жизнь, детали величественной антикварной сервировки и конечно же, тепло сердец команды хранителей гостеприимства. Каждая мелочь может стать вдохновением, подарить радостные эмоции, поэтому ресторан, словно калейдоскоп собирается из множества ярких деталей.

Гастродайджест: сезон хурмы, крабовый демпинг и кухня Великого шелкового пути
Фото

пресс-служба

Вот ажурная вилочка с розой, поданная для устриц, которой уже более ста лет, вот тяжелый бокал-кубок, вот шкуры, драпирующие стулья, чтобы сидеть было и мягко, и уютно! Выбор — тоже впечатление, иметь возможность выбора — одна из основных ценностей в стенах Historia. Какое размещение выберет гость сегодня: храм, грот, балкон, пещера или каминный зал. Какого цвета будет его льняная салфетка, нож для мяса или приветственный напиток? У каждого сложится своя история впечатлений!

Кухня Historia — это свобода фантазий и прочтений, смелость объединять кулинарные традиции разных стран, с одной стороны, опираясь на канонические рецепты, с другой, экспериментируя и повторяя мировое кулинарное наследие на тарелке! В меню объединяется абсолютно всё, то, что можно с удовольствием поесть руками, помакать хлебом в соус, или просто разделить на всю семью — преломить и с удовольствием съесть в компании близких!

В меру брутальные блюда будут готовить и сервировать многонациональная команда, гостей ждет все лучшее сразу — от разных форм теста до мезе и хумуса, пилава и роллов, домашней пасты и мяса, приготовленного на огне. Один из важнейших, почти сакральный раздел меню — хлеб, он рассматривается создателями, как основной универсум (лат. universum, «совокупность, общность»), то есть то, что объединяет разные континенты, этнические группы, города и семьи. Хлеб на столе есть символ процветания и главная доминанта многих кухонь мира, а его употребление связано с различными традициями и обрядами.

Гастродайджест: сезон хурмы, крабовый демпинг и кухня Великого шелкового пути
Фото

пресс-служба

В Historia пекут питу, актуальную и на Средиземноморье и в странах Ближнего Востока, европейский тартин и армянский лаваш, итальянские гриссини и молочную булочку, родом из детства. А также знакомят гостей с чеченскими лепешками чепалг (они же хычины в Кабардино-Балкарии и чуду в Дагестане) и предлагают попробовать лепешку «Дамбо» — плод гастрономической фантазии команды! Еще одна уникальная, гастрономичная  история — фирменный чай «с позолотой» — купаж чёрных чаев с натуральной эссенцией ванили, выдержанный с бренди в дубе от компании «Нитка».

Авторские коктейли Historia вдохновлены кругом У-син, который считается одной из самых значимых основ китайской философии. Это круг пяти первоэлементов: дерево, огонь, земля, металл и вода, каждый из которых имеет два значения: инь и ян, покой и движение, находящиеся в циклической зависимости друга. Это день и ночь, рождение и смерть, смена времени суток, времен года, лунные и солнечные циклы и тд. Коктейльная карта состоит из 10 коктейлей: пяти элементов круга У-син в энергиях Инь и Ян. Узнать свой элемент круга У-син, поможет система Ба Цзы — китайская метафизическая система, описывающая потенциал человека при рождении, а также его судьбу. Нужно лишь сообщить дату и место своего рождения, чтобы получить в подарок монету с соответствующим символом и попробовать персональный коктейль.

Винная карта, созданная бессменными сомелье Антом Суздальским — древняя книга, наполненная тайнами и каждая ее страница отражает дух разных эпох с присущим им стилем, модой и великими именами.

Специально для ресторана были разлиты четыре уникальных вина: шампанское, оранж от Рема Акчурина, магнум просекко и портвейн форте. Приготовьтесь услышать истории и написать историю свою, а вино станет проводником и увлекательным спутником.

Ресторан El Gaucho совместно с Московским международным Домом музыки предлагают сет «До и после музыки»

Гастродайджест: сезон хурмы, крабовый демпинг и кухня Великого шелкового пути
Фото

пресс-служба

Гастродайджест: сезон хурмы, крабовый демпинг и кухня Великого шелкового пути
Фото

пресс-служба

С 1 ноября 2023 года по 30 июня 2024 года (то есть весь сезон) знаменитый стейк-хаус вводит в меню специальное предложение из 4х позиций и бокала вина для тех, кто томится в ожидании концерта. Великолепная возможность поужинать в 10-ти минутах комфортной ходьбы от Дома музыки.

Сет-конструктор можно собрать по собственному вкусу: на закуску – куриный паштет с бриошью или брускетта со страчателлой и печеным перцем, затем - салат с жареным артишоком или зеленый салат с цыпленком. Горячее будет выбрать сложнее всего, потому что буквально разбегаются глаза – фрегола с томлеными говяжьими щечками, стейк пиканья, аргентинская колбаска на гриле или кальмар с брокколи. А на десерт – классический тирамису, который официанты сервируют на тарелку гостя прямо из внушительной керамической формы. Винное сопровождение подобрано сомелье ресторана беспроигрышно, но и выбор тоже есть: белое или красное, мальбек или рислинг.

«Музыкальный» сет доступен при предъявлении билета на любой концерт ММДМ на текущий репертуарный сезон. Также зрители могут получить скидку 10% на основное меню ресторана El Gaucho по специальным флаерам, распространяемым в холлах Московского международного Дома музыки.

В ресторане авторской грузинской кухни Hedonist начался сезон хурмы

+1

Шеф-повар ресторана Давид Челидзе приготовил блюда для нового сезонного меню.

В меню представлены:

  • Паштет из креветок с пряным хлебом и хурмой 

  • Салат корн с киноа и хурмой

  • Хачапури по-мегрельски с бри и хурмой

  • Каурма по-грузински с бараниной и хурмой

  • Хурма с ванильным мороженым и халвой

Ресторан «Казбек» празднует семилетие

23 ноября у одного из самых душевных грузинских ресторанов День рождения. По традиции праздновать будут в духе тбилисского квартирника — c приготовлением хинкали, живой музыкой и шумной вечеринкой. Подарки тоже будут щедрые: среди гостей разыграют long weekend для двоих в отеле Pullman Tbilisi Axis Towers в бурлящем сердце Тбилиси. В розыгрыше участвуют все чеки от 10 000 р., а с выбором победителя тянуть не станут — результаты объявят на следующий день.

День рождения будут отмечать с 18.00 и до позднего вечера. Шеф обещает накрыть такой стол, что запомнится надолго — чача и вино рекой, всевозможные хинкали, пхали, хачапури и шашлыки с сациви, традиционные сладости под кофе на песке и другие специалитеты по-грузински. Во главе торжественной части появится праздничный торт со свечами. Его вынесут в зал под звон бокалов c красноречивыми тостами.

Не обойдется без танцев под зажигательные хиты — с первых аккордов ноги сами попросятся в пляс. Ну и как же без шефских советов для близких друзей? Этим вечером в 19.30 всех научат лепить и варить идеальные хинкали — с математически просчитанным количеством складочек и наваристым бульоном внутри упругого теста.

 Пиво и яйца — английская классика в «Ян Примус»

Эль и перепелиные яйца в свекольном маринаде, классический британский Портер и ванильное мороженое (в любое время года), сухой ирландский Стаут и соленые черные яйца — в «Ян Примус» ввели новое меню традиционных английских закусок к пиву.

Маринованные яйца в стеклянных банках — неочевидный для российского зрителя киногерой — от рисованных Симпсонов до максимально натуральных «Джентельменов» Гая Ричи  — их персонажи смачно поедают яйца под пиво. За барной стойкой московских пивных ресторанов «Ян Примус» теперь тоже маринуют яйца — традиционно для английской и американской пивной индустрии маринованием занимаются именно бармены.

Альберт Нет, бар-менеджер «Ян Примусов», придумал три пивных сета. Легкий эль он предлагает в паре с перепелиными яйцами, маринованными со свеклой, лимонной цедрой, лавровым листом, горчицей и красным чили. Альберт рассказывает, что маринованные яйца так хороши к пиву по двум причинам: возбуждают жажду и крадут градус. Отличная находка для бармена.

Черные яйца, маринованные с соевым соусом, чесноком и уксусом, подаются в паре с сухим ирландским Статутом. А для двух шариков ванильного мороженого, неожиданно для зимы, но типично для пива, создано пять сочетаний — от русского имперского Стаута, который так и называется  — «Зимняя меланхолия» до Лондон Портера.

Алексей Пинский перезапускает ресторан Farang с кухней Великого шелкового пути

+3

Встречайте «новый старый» ресторан Farang, где главная ставка по-прежнему сделана на отчаянно вкусную еду с ярким характером Шелкового пути. Соединение культур и традиций, сплетение гастрономии и кулинарного искусства регионов Шелкового пути нашли свое воплощение в лаконичном меню, насчитывающем порядка 60 позиций. Главный герой на кухне, как и принято в ресторанах Алексея Пинского, продукт, вкус и текстура которого подчеркиваются в каждом блюде.

За кухню отвечает Антон Кашаев, известный по таким проектам, как «КМ20», Beloque, «Chicha», и многим другим. Меню поделено на условные разделы — мезе, закуски, салаты, raw, nikkei, супы, на огне, из печи и горячие позиции, — в каждом из которых представлены только будущие хиты. Начнем с мезе — это и еда, и приглашение к общению, и обещание чего-то большего.

Выбирайте по своему вкусу: острые мухаммара и хариса, бабагануш, пряные ариша и мутабаль, нежные азиза и шаншлиш. Мясо традиционно один из главных героев в ресторанах Алексея Пинского. Кебабы и шашлыки из индейки, баранины, редчайшего, почти экзотичного черного карачаевского ягненка, нежные и очень сочные, подаются с лепешками из печи: хлеб здесь и тарелка, и своего рода столовый прибор — дань тысячелетним традициям. Тартар здесь готовят в двух стилях — по-европейски и на восточный манер, в более жгучем исполнении. Ароматом пахлавы наполнен весь ресторан: в Farang представлено 7 видов этой восточной сладости.

За коктейльную карту отвечал творческий тандем известных и титулованных бартендеров Кенана Ассаба и Андрея Кобякова. Начать вечер рекомендуем с авторского твиста French Arabic на знаменитый коктейль, в основе которого джин, шампанское, ананас и кориандр с кумином.

Ни один проект Алексея Пинского невозможно представить без роскошной винной карты. Но на этот раз Алексей ее создание доверил известному сомелье и винному эксперту Владе Лесниченко. Винная карта будет представлена в течение первого месяца работы ресторана. А также будет специальный винный лист от Алексея Пинского с его персональной подборкой, который будет динамично меняться в зависимости от фазы Луны и настроения автора.

Иллюстрации к детским сказкам и акварельные рисунки в коллаборации Nature’s Own Factory x O Paper Paper

Кофейня бренда Nature’s Own Factory и проект O Paper Paper запустили коллаборацию и представили коллекцию стаканов для всей семьи.

Результатом коллаборации стали стаканчики to go в двух форматах: для взрослых и детей. Источник вдохновения — иллюстрации к детским сказкам, а также трогательные и добрые акварельные рисунки животных и растений. Через них бренды постарались передать настроение книг нашего детства: с чудесными историями, яркими картинками и светлыми персонажами, посредством которых маленькие читатели познают мир и формируют представление о добре и зле. Взрослые могут участвовать в игре детей, а дети чувствовать себя большими.

Стаканы, проиллюстрированные O Paper Paper, представлены в кофейне Nature’s Own Factory в течение всей осени. Это первая коллаборация в рамках перезапуска кофейни Nature’s Own Factory. В октябре проект приобрел новое позиционирование, основанное на семейных ценностях, и заявил о себе как о первой кофейне, которая заботится о детях. Изменения коснутся в том числе меню, в котором для детей будут представлены авторские напитки без кофеина и мини-круассаны в гречишном шоколаде.

Гранд-кафе «Шануар» запустили меню завтраков совместно с Masterpeace и продлили их до 16.00

+1

Гранд-кафе «Шануар» продолжает серию breakfast-коллабораций. Новая — с брендом одежды Masterpeace, созданным Евгенией Линович. Девушка Masterpeace — утонченная и интеллектуальная — ценит качество и интересуется смыслами. Она совершенно точно завтракает в «Шануаре» — ресторане, вдохновленном классическими парижскими брассери конца ХIХ века. Именно в таких местах полтора века назад собиралась творческая молодежь.

Здесь придумывались сценарии, писались наброски для великих картин и заводились знакомства. В них заходили за свежей порцией вдохновения, интеллектуальной атмосферы и вкусной едой. Художники — люди непредсказуемые, редко встают по будильнику и, как и все мы, не всегда с той ноги. Чтобы день начался правильно, во сколько бы ни начался, «Шануар» продлил завтраки. Теперь любые блюда из утреннего меню можно заказать до 16.00.

Совместно с Masterpeace шеф-повар гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов разработал три блюда: авокадо-боул, сендвич с крабом и тарт с инжиром. А Masterpeace при заказе любого из них дарит ажурную закладку ручной работы и сертификат на скидку 20% на любую покупку в бутике или онлайн.