Приготовление виноградного вина — целое искусство, а вот компот сделать проще простого! Рассказываем, как приготовить разные виды компота — просто к обеду или для консервации на зиму. В конце бонус — рецепт компота без стерилизации. Причем для компотов можно использовать и те сорта винограда, которые не очень хорошо идут в свежем виде — например, кисловатые. Кроме того, к любому из этих рецептов можно добавлять и другие ягоды и фрукты: к примеру, яблоки, груши, смородину, вишню, малину.

Компот из винограда рецепт
Фото
iStock/Getty Images

Рецепт компота из винограда к обеду

Количество сахара в этом рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Поэтому сначала используйте половину указанного веса, а затем добавляйте до нужной степени сладости, пробуя готовый напиток. Так же регулируйте количество лимонного сока или кислоты.

Ингредиенты

  • Виноград (любого цвета, можно смешивать) — 1 кг

  • Вода — 2 л

  • Сахар — 0,5 кг

  • Лимонная кислота или сок лимона — по вкусу

Как варить компот

  • Промытый виноград переберите и отделите от веточек.

  • Залейте ягоды холодной водой и доведите до кипения.

  • Всыпьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Ягоды должны лопнуть.

  • Добавьте по вкусу лимонный сок или кислоту, а также нужную часть оставшегося сахара.

  • Закипятите еще раз и выключите.

Дайте напитку остыть под крышкой, а затем поместите на холод. Подавать такой компот лучше всего охлажденным.

Виноградный компот на зиму

Делая напиток для хранения, имейте в виду, что если смешаете белый виноград с темным, компот окрасится. Лучше каждый сорт закрывать отдельно. Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Так же дозируйте и лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • Виноград — 1-1,5 кг

  • Сахар — 1 стакан на каждый литр сиропа

  • Лимонная кислота — по вкусу

Как приготовить компот на зиму

  1. Сначала тщательно вымойте банки и простерилизуйте их на пару или в духовке. Виноград можете закрывать отдельными ягодами или небольшими веточками.

  2. Уложите виноград в подготовленные банки, заполнив их на 1/3 часть или наполовину. Чем больше ягод, тем насыщеннее вкус, но меньше самого компота.

  3. Закипятите воду, залейте в банки с ягодами по горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10 минут.

  4. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп.

  5. Разлейте сироп по банкам до горлышка, закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Остывший компот уберите на хранение в прохладное место.

Если вам необходимо сохранить главным образом ягоды для дальнейшего использования, увеличьте концентрацию сахара до 300 г на литр воды. Но жидкость из такого компота нужно будет слегка разбавить водой перед тем, как пить.

Компот из винограда без стерилизации

Пропорции для этой заготовки на зиму удобнее измерять литрами. На одну 3-литровую банку нужен 1 л винограда. Значит, если у вас есть ведро (10 л) очищенных от веточек ягод, готовьте 10 банок. Их достаточно помыть с чистящим порошком или содой, стерилизовать предварительно не нужно.

Ингредиенты

  • Виноград — 700 г (литровая банка)

  • Сахар — 1 стакан

  • Вода — 2 литра

Готовится компот так:

  1. Поставьте воду закипать.

  2. Промытые ягоды винограда отделите от веточек и насыпьте в банки, заполнив их на 30%. Если виноград слишком сладкий, добавьте ломтик лимона.

  3. Залейте кипятком до краев, накройте крышками.

  4. Через 10 мин. аккуратно слейте воду назад в кастрюлю. Это удобнее всего делать через капроновую крышку с дырочками.

  5. Снова доведите воду до кипения.

  6. В каждую банку насыпьте стакан сахара.

  7. Прокипятите крышки.

  8. Поставьте банку в тазик и залейте доверху кипятком, чтобы пролилось через край. Закатайте простерилизованной крышкой.

  9. Поставьте банки верх дном, укутайте одеялом на сутки.

  10. Остывший компот уберите на хранение в кладовку или погреб.