Ленивый хачапури на сковороде — это простое и популярное блюдо грузинской кухни. Его можно приготовить всего за несколько минут, поэтому такой хачапури хорошо подходит в качестве сытного перекуса.

Ленивый хачапури быстрый рецепт с сыром
Есть несколько вариантов приготовления ленивого хачапури на сковороде
Фото
Максим Крысанов/iStock/Getty Images

Самый простой рецепт ленивого хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • 200 г сыра сулугуни (можно заменить любым твердым сыром или брынзой)

  • 2 яйца

  • 5 ст. л. муки

  • 0,5 ч. л. соды

  • 0,5 ст. л. сока лимона или уксуса

  • 200 г сметаны

  • соль по вкусу

  • масло растительное для жарки

Как приготовить ленивый хачапури (сырную лепешку)

  1. Измельчить сыр.

  2. Перемешать сыр с яйцами. Добавить муку, соль и разрыхлитель. Для более острого вкуса можно добавить чеснок.

  3. Влить сметану и хорошо перемешать. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны.

  4. Смазать сковороду маслом и вылить в нее смесь. Посыпать измельченным укропом или другой зеленью (можно использовать петрушку, кинзу, салат или зеленый лук).

  5. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Хачапури можно не жарить, а запечь в духовке.

Сметану для ленивого хачапури лучше брать с низким процентом жирности. Если сметаны нет, замените ее кефиром или йогуртом.

Ленивый хачапури на сковороде быстрый рецепт с творогом

Ингредиенты:

  • 300 г творога с низким процентом жирности

  • 1 ст. муки

  • 1 яйцо

  • 1 ст. молока

  • Пучок зелени

Как приготовить хачапури с творогом

  1. Хорошо взбить яйцо с молоком. Ввести муку и перемешать.

  2. Размять вилкой творог и добавить в общую массу.

  3. Вылить массу в подготовленную сковороду или форму для запекания и готовить до румяной корочки.

  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Хачапури из лаваша

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш

  • 100 г твердого сыра

  • 100 г соленой брынзы

  • 60 г сметаны

  • Масло подсолнечное

Как приготовить хачапури из лаваша

  1. Разрезать лаваш на несколько прямоугольников одинакового размера.

  2. Смазать один прямоугольник сметаной.

  3. Измельчить сыр и брынзу на крупной терке. Выложить часть твердого сыра на сметану, прикрыть прямоугольником, снова смазать сметаной и присыпать брынзой. Чередовать, пока не закончатся продукты.

  4. Свернуть заготовку в рулет, немного придавив руками, нарезать на кусочки шириной 4 см.

  5. Обжарить на сковороде, пока сыр внутри не расплавится.

  6. Подавать горячим.

Хачапури с ветчиной из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  1. 500 г слоеного теста

  2. 200 г ветчины

  3. 150 г сулугуни

  4. 1 луковица

  5. 1 яйцо

  6. Зелень и специи

Как приготовить хачапури из слоеного теста

  1. Измельчить лук и зелень. Нарезать ветчину кубиками и обжарить вместе с луком и зеленью.

  2. Натереть сыр и добавить к ветчине. Приправить специями.

  3. Раскатать слоеное тесто, нарезать квадратиками и сделать небольшие прорези по диагонали.

  4. Выложить начинку по центру заготовок.

  5. Сформировать конвертики, выложить их на смазанный маслом противень.

  6. Выпекать примерно 30 мин до золотистого цвета. Подавать со сметаной.