Готовить экономно и вкусно иногда вынуждают обстоятельства. Например, в студенческие годы многие из нас могли приготовить хоть кашу из топора, хоть целый праздничный стол из минимального количества продуктов. А почему бы не вспомнить простые и бюджетные рецепты, когда нужно быстро что-то сообразить к столу для своей семьи или внезапно нагрянувших гостей?

Хлебные тарталетки

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 305 ккал в порции.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 ломтиков тостового хлеба

  • 180 г сыра

  • 140 г помидоров

  • 4 яйца

  • 1 ч. л. горчицы с зернами

  • соль, перец

  • зеленый лук

Хлебные тарталетки
Вместо кусочков хлеба можно взять и квадратики слоеного теста
Фото
Foodcollection/Getty Images

Как приготовить хлебные тарталетки

  1. Хлебные ломтики раскатываем скалкой и укладываем в формы для выпечки кексов. Если хотите сделать слоеные тарталетки, разморозьте слоеное тесто, немного раскатайте и нарежьте квадратики.

  2. Помидоры режем небольшими дольками, а если используем черри, то делим их пополам. Яйца слегка взбиваем с горчицей и приправляем по вкусу солью и перцем. Сыр крупно натираем.

  3. Все перемешиваем и распределяем полученную массу по хлебным корзиночкам.

  4. Запекаем в течение 10-12 минут в умеренно разогретой духовке.

  5. Посыпаем рубленой зеленью и подаем закуску в горячем или теплом виде.

В начинку можно добавить остатки любых продуктов — колбасы, мяса, рыбы, курицы.

Трубочки с сыром

Трубочки с сыром рецепт
Фото
E+/Getty Images

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 345 ккал в порции.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • лист тонкого лаваша

  • 40 г сливочного масла

  • 2 зубчика чеснока

  • пучок зелени

  • 12 ломтиков сыра (можно колбасного)

  • 100 г томатного соуса

  • помидор

  • перец

Как приготовить трубочки с сыром

  1. Лист лаваша разрезаем на 12 прямоугольников.

  2. Чеснок рубим. Одну половину прогреваем с маслом и смазываем им каждый кусочек лепешки.

  3. Сверху раскладываем сыр, приправляем щепоткой измельченной зелени, смешанной с оставшимся чесноком. Заворачиваем в небольшие трубочки.

  4. Обжариваем на сухой разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

  5. Подаем горячими, с томатным соусом, в который добавляем крупно натертый помидор, перец и немного зелени.

Удобнее всего резать лаваш ножом для пиццы или кухонными ножницами.

Картофельные палочки

Картофельные палочки рецепт
Фото
Paul Johnson/E+/Getty Images

Время приготовления: 30 минут + время на отваривание картофеля.

Калорийность: 350 ккал в порции.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1 кг картофеля

  • 2  луковицы

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 250 г свиного фарша

  • 250 г квашеной капусты

  • 2 веточки зелени укропа

  • 3 желтка

  • 3 ст. л. сливок

  • соль, перец

  • мука

  • 2 яйца

  • панировочные сухари

  • картофельные чипсы

  • растительное масло для жарки

Как приготовить картофельные палочки

  1. Картофель отвариваем, разминаем и перемешиваем с фаршем, обжаренным с луком и капустой, рубленым укропом, желтками и сливками, солью и перцем.

  2. Делим массу на комочки, скатываем колбасками, обваливаем в муке, окунаем в чуть взбитые яйца и панируем в смеси сухарей и раскрошенных чипсов.

  3. Обжариваем до золотистого цвета.

  4. Подаем с соусом из кетчупа, майонеза и чеснока.

Если вместо муки использовать крахмал, то панировка будет более прочная.

Пирог с сосисками

Пирог с сосисками
Есть два варианты: пирог с целыми сосисками или собранный из нарезанных рулетиков. Читайте, как это сделать
Фото
Foodcollection/Getty Images

Время приготовления: 20 минут + время на запекание.

Калорийность: 440 ккал в порции.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 500 г замороженного слоеного теста

  • 6 сосисок

  • мука

  • яйцо

  • растительное масло

Как приготовить пирог с сосисками

  1. Тесто размораживаем, слегка раскатываем.

  2. Разрезаем на шесть прямоугольников. В каждый заворачиваем по сосиске. Чтобы рулет не развернулся, смазываем край взбитым яйцом.

  3. Разрезаем сосиски в тесте на три части и укладываем свободно, так, чтобы они не касались друг друга, в смазанную маслом форму для запекания.

  4. Поливаем оставшимся яйцом и ставим на 35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Оставшиеся полоски теста можно уложить в форму в виде бортика.