Когда не знаете, что вкусного приготовить к чаю, то попробуйте мильфей. Почему-то этот французский десерт пока не сильно популярен в наших краях, и очень зря. Хрустящее слоеное тесто, плотный сливочный крем и легкая ягодная кислинка — такое блюдо точно понравится тем, кто любит разное сочетание вкусов и текстур.

Как приготовить мильфей — рецепт от Константина Ивлева
Фото
Getty Images

Как приготовить мильфей, рассказал шеф-повар Константин Ивлев.

Константин Ивлев
Константин Ивлев
Кулинария

Шеф-повар, ресторатор, телеведущий

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 100 г;

  • кленовый сироп — 50 мл;

  • сливочный крем — 100 г;

  • ягодный соус — 60 г;

  • сахарная пудра — 10 г;

  • свежая мята — 2 веточки.

Для крема:

  • куриные яйца — 5 шт.;

  • сахар — 150 г;

  • маскарпоне или любой мягкий сыр — 500 г.

Для ягодного соуса:

  • вишневый сок — 300 мл;

  • мороженные ягоды — 500 г;

  • кукурузный крахмал — 60 г;

  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тесто нарезать на полоски,  выложить на противень так, чтобы полоски не прилипли друг к другу. Выпекать 20 минут при 200 градусах. За 5 минут до готовности смазать кленовым сиропом.

  2. Вынуть тесто и дать ему полностью остыть. После этого размять его руками. Оставшийся непропеченный жмых можно смазать сиропом и отправить в духовку подсушиваться.

  3. Для крема отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром и взбить в однородную массу. После добавить сыр и на средней скорости вымешать в однородную массу. После добавить взбитый белок и вручную вымесить крем.

  4. Для ягодного соуса смешать в сотейнике сок с сахаром и довести до кипения. Отдельно смешать воду с крахмалом. В кипящий сахарный сок влить разведенный крахмал и уварить до состояния киселя. Охладить полученный соус.

  5. Теперь можно приступить к сборке мильфея. Сначала выложить на тарелку слой крема, после — слой теста и так повторить три раза. Рядом выложить холодный соус из ягод.