Цветочное мороженое — изысканная, оригинальная и очень интересная в воплощении идея. Это может быть сливочное лакомство с легким оттенком аромата любимых цветов или мороженое, похожее, на фруктовый лед, только с нежными съедобными лепестками и приятной кислинкой. Освежает, улучшает настроение, красиво смотрится при подаче. Для вас — 5 удивительных рецептов с сиренью, розами, лепестками гвоздики и тюльпана, фиалками и даже одуванчиками.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый
Фото
Елена Москаленко

Мороженое из сирени

Специально для Wday.ru кулинарный блогер и журналист Лена Москаленко перечитала Игоря Северянина. Результат — лакомство всех времен и народов в стиле lilac.

Лена Москаленко

Фуд-блогер, журналист

Автор рецептов

www.instagram.com/moskalenko.lena/

Ингредиенты:

  • Цветки сирени — 3 чашки

  • Молоко — 250 мл

  • Сливки 33%-ной жирности — 350 мл

  • Яичные желтки — 3 шт.

  • Ваниль — 1 стручок

  • Сахарная пудра — 120 г

  • Сахар тростниковый — 50 г

  • Пищевой краситель (розовый) — 0,5 пакетика

Шаг 1. Цветы сирени

Сирень собрать подальше от городской черты, промыть, обсушить и разобрать на отдельные цветочки.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый
Фото
Елена Москаленко

Шаг 2. Сирень в сахаре

Пересыпать сирень с сахаром слоями, емкость плотно закрыть и убрать в холодильник минимум на пять дней.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый
Фото
Елена Москаленко

Шаг 3. Заварной крем

Приготовить кастард (английский заварной крем): молоко нагреть со стручком ванили, дать настояться, ваниль удалить. Молоко вернуть на плиту, желтки взбить с сахарной пудрой и порциями ввести в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый
Фото
Елена Москаленко

Шаг 4. Сливки — в массы!

Жирные сливки хорошо охладить, взбить в густую устойчивую массу.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый
Фото
Елена Москаленко

Шаг 5. Мешаем до разводов

Смешать заварной крем, взбитые сливки, добавить пищевой краситель, перемешать, чтобы получились разводы.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый
Фото
Елена Москаленко

Шаг 6. Мороженое, познакомься, это сирень!

Вылить мороженое в контейнер, добавить засахаренную сирень.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый
Фото
Елена Москаленко

Шаг 7. Убрать, но не забывать

Убрать контейнер в морозилку. Перемешивать мороженое из сирени через каждые 40–45 минут, не допуская образования мелких и крупных льдинок.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый
Фото
Елена Москаленко

Шаг 8. Наконец-то!

Готовое мороженое из сирени достать из морозилки за 10-15 минут до подачи, оформить порцевателем шарики, разложить по креманкам и немедленно подавать.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый
Фото
Елена Москаленко

 Мороженое с лепестками роз

Мороженое из лепестков роз рецепт
Фото
Courland Curly//Moment/Getty Images

Игрендиенты:

  • Лепестки роз — 200-300 г

  • Сливки с высоким процентом жирности — 200 г

  • Сахар (или сахарная пудра) — 200 г

  • Ванилин — 1 пакетик

Как готовить мороженое с лепестками роз, рецепт

  1. Лепестки роз сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой из-под крана. Предварительно лучше отделить светлые основания лепестков, они могут горчить.

  2. Сахар с небольшим количеством воды нагрейте до полного растворения крупинок. Перемешайте сироп с розовыми лепестками — не варите и не нагревайте. Поставьте остывать до комнатной температуры.

  3. Охлажденные сливки взбейте блендером до устойчивой пены. Постепенно введите в сироп с лепестками, очень осторожно перемешивая.

  4. Выложите получившуюся массу в контейнер или плоскую форму с крышкой и поместите в морозильник. Понадобится 6-8 часов, чтобы мороженое застыло, но каждые 20-30 минут нужно доставать его и перемешивать, чтобы не получилась игольчатая ледяная крошка.

Готовое мороженое разложите в креманки или прозрачные бокалы, украсьте свежими лепестками роз, взбитыми сливками и ягодами. Можно посыпать орешками или гранолой.

Цветочный лед с лепестками тюльпанов и гвоздик

Мороженое с цветами рецепты
Фото
Westend61/Getty Images

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл

  • Сахар или мед — 50 г

  • Сок виноградный — 200 мл

  • Сок лимона — 1 ст. л.

  • Лепестки тюльпанов

  • Лепестки гвоздик

Как приготовить цветочное мороженое, рецепт 

  1. Лепестки промыть холодной проточной водой, у гвоздичных удалить белое основание. Разложить в формочки или стаканчики.

  2. Сахар или мед растворить в воде, смешать с виноградным соком, добавить сок лимона. Залить лепестки.
    В каждый стаканчик вставьте палочки для мороженого и поместите все в морозильную камеру. По мере того, как масса будет подмерзать и густеть, нужно будет поправить палочки, чтобы они оказались ровно посерединке.

  3. Застывший цветочный лед выньте из стаканчиков за палочки и сразу угощайте гостей или ваших близких.

Заливать лепестки можно и соком без добавления воды — виноградным, яблочным или яблочно-вишневым. Другой вариант — заполнить стаканчики с лепестками йогуртом.

Фиалковое мороженое

Мороженое из фиалок рецепт
Фото
Isabelle Boucher/Moment/Getty Images

Ингредиенты:

  • Цветки фиалок — 1 чашка

  • Вода — 200 мл

  • Сок одного большого грейпфрута (примерно стакан)

  • Лимон — 0,5 шт.

  • Сахар — 1 стакан

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сливки 33%-ной жирности — 2 ст. л.

Как приготовить мороженое из фиалок, рецепт

  1. Цветки промыть прохладной водой, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута.

  2. Нагреть и проварить на небольшом огне 5 минут. Дать остыть и протереть через сито либо оставить так, если хотите, чтобы сваренные в сиропе лепестки остались в мороженом.

  3. Желтки растереть со сливками, добавить к фиалковому сиропу. Туда же выдавить сок половинки лимона. Хорошо перемешать.

  4. Взбить яичные белки до стойкой пены, ввести в массу и аккуратно перемешать.

  5. Поместить в морозильную камеру на один час, каждые 8-10 минут вынимать и перемешивать.

  6. Украсить лепестками фиалок, кусочками фисташек или других орехов.

Мороженое из одуванчиков

Мороженое из одуванчиков рецепт
Фото
Szakaly/iStock/Getty Images

Ингредиенты

Для сиропа (одуванчиковый мед):

  • Цветки одуванчиков — половина небольшого ведерка (примерно 120-150 шт.)

  • 0,5 кг сахара

  • 250 мл воды 

  • Сок одного лимона или 0,25 ч. л. лимонной кислоты

Для мороженого:

  • 6 желтков

  • 700 мл сливок жирностью 33%

  • 100 г сахарного песка

  • 3 ст. л. (с горкой) сухого молока

  • 4 ст. л. сиропа из одуванчиков

  • Щепотка соли

  1. Одуванчиковый мед нужно приготовить заранее. Для этого варим сироп из воды и сахара, к нему добавляем цветки одуванчика и варим на медленном огне 20-25 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее аккуратно убираем. Затем снимаем с огня, добавляем лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченой воды, или сок, выдавленный из лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на одни сутки.

  2. На следующий день процеживаем через мелкое сито или марлю, еще раз провариваем на медленном огне — минут 20. Снимаем с огня и разливаем по чистым, стерилизованным баночкам. Получается ароматный темно-янтарный сироп.

  3. Теперь можно браться за мороженое. Отделяем желтки от белков, добавляем 50 г сахара и хорошо взбиваем — до полного растворения крупинок.

  4. Сливки смешиваем с сиропом из одуванчиков, добавляем оставшиеся 50 г сахара, соль и сухое молоко. Нагреваем на среднем огне до того момента, когда смесь начнет закипать. Сразу снимаем с огня.

  5. Тонкой струйкой вливаем в горячую сливочную смесь желтки, взбитые с сахаром, интенсивно перемешивая, — в несколько приемов.

  6. Вновь ставим на плиту и провариваем на медленном огне до загустения — это займет минут 15-20. Не давайте закипеть!

  7. Процеживаем через сито и переливаем в контейнер с крышкой. Помещаем в морозильную камеру на 6-8 часов. Раз в полчаса достаем и перемешиваем.

Готовое мороженое раскладываем шариками в креманки и поливаем сиропом из одуванчиков.