Плов в мультиварке готовится быстрее, но главные задачи неизменны — блюдо должно быть ароматным, в меру жирным, а рис рассыпчатым и золотистым.

Плов из баранины в мультиварке правильный рецепт
Фото
iStockphoto/Getty Images

Как приготовить плов из баранины в мультиварке

  • Чтобы получить настоящий узбекский плов, используйте твердый крупнозернистый рис. Дробленный или быстрого приготовления не подойдет, поскольку такая крупа разварится в процессе приготовления, и плов превратится в клейкую кашу.

  • Для плова выбирайте свежее мясо, можно охлажденное. Замороженная баранина не подойдет. Мясо должно быть с прослойками жира. Можно приготовить плов из бараньих ребер и мякоти.

  • Морковь берите не красную, а желтую, это важно для цвета блюда. Но главный секрет приготовления плова — в наборе специй. Чем более пряным будет блюдо, тем оно вкуснее. Без приправ получится рисовая каша. Заправляйте блюдо специями для плова.

  • Чтобы сделать плов в мультиварке, важно правильно выбрать время готовки. Рис должен оставаться упругим, но не быть жестким. Для проверки достаньте несколько рисинок со дна чаши и попробуйте их.

Жгучий перец должен быть целым, иначе семена попадут в плов, и блюдо станет чересчур острым.

Рецепт плова из баранины в мультиварке

Ингредиенты

  • Баранина — 500 г (ребра и мякоть)

  • Рис — 500 г

  • Морковь — 300 г

  • Лук репчатый — 3 головки

  • Чеснок — целая головка и несколько зубков отдельно

  • Перец острый — 2 стручка

  • Барбарис

  • Зира

  • Соль, перец и другие специи по вкусу

  • Растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт плова из баранины

  1. Баранину и жир нарежьте кусками размером 1-1,5 см, лук — тонкими полукольцами, а морковь — соломкой.

  2. Отдельные зубки чеснока отшелушите, головку оставьте нечищенной — уберите только верхний слой шелухи.

  3. Морковь посыпьте сахаром, оставьте, чтобы выделился сок.

  4. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

  5. Жир обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка» с добавлением растительного масла до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Выложите ребра, посыпьте их приправой для плова и продолжайте жарить. Они должны стать слегка коричневыми. Добавьте лук и мякоть, жарьте не больше 7-10 мин. Баранину сильно зажаривать не стоит, она должна немного поменять цвет.

  6. Добавьте в чашу морковь. Готовьте еще 5 мин. Влейте воду, чтобы она покрыла содержимое мультиварки. Готовьте в режиме «Жарка» до закипания жидкости.

  7. Добавьте зубки чеснока и стручки перца. Включите режим «Варка» на 30 мин.

  8. Рис залейте теплой водой на 30 мин. После выключения программы перец и чеснок достаньте из чаши. Выложите рис, разровняйте его по поверхности, перемешивать содержимое чаши нельзя. Всыпьте специи. По центру вдавите в рис головку чеснока.

  9. Включите режим «Плов» на 40 мин. Постоянно наблюдайте за пловом: если недостаточно воды, добавьте немного.

  10. Готовое блюдо оставьте на подогреве на 20 мин. При подаче на стол ребра удалите.