Диета для зимы, диета зимой как избежать прибавления веса меню отзывы
Диета для зимы поможет сохранить стройность
Фото
gpointstudio / Getty Images

Можно ли зимой сидеть на диете?

В холодные месяцы организму требуется большое количество полезных веществ, которое обеспечивает только сбалансированный и разнообразный рацион. Радикальные методики снижения веса для зимы не подходят, они могут ослабить иммунную систему, ухудшить состояние ногтей, волос, кожи и даже привести к гормональным нарушениям. Поэтому если вы хотите похудеть зимой, делать это надо осторожно.

Чтобы сохранить фигуру в холодный период, нужно придерживаться следующих правил питания:

  • Употреблять теплую пищу. Теплые блюда со специями не только помогут согреться, но и ускорят пищеварение.

  • Следить за витаминами. Зимний рацион должен включать овощи, фрукты и сухофрукты, орехи, зерновые культуры и блюда, богатые белком.

  • Пить много жидкости. Чтобы ускорить обмен веществ и не допустить сухости волос и кожи, в день нужно выпивать не менее 1,5−2 л чистой воды.

  • Сократить количество сладостей и выпечки. Зимой лучше не баловать себя «опасными» углеводами, а также ограничить количество кофе и горячего шоколада.

В холодные месяцы важны занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон — все это поможет бороться с аппетитом и гораздо реже заглядывать в холодильник

что есть зимой для иммунитета чтобы похудеть для пп
Фото
Foxys_forest_manufacture / Getty Images

Диета для зимы

Если же стройность сохранить не удалось, не стоит резко ограничивать себя в питании. Избавиться от лишнего веса в холодный период поможет специальная диета. Зимой для похудения и поддержания здоровья суточная калорийность не должна быть ниже нормы более чем на 30%.

Зимняя диета основывается на таких продуктах, как:

  • белки — рыба, грибы, мясо и бобовые;

  • жиры — растительные масла, орехи и семечки;

  • углеводы — крупы, овощи, свежие и сушеные фрукты.

Составить меню можно самостоятельно или же воспользоваться готовым примером/

  • Варианты завтрака — 100 г отварного мяса, 2 яйца, каша на молоке, бутерброд с маслом, сыром и сладким чаем;

  • Варианты обеда — запеченное или отварное мясо с овощами, овощной, грибной, гороховый или мясной суп;

  • Варианты ужина — салат из моркови, яблока и меда, творожная запеканка с фруктами или ягодами, запеченная рыба с овощами.

  • В качестве перекуса лучше всего подойдут фруктово-ореховая смесь с горячим чаем, свежие фрукты, 1 ст. кефира, молока или свежего сока.

Чтобы не ослабить иммунитет, сидеть на зимней диете можно не дольше 2 месяцев. Достигнув нужного веса, лучше остановиться и поддерживать себя в форме, соблюдая простые рекомендации, приведенные в начале нашей статьи.

Советы нутрициолога по питанию в морозную погоду

Надежда Михайлова

Правильное питание

Нутрициолог, член национального общества диетологов России

www.instagram.com/nadegda_mihailova/

1. Скажи «нет» дефицитам. Наиболее часто встречающиеся у современного человека дефициты касаются железа и витамина D, которые являются важными составляющими иммунитета. Выявить недостаток железа помогут лабораторные исследования. Но что должно заставить нас их сделать? В основном проблемы с температурой конечностей, постоянная вялость, слабость, головные боли. При этом измерение давления может показать непривычно низкие цифры. Если анализ на ферритин (белок крови, содержащий железо) неудовлетворительный, его обязательно необходимо скорректировать. Для этого лечащий врач или нутрициолог в индивидуальном порядке подбирают человеку различные препараты железа. Кроме этого, стоит применять железосодержащую диету. Она подразумевает введение в рацион гречки, печени, овсянки, шпината, кешью, лесного ореха, моллюсков (при условии отсучивая аллергии).

Несколько слов о витамине D. Он отвечает за всасывание в тонком кишечнике кальция и фосфора, а также их дальнейший уровень в крови, является мощным иммуномодулятором, то есть отвечает за наш иммунитет. Да, витамин D (а именно D3) вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей, но как только появляется легкий загар, его поступление в организм таким способом сводится на нет. К тому же жителям холодных регионов такая роскошь, как достаточное количество солнечного света, доступна редко. Вот почему практически каждый человек страдает от дефицита этого витамина. Здесь на помощь приходит питание (потребление витамина D2). Если лабораторные исследования показали недостаток столь важного вещества, с разрешения врача ешьте красную морскую рыбу, в том числе ее печень, сливочное масло, молоко, сыры, куриные яйца. Дополнительно необходимо принимать витаминную добавку в дозировке, рассчитанной специалистом индивидуально, исходя из первоначальных показателей человека.

2. Скажи «да» полезным жирным кислотам. В погоне за стройностью дамы избегают всего жирного. По ошибке они сторонятся и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, витамина F). А зря. Эти трудяги улучшают сворачиваемость крови и в принципе ее состав, снижают холестерин, регулируют жировой обмен веществ в клетках и количество серотонина в головном мозге, нормализуют гормональный фон, улучшают состояние ногтей, кожи, волос. Что немаловажно, они участвуют в метаболизме витаминов группы В.

Наиболее ярким представителем группы ПНЖК является класс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Увы, они не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. А в период интенсивных тренировок, беременности и кормления грудью, аутоиммунных заболеваний, дисфункции поджелудочной железы, простатита, проживания в холодных регионах (и холодного времени года соответственно) их суточная потребность в разы увеличивается.

что есть в холодную погоду советы нутрициолога врача
Фото
yulkapopkova / E+ / Getty Images

Чтобы узнать, достаточно ли их в вашем организме, нужно сдать анализ крови под называнием омега-3 индекс. В ускоренном порядке это стоит сделать, если наблюдаете сухость кожи и обострение проблем с ней, снижение остроты зрения и ухудшение ориентирования в пространстве, постоянную слабость, онемение конечностей, проблемы с ногтями и волосами, повышение АД, а также отмечаете у себя депрессивные состояния, беспричинные изменения настроения, тягу к алкоголю.

Источниками ПНЖК являются масла (льняное, конопляное, рапсовое), жир лосося, печени трески, икра, сельдь, скумбрия, мидии, кальмары, семена чиа, грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, разнообразьте рацион продуктами с витамином Е (курага, зеленые оливки, оливковое и сливочное масла).

3. Старайтесь воздерживаться. Даже если вы в достаточном количестве потребляете «полезные» продукты, увлечение «вредными» может все испортить. Старайтесь воздержаться от хлебобулочных изделий, простых сахаров, заменив их на свежие фрукты, овощи, ягоды и сухофрукты. Кроме того, лучше исключить приторные заводские напитки, употребляя вместо них зеленый чай, воду с лимоном и имбирем.

Следуя этим нехитрым советам, можно поддержать свою красоту и здоровье даже в холодное время года.