Смертельная мода: шляпки, которые убивали своих владельцев
Фото
Кадр из фильма «Анна Каренина»

Все мы хотя бы раз слышали, что красота требует жертв. Но многие даже не догадываются, насколько буквально это выражение воспринималось несколько столетий назад. Чтобы быть в тренде, модницам приходилось рисковать своей жизнью. Опасность поджидала повсюду: отравлять хозяйку могло платье, пудра или даже шляпка. Рассказываем, какие головные уборы оказались настоящим орудием убийства.

Птицы-убийцы

Смертельная мода: шляпки, которые убивали своих владельцев
Фото
ullstein bild Dtl. / ullstein bild / Getty Images
Смертельная мода: шляпки, которые убивали своих владельцев
Фото
Ron Burton / Hulton Archive / Getty Images

Тренды из прошлого удивляют и пугают. Сегодня головные уборы украшают вышивка или ленточки, но когда-то девушкам такой декор казался недостаточно эффектным. Невероятные образы они дополняли шляпками, на которых были чучела мертвых птиц. Тысячи пташек принесли в жертву свои жизни во имя моды, но это не самое страшное. Чтобы птица сохраняла первозданный вид, мастера по изготовлению шляп пользовались мышьяком. Только представьте: прекрасная дама очаровывала своим нарядом, но в то же время ее организм отравлял яд (читайте также: Мышьяк вместо хайлайтера: жуткие бьюти-ритуалы XIX века).

Изумрудный цвет

Смертельная мода: шляпки, которые убивали своих владельцев
Фото
Buyenlarge / Archive Photos / Getty Images

Современные модницы могут выбирать одежду и головные уборы на любой вкус и цвет, все ограничено лишь фантазией. Но раньше актуальных оттенков приходилось добиваться весьма ужасающими методами. В XVIII–XIX веках на пике популярности был изумрудный. Создать глубокий цвет помогал мышьяк (читайте также: Черви, уксус и мышьяк: самые необычные и опасные способы похудения из прошлого). Прекрасная половина с гордостью носила тотал-луки и шляпки, окрашенные ядовитым веществом.

Ртутные шляпы

Смертельная мода: шляпки, которые убивали своих владельцев
Фото
Keystone / Hulton Archive / Getty Images

Когда речь заходит о шляпниках, у многих в голове возникает образ персонажа из «Алисы в стране чудес». Безумный шляпник — действительно яркий герой, и у всех его причуд есть исторические корни. Сейчас работа шляпников из XVIII–XIX веков кажется настоящим сумасшествием, ведь трудолюбивые люди убивали себя.

В то время мужские фетровые шляпы часто делали из кроличьего меха. Для обработки ворса мастера использовали ртуть. «Это было очень токсично. Особенно если вдыхать пары, они поступают прямо в мозг», — рассказывал Элисон Мэтьюс Дейвид, автор книги «Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней».  Говорят, что ртуть в мех вчесывали голыми руками.

Сперва проявлялись нейромоторные расстройства — у шляпников была дрожь в конечностях. Потом возникали проблемы с психикой. По словам Элисона, человек становился параноиком. Когда медицинские эксперты приходили к шляпникам, чтобы зафиксировать их симптомы, пациенты думали, что за ними следят, бросали инструменты, сердились и выходили из себя. Многие мастера умирали очень рано. «Единственное, что заставило шляпы исчезнуть, — это тот факт, что они просто вышли из моды в 1960-х», — подытожил Дейвид в National Geographic.