Историки до сих пор обсуждают необычные нравы аристократии позапрошлого века, во времена которой женщины носили панталоны с дыркой и серьги из волос покойников, а мужчины справляли нужду прямо в комнате. 

Фото №1 - 10 причин, почему вам не захочется жить в XIX веке
Фото
IngredientsPhoto / E+ / Getty Images

Мыться было опасно для здоровья

Сегодня трудно поверить в то, что те красивые дамы в пышных платьях со старинных гравюр не мылись месяцами, потому что считали это… опасным. Да-да, медики того времени уверяли, что, погружая тело в воду, человек ослабляет иммунитет, а также может подцепить заразу. Последнее, кстати, было правдой: в странах Европы свирепствовали вирусы, а воду никак не обеззараживали. В Англии, например, река Темза служила единственным источником питьевой воды, и при этом в нее сливалась канализация со всего Лондона. Но люди не видели в этом ничего опасного, полагая, что причина вспышек дизентерии, тифа и холеры — грязный воздух.

Вы спросите, как же они купались? Чаще всего никак или прямо в платьях. Некоторые обтирались влажной губкой, да и то в строго оговоренных местах. Интимную зону мыть запрещалось, потому что это могло привести к блуду. Женщины носили панталоны с дыркой, чтобы справлять нужду, не снимая пышных платьев, а чтобы отгонять мух, которые слетались на запах немытого тела, использовали специальные опахала из шерсти. 

Канализации в городах не было: нужду приходилось справлять в горшки, а потом сливать в сточную канаву на улице, иногда прямо в окно. 

Пили мышьяк, чтобы выглядеть сексуально

Женщины стыдились ходить к врачам, считая, что лучше умереть, чем позволить мужчине в белом халате дотронуться до себя! Смотровые кабинеты были оборудованы специальными ширмами со строками, через которую врач просовывал руку для измерения пульса или температуры пациентки. 

На рынках часто продавали протухшую еду, а в маринованные огурцы добавляли яд, чтобы сделать их хрустящими. 

Стоит ли удивляться, что люди умирали как мухи, а смертельные болезни в аристократической среде считались… чем-то привлекательным и соблазнительным! 

Фото №2 - 10 причин, почему вам не захочется жить в XIX веке
Фото
duncan1890 / DigitalVision Vectors / Getty Images

В Англии, например, было модно делать посмертные маски и портреты умерших людей, а затем украшать ими дома. Существовали и специальные фотографы, которых вызывали, чтобы сделать снимки только что умерших родственников. А вдовы носили с собой в амулетах пряди волос покойных мужей или делали из них серьги. Тема смерти вообще была, как сейчас говорят, в тренде: женщины верили, что болезненный вид — это сексуально, и специально пили мышьяк, чтобы выглядеть умирающими и бледными, будто у них чахотка. 

Фото №3 - 10 причин, почему вам не захочется жить в XIX веке
Фото
sundrawalex / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Женщинам категорически запрещалось… думать

В качестве ночных масок для лица тогдашние модницы использовали ломтики сырого мяса, которое накладывали себе на ночь на лицо. Частенько на них набрасывались голодные собаки, разрывая лица в клочья. 

Говорить о сексе и любви считалось постыдным, как и публично проявлять интерес к другому полу. Если женщина хоть на минуту оставалась наедине с мужчиной, ее ждали позор и порицание. А беременные стыдились своих животов и не выходили из дома вплоть до появления ребенка. 

Американская журналистка и блогер Тереза О′Нилл написала целый бестселлер о бытовой культуре Викторианской эпохи «Это неприлично». В нем она описала дикие обычаи и нравы аристократии тех лет, например, женщинам строго-настрого запрещалось… много думать. По мнению врачей того времени, это могли привести к апоплексическому удару. А если супруг леди приносил домой венерические заболевания, его жену об этом в известность не ставили, чтобы не разрушать брак. Поэтому женщины могли годами болеть сифилисом и другими опасными заболеваниями, ничего не подозревая. 

В России в это время тоже действовали довольно странные, на взгляд современного человека, законы. Например, совсем не одобрялись поцелуи, а также некоторые позы в сексе, которые назывались скотскими. За них, если узнают, могли отлучить от церкви и наложить несколько лет полного поста. Жестко наказывался секс вне брака, за него могли побить кнутом.