7 нарядов Джеки Кеннеди, которые сделали ее иконой стиля

Жаклин Кеннеди по сей день считается одной из самых элегантных женщин в истории. Мы решили вспомнить самые шикарные наряды первой леди США и узнать подробности их создания. Заодно разберемся, почему в гардеробе Джеки почти не было настоящих костюмов от Chanel, а только копии...

Жаклин Кеннеди (в девичестве – Бувье, по второму браку – Онассис) была первой леди США с 1961 по 1963 год. Как преданная жена, Джеки во всех начинаниях поддерживала супруга и всячески способствовала продвижению его политической карьеры. Жаклин вела активную общественную деятельность, занималась благотворительностью и много путешествовала вместе с мужем. Разумеется, она постоянно находилась в центре внимания и под пристальным взором папарацци. Первая леди всегда была идеальна, ведь она считала, что по внешности жены судят о муже.

Чтобы не ударить в грязь лицом, сразу после того, как Кеннеди занял пост президента, Джеки обратилась за помощью к модельеру Олегу Кассини, который буквально создал для нее гардероб. Дизайнер предложил первой леди подчеркнуто элегантный стиль – юбки ниже колена, укороченные жакеты, рукава три четверти и т. д. Многие костюмы Кассини шил сам, но частенько обращался за помощью и к ведущим модным домам – в гардеробе Жаклин было множество нарядов от Chanel, Dior, Givenchy. Стиль Джеки стал популярен далеко за пределами США и до сих пор является символом всего модного десятилетия.

День убийства Джона Кеннеди – 22 ноября 1963 года
Фото
Getty Images
Жаклин Кеннеди сопровождала супруга в костюме а-ля Chanel
Фото
Getty Images

Начинать обзор культовых образов Жаклин Кеннеди нужно, разумеется, с печально известного розового костюма «от Шанель». Именно в этом образе чаще всего изображают Джеки, именно он стал символом не только стиля, но и ужасной утраты этой легендарной женщины. В разовом твидовом костюме с синей отделкой первая леди США сопровождала своего супруга 22 ноября 1963 года – в день его убийства. Известен факт, что Жаклин очень долго отказывалась снимать перепачканный кровью мужа костюм, говоря: «Пусть они видят, что натворили». Кадры с места трагедии и перепачканного розового жакета облетели мир и навсегда стали символом скорби для граждан США.

Говоря о самом наряде, нужно отметить одну интересную деталь. В историю моды этот наряд Джеки вошел как «розовый костюм от Шанель». Однако мы не случайно, упоминая марку, поставили ее в кавычки с самого начала. Дело в том, что вопреки расхожему заблуждению, к модному данному дому костюм Chanel отношения не имеет. Известно, что Джон Кеннеди не одобрял увлечение супруги европейскими брендами и настаивал на том, что нужно поддерживать отечественного производителя. Джеки нашла выход из положения: она при помощи своего стилиста Олега Кассини заказывала местным ателье реплики на известные марки. Конкертно этот костюм был срисован с твидовых двоек Chanel, но сшит американским ателье Chez Ninon.

Жаклин во время прогулки по Белому дому для телеканала CBS 14 февраля 1962 года
Фото
Getty Images
Для эфира, который был записан в День влюбленных, Джеки выбрала красный костюм
Фото
Getty Images

После того как Джон Кеннеди стал президентом, его жена получила право обустроить интерьер Белого дома на свое усмотрение. Жаклин вложила в это переустройство всю душу, а спустя год трудов решила вынести плоды своих усилий на суд граждан. Она пригласила в Белый дом журналистов и показала все детали интерьера и внутреннего убранства. Это произошло в День всех влюбленных – 14 февраля 1962 года. Взгляды модницы, разумеется, во время эфира были прикованы не столько к комнатам резиденции, сколько к самой Джеки. Для эфира она выбрала костюм букле, состоящий из юбки ниже колена и укороченного жакета, украшеннго крупными пуговицами. Авторство этого шедевра, копии которого мгновенно скупили модницы по всему миру, принадлежит все тому же ателье Chez Ninon. И на этот раз костюм также оказался репликой на творение европейского модного дома. До сих пор в некоторых источниках авторство наряда ошибочно приписывют Christian Dior.

Жаклин Кеннеди на ужине в Белом доме, 11 мая 1962 года
Фото
Getty Images
Платье от Dior выполнено в натуральном розовом шелке
Фото
Getty Images

Вечерние образы Жаклин – отдельная история, требующая подробного рассмотрения. В обязанности Джеки, как первой леди США, входили поездки по стране и за ее пределами, посещение дневных и вечерних светских мероприятий на государственном уровне. Разумеется, все эти выходы требовали особенной упаковки. За королевские наряды Кеннеди отвечал также ее друг Олег Кассини. Некоторые платья шились по его личным эскизам, но многие заказывались у европейских модных домов. Как, к примеру, это розовое платье бюстье из шелка от Dior. В нем 11 мая 1962 года Жаклин блистала на званом ужине в честь министра Франции Андре Мальро.

Жаклин Кеннеди и Шарль де Голль, 2 июня 1961 года
Фото
Getty Images
Платье из шелкового атласа с шитьем от Givenchy
Фото
Getty Images

Еще один французский модный дом, который внес свою лепту в формирование стиля Джеки, – это Givenchy. Авторство одного из самых известных вечерних платьев первой леди США принадлежит именно ему. Атласное великолепие цвета взбитых сливок, лиф которого был украшен искусным разноцветным шитьем, Жаклин продемонстрировала во время поездки во Францию. Журналисты охотно фотографировали икону стиля, когда 2 июня 1962 года она прогуливалась вместе с генералом Шарлем де Голлем по Версалю. Нужно сказать, что это образ нельзя назвать типичным для стиля Джеки. Обычно ее наряды отличались большей лаконичностью и почти не имели броских деталей. Однако надо отдать должное – Жаклин удалось не переборщить и уравновесить наряд при помощи сдержанных аксессуаров.

Жаклин Кеннеди на ужине в честь президента Перу, 19 сентября 1961 года
Фото
Getty Images
Платье из желтого шелка и черного бархата от ателье Chez Ninon
Фото
Getty Images

Как мы уже знаем, многие наряды для первой леди по настоянию ее супруга заказывались у местных производителей, таких как нью-йоркское ателье Chez Ninon. Эта компания, надо сказать, производила не только реплики на творения знаменитых кутюрье, но и разрабатывала собственные модели. 19 сентября 1961 года на вечере в Белом доме, который был посвящен президенту Перу Мануэлю Прадо, Джеки была облачена в черно-желтое платье, стиль которого сегодня окрестили бы как колор-блокинг. Верх был сшит из черного шелкового бархата, а подол – из желтого китайского шелка. Спереди платье украшал большой желтый бант. Резкий контраст иконе стиля удалось уравновесить при помощи традиционных белых перчаток выше локтя.

Жаклин Кеннеди на приеме в Мехико, 30 июня 1962 года
Фото
Getty Images
Платье Олега Кассини – реплика на Givenchy
Фото
Getty Images

Олег Кассини, который был не только стилистом, но и другом Жаклин, прекрасно знал ее вкус. Надо сказать, что именно он во многом этот вкус и сформировал. Именно поэтому платья для особенно ответственных случаев Кассини частенько проектировал сам. Яркий пример творения американского дизайнера – платье Джеки для приема в министерстве иностранных дел в Мехико 30 июня 1962 года. Кутюрье не скрывал, что модель это является репликой на творения Юбера де Живанши. Платье выполнено из голубого шелкового крепа, а лиф его украшен лаконичным бантиком в тон.

Жаклин Кеннеди на приеме в Белом доме, 29 апреля 1962 года
Фото
Getty Images
Платье лично спроектировал дизайнер Олег Кассини
Фото
Getty Images

В гардеробе Жаклин есть наряды, которые Олег Кассини создал лично, не опираясь на авторитет европейских коллег, а вдохновляясь только лишь своей музой – Джеки. Таким творением, которое по сей день считается образцом вечерней элегантности, стало драпированное нежно-голубое платье из крепа, которое Кеннеди надевала, пожалуй, чаще остальных свих торжественных туалетов. Современники отмечали, что этот крой невероятно шел фигуре первой леди и выгодно подчеркивал все ее достоинства. К сожалению, сохранилось не так много фото Джеки в этом платье. На снимке из Белого дома от 29 апреля 1962 года его можно частично рассмотреть.

Комментарии

0
под именем