Как это устроено: история успеха Saint Laurent

Вся история модного дома со дня его основания.

Фото №1 - Как это устроено: история успеха Saint Laurent
Фото
Edward Berthelot / Getty Images Entertainment / Getty Images

Ив Сен-Лоран родился в Алжире в семье состоятельных французов-аристократов. Амбициозная мать предрекла ему яркое будущее в искусстве. Благодаря ей молодой человек оказался в Париже, где его эскизы оценил главный редактор журнала Vogue. Так в 1957 году Сен-Лоран стал студентом школы от-кутюр. 18-летнему Сен-Лорану посчастливилось попасть на стажировку к легендарному Кристиану Диору. Молодой человек боготворил мэтра. «Сначала я даже не мог разговаривать в его присутствии. Он научил меня основам этого искусства. И что бы в дальнейшем ни происходило в моей жизни, я всегда помнил о годах, проведенных рядом с Диором», — говорил Сен-Лоран позже.

После смерти Диора в 1957 году Ив Сен-Лоран возглавил легендарный модный дом. Именно под его руководством в 1959 году модели Christian Dior отправились в СССР. О молодом кутюрье заговорил весь мир, а созданный им силуэт трапеция, вдохновленный русскими сарафанами, стал символом 60-х.

Ив Сен-Лоран история создания бренда
Ив Сен-Лоран в самом начале своей карьеры
Фото
Getty Images

В 1960 году Ив Сен-Лоран был призван на военную службу: Алжир объявил борьбу за независимость от Франции. Молодой модельер пробыл на войне 20 дней, а после с сильнейшим нервным срывом попал в госпиталь. Его лечили электрошоком. Новое руководство дома Диор в одностороннем порядке расторгло контракт с Сен-Лораном. Что впоследствии вылилось в судебное разбирательство о незаконном увольнении.

Так или иначе, отсудив у дома Диор $24 тыс., Сен-Лоран совместно с другом Пьером Берже создает собственный дом моделей. Открытие состоялось в декабре 1961 года. «Я перешел из мира тканей и пропорций в мир силуэтов и линий», — сказал кутюрье. На тот момент ему исполнился 21 год.

В 1965 году Ив Сен-Лоран создал знаменитую Мондриановскую коллекцию. На платьях-трапециях — геометричные принты, фрагменты картин известного художника-абстракциониста Пита Мондриана.

Помимо двух коллекций haute couture с 1966 года модный дом стал выпускать также по две коллекции pret-a-porter Rive Gauche. Так началась демократичная мода готового платья. Вдохновленный тенденцией к унисексу и андрогинности, Ив Сен-Лоран разработал женскую коллекцию в мужском стиле, создал первый смокинг для женщин и знаковую куртку-сафари. Сен-Лоран был первым дизайнером, который использовал африканских и азиатских моделей в своих дефиле.


«Все думают о мимолетности моды, а Ив Сен-Лоран думает о современной одежде для женщины второй половины ХХ века», — отметила великая Коко Шанель.


Ив Сен-Лоран создавал также костюмы и декорации для спектаклей, фильмов и шоу. Например, для Катрин Денев в фильме Луиса Бунюэля «Дневная красавица». За эту работу кутюрье удостоился премии «Оскар», а Денев оставалась музой Сен-Лорана до конца его дней.

Ив Сен-Лоран история создания бренда
Катрин Денев (на фото крайняя слева) была музой Сен-Лорана (на фото в центре) до конца его дней
Фото
Getty Images

Благодаря предприимчивости Пьера Берже дом моды Yves Saint Laurent в 70-е годы превратился в империю, объединявшую одежду, ювелирные украшения, аксессуары и парфюмерию. Духи 1977 года Opium стали бестселлером, прославившим YSL. Пятью годами ранее, в 1972-м, вышел первый мужской аромат марки Pour Hommes. На рекламных плакатах был запечатлен обнаженный Ив Сен-Лоран. Многими годами позже этот снимок получил статус легендарного и вошел в историю не только моды, но и фотографии. Тогда же он вызвал бурю негодования.

Русская культура вдохновляла творчество кутюрье. В 1976 году Ив Сен-Лоран создал коллекцию, посвященную русскому балету и опере. В 1979 году появилась коллекция, которую мэтр охарактеризовал как «дань уважения Сергею Дягилеву и его сотрудничеству с Пикассо».

С конца 80-х годов в YSL начался кризис. Чтобы поправить дела, Пьер Берже стал активно продавать лицензии на использование бренда YSL. Это привело к тому, что позиция модного дома утратила свою исключительность, продукция растиражировалась, но потери компании продолжали расти.

В 1998 году Сен-Лоран перестал заниматься линией Rive Gauche, наняв Альбера Эльбаза для женской и Эди Слимана для мужской коллекции.

В 1999 году дом YSL приобрела группа Gucci, которая пригласила создавать коллекции прет-а-порте Тома Форда, отличавшегося напором и некоторой агрессией. Между Фордом и Сен-Лораном был заключен договор о невмешательстве в дела друг друга, но союза не получилось. В январе 2001 года Ив Сен-Лоран и Пьер Берже демонстративно проигнорировали показ первой коллекции готовой одежды, созданной Томом Фордом для YSL. При этом на следующий день они посетили показ Эди Слимана для Christian Dior.

В последних интервью великий Ив Сен-Лоран говорил, что чувствует себя обманутым и разочарованным.


«Сегодня я принял решение проститься с миром моды, который так любил», — сообщил 7 января 2002 года 65-летний Ив Сен-Лоран.


Мэтр представил свою последнюю коллекцию и закрыл линию от-кутюр. В 2008 году основатель дома Сен-Лоран умер.

После ухода Тома Форда в 2004 году линией прет-а-порте занялся Стефано Пилати. Его стиль был более французским, чем откровенные образы Форда.

В феврале 2012 года в дом YSL вернулся Эди Слиман, заменив Пилати на посту креативного директора. Слиман объявил о переименовании бренда в Saint Laurent Paris. Для нового логотипа был выбран простой шрифт без насечек, напоминающий лейбл линии прет-а-порте 60-х.

Ив Сен-Лоран история создания бренда
Эди Слиман
Фото
Gettyimages.com

Изображение было выложено на официальной странице модного дома в Facebook. Переплетение YSL осталось лишь на упаковках косметики бренда. Слиман омолодил бренд: именно он привнес в Saint Laurent эстетику рок-н-ролла, продолжил разрабатывать стиль унисекс, дислоцировал бренд в Лос-Анджелес, чтобы быть ближе к современному миру искусства, а также объявил о возрождении кутюрной линии в знаменитом доме моды. С подачи Слимана мы вновь увидели на подиумах неприлично худых девушек на грани «героинового шика» и таких же парней, облаченных в любимый дизайнером силуэт ultra skinny.

Но и его история закончилась крахом. В апреле 2016-го истек срок действия 4-летнего контракта со Слиманом, который ни одна из сторон не пожелала продлевать. Правда, позже Слиман все же возьмет свое, выиграв в суде более 11 млн долларов.

Saint Laurent весна 2016
Saint Laurent весна 2016
Фото
IMaxTree
Saint Laurent весна 2016
Saint Laurent весна 2016
Фото
IMaxTree

Пока же, после ухода Эди Слимана, на официальной странице Saint Laurent в Instagram были удалены все фотографии. Представители бренда заявили, что не стремились обидеть своего бывшего креативного директора, а лишь хотели подчеркнуть, что модный дом начинает жизнь с чистого листа. Возможно, это правильно: ведь уходя, уходи.

С 2016-го пост креативного директора занимает Энтони Ваккарелло, который до этого успел поработать с Донателлой Версаче в Versus, а также стать креативным директором собственного бренда Anthony Vaccarello. «Уникальный стиль Энтони Ваккарелло и его личный взгляд на моду — это прочная основа для дальнейшего развития нашего бренда!» — провозгласил Франсуа-Анри Пино, современный владелец компании.

В отличие от других дизайнеров, кто решает переписать историю бренда, встав у руля модного дома, Ваккарелло пошел по другому пути. Каждая его коллекция — четкое следование ДНК Saint Laurent, заложенное самим Ивом Сен-Лораном, преломленное сквозь призму современных реалий и поданное через личное восприятие молодого гения. Мир дизайнера предельного прост: латексная кожа, сексуальные разрезы на грани фола, деконструктивные детали, прозрачные вставки, драпировки и любимый черный — вот тот арсенал средств, который раз за разом использует модельер. Но именно в этой простоте и кроется истинный смысл: смысл того, как создавать образ сексуальной обольстительницы в эпоху несмолкаемых новостей о харассменте.

С оглядкой на прошлое Энтони Ваккарелло продолжает писать свою историю Saint Laurent. Историю, наполненную блеском огней Эйфелевой башни. Историю в стиле унисекс с нотами сексуального звучания. Историю для молодых и смелых. Историю, которая останется с нами навсегда.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • красиво, даже очень... но цены кусаются!
  • у них всегда все очень сексуально