Декабрь — это не только предвкушение Нового года, но и пик роста серьезного заболевания.

Чем опасен свиной грипп и как он проявляется — рассказал врач
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

С приходом зимы в России возросли случаи заболевания гриппом и ОРВИ. Эти недуги уже стали сезонными, но на горизонте появился новый, набирающий все большую силу, свиной грипп (читайте также: Как быстро вылечить простуду — вам точно надо это знать, сейчас болеют все).

Последняя эпидемия свиного гриппа регистрировалась в России в 2016 году, а сейчас, в 2022-м, болезнь снова набирает обороты. Только за первую неделю декабря прирост заболеваемости вырос на 18,5% по информации Роспотребнадзора. Сейчас штамм вируса А(H1N1)-2009 зарегистрирован в 55 регионах (читайте также: Воспаление лимфоузлов на шее — первый тревожный сигнал серьезного заболевания).

Чем он из себя представляет и какую опасность несет — эксклюзивно WDay.ru рассказал терапевт и руководитель группы клиник сети «Семейная» Кирилл Александрович Серенко.

Чем опасен свиной грипп и как он проявляется — рассказал врач
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

- В последние недели в России резко выросла заболеваемость ОРВИ, среди которых немаловажное место занимает грипп.  Многие слышали про свиной грипп, его распространенность и опасность, но чем отличается от гриппа обычного, мало кто знает. 

Термин «свиной грипп» закрепился за штаммом гриппа H1/N1, вызвавшим эпидемию гриппа в 2009 году, однако выделен этот штамм был практически за 80 лет перед этим. Считалось, что этот вирус проник в человеческую популяцию от свиней, однако для данного штамма (а в дальнейшем и нескольких других, которых также стали относить к свиному гриппу) подобная передача мало распространена, в основном встречается обычная — от человека к человеку. В последующие годы этот штамм вместе с другими также вносил свою лепту в структуру заболеваемости гриппом.

При этом, термин «свиной грипп» является скорее медийным, нежели чем медицинским, используется преимущественно журналистами и обывателями, в научной медицинской литературе же встречается традиционное название штаммов. 

Считается, что симптоматика, опасность, особенности лечения и последствия перенесенного заболевания штаммов, относящихся к свиному гриппу, практически не отличаются от других его штаммов.  Выделить конкретный штамм можно при помощи лабораторной диагностики, однако, основная ее ценность в данном случае — научная, нежели практическая клиническая.

Заболевание достаточно легко передается воздушно-капельным путем. Для гриппа, в том числе и свиного, в большей степени, чем для ОРВИ характерны высокая лихорадка, явления интоксикации, головная боль, ломота. При этом, в начале заболевания типичные катаральные явления в виде кашля, сильной боли в горле, насморка не характерны, однако першение и покашливание могут быть. Эффективного лечения, способного значительно ускорить выздоровление, несмотря на обилие препаратов от гриппа, не имеет. При нечастых тяжелых случаях, сопровождающихся осложнениями, требует госпитализации.

Серенко Кирилл Александрович
Серенко Кирилл Александрович
Терапевт

к.м.н., ведущий научный сотрудник ЦНИИОИЗ , руководитель группы клиник сети «Семейная»

Личный сайт