Сергей Лавров, отказ от доллара, курс
Фото
Suphaporn / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

На днях в ходе интервью китайским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос журналистов о «нарастании беспочвенных санкций со стороны Вашингтона».

Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем, — уверен Лавров.

Слова министра у многих вызвали вопросы, если не сказать переживания. Нужно ли будет отказываться от привычных банковских карт и что под собой подразумевает отказ от доллара? Чтобы разобраться в ситуации, за разъяснениями мы обратились к эксперту.

Наталья Смирнова

Наталья Смирнова

Финансы

Финансовый советник, победитель Международной премии Global Financial Planning Award 2015, 2016 и 2018, член Американской ассоциации финансового планирования, эксперт по личным финансам на телевидении и радио

«Слова Лаврова не следует понимать так, будто в РФ запретят иные валюты, кроме рубля. Здесь речь о том, что России, следуя примеру Китая, следует повысить свою автономию от США и их возможных новых санкций, которые могут негативно отразиться на финансовом положении страны:

1. Снизить зависимость от международных платежных систем в пользу своей («Мир»), чтобы невозможно было заморозить работу карт внешними санкциями.

2. Снизить зависимость от доллара, чтобы сократить зависимость от американской экономики, ведь, если страна активно использует валюту другой страны (хранит бОльшую часть резервов и т. д.), то она тем самым становится уязвимой перед той страной, чью валюту активно использует.

Но это не означает запрет на использование доллара и инструментов в долларах, это не запрет на инвестиции в этой валюте и не запрет на использование карт международных платежных систем. Просто страна планирует снижать финансовую зависимость от стран, которые могут ввести новые санкции, и хочет подстраховаться на случай, если новые жесткие санкции будут введены: если у нас будет хорошо развитая своя система платежей (а у нас уже есть «Мир», вопрос в популяризации и развитии), если у нас будет все больше инвестиционных инструментов в рублях, то частный инвестор и сам будет ими активно пользоваться.

Карты системы «Мир» я в любом случае могу активно рекомендовать как подстраховку вместе с картами Visa/Mastercard, а рубль — вполне нормальная валюта, от которой не следует отказываться полностью».