лечение зубов, сколько стоит, стоматология
Фото
rh2010 / AdobeStock

Конечно, санкции повлияли на работу стоматологических клиник. Мы используем в своей работе преимущественно препараты и материалы европейского и американского производства, поэтому говорить о каком-то равноценном замещении сложно.

Все то, что нужно для качественного лечения зубов, по-прежнему поставляется в нашу страну (и, надеемся, будет поставляться), но сильно изменилась логистика. Именно логистика, новые, более сложные пути доставки в первую очередь являются причиной повышения цен на услуги стоматологов.

Плюс, нельзя забывать об общей инфляции — стоимость и медикаментов, и расходных материалов постоянно увеличивается. В итоге сейчас можно прогнозировать, что в этом году цены в стоматологических клиниках вырастут на 20-30 %. А если клиника очень долго не повышала цены и работала с минимальными наценками, то рост цен в ней может быть более резким, в полтора раза или даже более.

Конечно, мы стараемся сдерживать рост цен, формируем разные специальные предложения, предлагаем пациентам оплатить некоторые процедуры заранее — по нынешним ценам (читайте также: Как понять, что стоматолог пытается вытянуть из вас деньги).

Ведь 20-30 % от общей стоимости лечения зубов — это зачастую серьезная сумма, которую хотелось бы сэкономить. Если пациент планирует в ближайшие месяцы поставить, например, импланты, коронки, виниры, то, сделав сейчас предоплату, в итоге можно получить лечение с очень хорошим дисконтом.

В любом случае лучше не ждать «у моря погоды», а идти к стоматологу, консультироваться и вырабатывать оптимальную схему лечения и профилактики. Ведь чем раньше обнаружен тот же кариес, тем дешевле выйдет его лечение. А повышение стоимости услуг врачей так или иначе происходит постоянно. Да, сейчас этот процесс ускорился, но менеджеры любой клиники всегда готовы предложить пациенту разные варианты оплаты.

Вячеслав Минко
Соматология

Главный врач клиники Dr.Minko Dental Clinic, врач-стоматолог-хирург, ортопед, обладатель двух патентов на изобретения в области стоматологии.

drminko.ru/