Конец или нет? Будет ли вторая волна мобилизации в России — отвечают эксперты (и это пугает)
Фото
Legion Media

Руководители регионов по всей России один за другим отчитались о стопроцентном выполнении плана по мобилизации. Так, например, уже 25 сентября о завершении частичной мобилизации заявил Сергей Аксенов, глава Крымского полуострова. К нему присоединился Алексей Цыденов, который сообщил об успешном выполнении плана в Бурятии. Затем последовали заявления от глав Новосибирской, Тамбовской, Ростовской, Ульяновской, Брянской, Архангельской и Волгоградской областей. В общей сложности о завершении мобилизации объявило более 20 регионов России.

Мэр Москвы, Сергей Собянин, также подтвердил информацию о завершении призыва. Он подчеркнул, что задача по выполнению частичной мобилизации, установленная на основании указа президента и Министерства обороны от 21 сентября, выполнена «в полном объеме». Мэр столицы поблагодарил граждан за ответственное отношение и помощь государству в непростое время, а также отметил, что призыв стал настоящим испытанием за москвичей. Собянин призвал «надеяться и молиться, чтобы мобилизованные граждане вернулись живыми, здоровыми, с победой».

Конец или нет? Будет ли вторая волна мобилизации в России — отвечают эксперты (и это пугает)
Мэр Москвы Сергей Собянин.
Фото
Legion Media

Ссылаясь на данные военного комиссара Москвы, полковника Максима Локтева, Сергей Собянин заявил, что повестки, разосланные в процессе мобилизации, прекращают свое действие, а пункты сбора закрываются 17 октября 2022 года в 14:00. Чуть позже, об успешном выполнении указа президента сообщили в Подмосковье.

Несмотря на это, об окончании мобилизации до сих пор не объявили на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин 14 октября отметил, что из необходимых 300 000 человек было призвано 222 000. Юристы и политологи активно обсуждают возможность объявления «второй волны» мобилизации и то, насколько верны заявления глав России об окончании призыва.

Юрист Павел Чиков выложил в своем Telegram-канале следующий пост:

«Закон и указ о мобилизации предполагают ее объявление, вопрос завершения либо прекращения мобилизации нормативными актами [регионов] никак не урегулирован.»

Политолог Сергей Марков предположил, что воспринимать слова буквально не стоит. Марков заявил, что «задача полководца, как писал еще Сунь-цзы в „Искусстве войны“ — не рассказывать планы врагу, а наоборот, скрывать эти планы».

По словам военного политолога Александра Перенджиева, остановка частичной мобилизации может быть обусловлена началом осеннего призыва, который начнется уже 1 ноября, согласно указу Владимира Путина. Перенджиев уточнил, что военкоматы не смогут одновременно проводить мобилизацию и призыв. Сроком окончания обычный призывной кампании, по мнению эксперта, останется 15 января. Но политолог не исключил возможность продления призыва и до февраля. Эксперт также отметил, что в этот раз количество призывников уменьшилось, в сравнении с весенней и прошлогодней осенней призывными кампаниями.

Конец или нет? Будет ли вторая волна мобилизации в России — отвечают эксперты (и это пугает)
Фото
Legion Media

По мнению политолога, уменьшение числа призывников — намеренное действие, чтобы не тревожить граждан лишний раз. «Призывная кампания будет непростой. Ввиду нынешних событий будут и уклонисты, и там уже, я думаю, пойдут и уголовные дела. Людей будут привлекать за неисполнение своего воинского долга. Все-таки мобилизованные когда-то свой воинский долг исполнили, а призывники только обязаны его исполнить», — сообщил Александр Перенджиев.

Юрист Евгений Крылов также подчеркнул, что нет четкого механизма по регуляции действий мобилизационных пунктов. По словам Крылова, отменять мобилизацию может только глава государства, а к заявлению глав регионов он настроен скептически. Юрист отмечает, что мобилизацию объявили указом президента, соответственно указом она и должна закончиться. Если же нет четкого указа, то мобилизация продолжается, а значит, призыв все еще остается в рамках закона.

При этом некоторые регионы уже успели сообщить о «новых заданиях». Например, глава Ростовской области сделал заявление о начале работы новых пунктов призывных комиссий. Правда, чуть позже, данная информация была опровергнута, слова главы Ростовской области были названы «неточными»: вместо призыва граждан для «нового задания» выяснилось, что добирают бойцов вместо тех, кого мобилизовали с нарушениями. Источник из силовых структур сообщил, что после объявления о новой частичной мобилизации, оказалось, что людей негде расположить, ведь часть была призвана ошибочно. Половину призывников отправили домой и дали указание ждать. Теперь же их призывают заново.

Конец или нет? Будет ли вторая волна мобилизации в России — отвечают эксперты (и это пугает)
Фото
ververidis — stock.adobe.com

Что сообщает Кремль?

Есть ли «вторая волна»? По заявлению Кремля, никакой «новой волны» мобилизации в России не происходит. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, нужно уточнять у губернаторов регионов, что они подразумевают, когда говорят о «второй волне». Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил, что речь и вовсе не идет ни о каких «этапах и волнах». Он назвал частичную мобилизацию непрерывным процессом, а заявления о том, что кто-то «выполнил первый этап» или «перешел ко второму этапу», безосновательными и ошибочными (читайте также: «Боюсь, что мужа мобилизуют»: как справиться с тревогой в сложное время).

Споры экспертов, их попытки сделать очередной прогноз касательно мобилизации граждан и бесконечные громкие заявления не прекращаются ни на минуту. Власти Москвы же пообещали в ближайшее время закрыть дополнительные временные пункты мобилизации и отменить розыскные мероприятия в отношении уклонистов (читайте также: Кто из звезд получил повестку: Валуев и другие знаменитые мужчины).