Привычка пить кофе не спеша, растягивая процесс или вспоминая о кружке через час, — не самая полезная. Вкусный напиток становится вредным при совпадении сразу двух факторов: если он остыл и если в него добавлено молоко или сливки.

Врач-диетолог объяснила эту закономерность. Оказывается, кофе входит в группу продуктов повышенного риска: в нем легко могут возникнуть различные микроорганизмы.

Почему нельзя пить остывший кофе с молоком
Фото
We Are / DigitalVision / Getty Images

Черный кофе можно пить спокойно — с ним ничего не произойдет. Но если ты добавила молоко, постарайся выпить напиток сразу, пока он горячий. Иначе рискуешь заработать проблемы со здоровьем: так они и копятся, постепенно, в повседневных мелочах.

«Влага является самой оптимальной средой для развития бактерий и микроорганизмов. Если вы добавили молоко в кофе, то риск размножения в нем микроорганизмов во много раз увеличивается. Так что такой напиток нужно выпить в ближайший час. Если молоко не добавлено и сварено кофе больше, чем нужно, в таком случае напиток должен храниться в холодильнике», — рассказала гастроэнтеролог Нурия Дианова радио Sputnik.

Почему нельзя пить остывший кофе с молоком
Фото
Drazen Zigic / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Есть и вторая, более очевидная причина, по которой не стоит пить остывший кофе — он просто становится невкусным.

«У кофе кроме питательных веществ есть еще и психологический эффект, аромат и вкус. Конечно же у вчерашнего кофе такого аромата и вкуса не будет, он достаточно беден и не будет обладать таким будоражащим эффектом», — отметила эксперт.

Ранее в сети появился новый список вредных для здоровья продуктов питания. И некоторые из них удивили пользователей. Как думаешь, в чем провинился низкокалорийный йогурт?

Опрос

А ты пьешь остывший кофе?

  • Да, мне так даже больше нравится. Не думаю, что это вредно.
    %
  • Пила, но теперь не буду.
    %
  • Нет, люблю горячий кофе.
    %