Пару дней назад менеджер певицы Маргарита Соколова поделилась со своими подписчиками радостной новостью — МакSим идет на поправку. Причем так быстро, что из реанимации знаменитость уже перевели в обычную палату.

Когда будет точно выписка, врачи не комментируют, но она не за горами. Сами доктора говорят, что это редкий и уникальный случай, такой благополучный исход. Конечно, потребуется длительное восстановление. Силы необходимо восполнять, энергии еще недостаточно, но она способна самостоятельно ходить, кушать, общаться, — написала Соколова.

Вскоре пролежавшая почти два месяца в коме МакSим сделала первую публикацию в Instagram, а чуть позже и рекламный сторис, который тут же вызвал волну непонимания и хейта. Кроме того, в истории болезни артистки внимательные поклонники стали находить все больше и больше нестыковок.

певица Максим состояние кома последние новости авария что случилось инстаграм
Фото
Legion Media

В поисках ответов мы обратились к врачу-терапевту Александру Лаврищеву с совершенно обывательскими на первый взгляд вопросами. Что чувствует человек в коме, как из нее выходят и можно ли вернуться к привычной жизни в максимально короткий срок?

Александр Лаврищев

Врач-терапевт сети клиник "Семейная"

semeynaya.ru/spetsialisty/categories/6-spetsialisty/9-terapiya

Кома — бессознательное состояние, при котором человек утрачивает часть неврологических функций. То есть угнетается действие центральной нервной системы и нарушаются функции сознания и внутренних органов, если кома очень глубокая.

Впадают в нее прежде всего потому, что нарушается обмен веществ в головном мозге. Это может быть связано с нехваткой кислорода, то есть произошла какая-то сосудистая катастрофа, кровоток перекрылся к головному мозгу. Или это могут быть нарушения обмена веществ во всем теле, например при диабете, когда высокий или низкий уровень глюкозы, нейроны, клетки нервной системы, не могут правильно обеспечить энергетический обмен.

Чем отличается медикаментозная кома от обычной. Медикаментозная — это специальное состояние, в которое врачи погружают пациента для достижения каких-то положительных результатов. В частности, например, при медикаментозной коме обмен веществ в головном мозгу действительно понижается. Вы слышали, наверное, истории, что человек был в клинической смерти, находился в ледяной воде 30 минут, а не 5, и его удалось спасти. Все потому, что в холодной воде обмен веществ замедляется, и спасти человека более реально. То же самое с медикаментозной комой: потребность нейронов в кислороде уменьшается, скорость электрических реакций снижается, кислорода и питательных веществ нужно не так много. Поэтому человек может перенести тяжелую болезнь, выйдя из нее с меньшими потерями.

В медикаментозную кому человека могут погрузить, если ему очень больно. Например, получены такие повреждения тела, при которых очень сильный болевой синдром, а дать достаточное количество обезболивающих просто невозможно.

Часто ее используют при травмах головы, когда мозг нужно спасти. Его переводят в такой экономный режим, и он становится не таким прихотливым. Ткани нервной системы чрезвычайно затратны по энергии, требуют очень много ресурсов.

Что происходит с организмом в коме. В первую очередь замедляются нервные процессы. Медленнее человек не стареет, это происходит в обычном режиме, но нужно понимать, что кома — это нехорошее состояние по ряду причин.

Во-первых, замедление нервной деятельности может быть настолько сильным, что полностью остановится и человек просто умрет. Это состояние между жизнью и смертью, и балансировать в нем без врачей достаточно трудно.

Второй момент — функция центральной нервной системы. Многие люди думают, что мозг — это только для того, чтобы двигать руками и ногами. На самом деле мозг отвечает также за питание многих органов. Например, вы знаете, что если у человека перебит нерв руки, конечность постепенно усыхает. Потому что нерв не только собирает чувствительную информацию и двигает конечностью, он дает команду на правильное питание. А если она не поступает, наступает атрофия. Человек в коме может неправильно глотать, тогда ему нужно специальное устройство, чтобы отводить слюну. Могут неправильно работать функции дефекации и мочеиспускания, он зависит от посторонней помощи.

певица Максим состояние кома последние новости авария что случилось инстаграм
Фото певицы Максим до комы
Фото
@maksimartist

Что чувствует человек в коме. Долгое время считалось, что в коме человек ничего не испытывает. Но сейчас есть работы о том, что люди, долгое время находящиеся в вегетативном состоянии, без сознания, слышат, видят, могут понимать обращенную речь. Эти открытия сделаны с помощью функциональных магнитно-резонансных томографов. Человека помещают в томограф и просят подумать о том-то конкретном. Если он слышит обращенную речь, регистрируется активность мозга в тех зонах, которые отвечают за определенные мысли, образы, движения. Может регистрироваться активность в коре, которая отвечает за движение руками, хотя ее недостаточно, чтобы эти движения совершить.

Сейчас наука столкнулась с тем, что таким людям нужен дополнительный комфорт. Некоторые пациенты могут находиться в таком состоянии очень долго. Изобретаются способы коммуникации с ними. Но эти люди описывают их состояние как очень странный сон, в котором ты ничего не можешь, ни на что не можешь повлиять, даже открыть глаза. Дни бегут, а ты только ждешь — страшное состояние. Это не у всех пациентов с комой так, но сейчас на практике ясно, что можно с ними как-то коммуницировать, не в привычном смысле, конечно, и что врачи должны обращаться с ними по-человечески.

Как происходит выход из комы. Просто открыть глаза и встать с постели не получится. Каждое нарушение сознания сопровождается определенным углублением, нарушением функций. Это как вы постепенно по ступеням входите в бассейн. И выход происходит так же. Вначале из комы человек переходит в более благоприятное состояние и задерживается на этих ступенях какое-то время. Как правило, за день из комы не выходят.

Как проходит восстановление. Нужно понимать, в чем была причина комы. Если серьезная травма, кровоизлияние или что-то еще, конечно, он не сможет сам держать ложку, ходить и говорить. Потребуются огромные ресурсы, чтобы восстановить такого пациента, и, возможно, он не вернется к исходному состоянию. Если это диабетическая кома, восстановление происходит достаточно быстро. Но чем дольше человек в коме, тем сложнее ему будет адаптироваться без помощи посторонних.

После комы пациент в первую очередь должен заниматься реабилитацией. Сюда могут входить занятия с психотерапевтом, психологом, массажистом, инструктором лечебной физкультуры. Необходимо следовать всем предписаниям врачей, которые ведут такого пациента.