Руслан Сулимович Байсаров – российский бизнесмен чеченского происхождения. Широкая публика знает его главным образом как бывшего мужа певицы Кристины Орбакайте и зятя Аллы Пугачевой и, соответственно, отца Дени Байсарова. В бизнес- и профессиональных кругах он известен как человек, прокладывающий мосты, тоннели, дороги и другую инфраструктуру там, где отступают другие.
Биография
Руслан Сулимович Байсаров родился в августе 1968 года, в многодетной семье Сулима Байсарова, обитавшей в селе Пригородное (бывший хутор Комсомольский, а ныне часть агломерации Грозного) в Чечено-Ингушской АССР. Жили тогда в республике не очень богато, поэтому уже в совсем юном возрасте мальчик попытался попробовать себя на предпринимательском поприще – по символической цене покупал яблоки у колхозных сторожей, после чего продавал на сельском рынке. Тогда на такие вещи смотрели сквозь пальцы – чеченский народ еще помнил времена депортации, когда все выживали как могли, так что это занятие Руслана в детском возрасте никого не удивляло. Напротив, помогать семье считалось почетным.







Образование
Дети не подвели Байсаровых-старших не только на ниве торговли фруктами: все получили высшее образование – недюжинный успех для уроженцев провинциального села. Руслан, кстати, не особенно рвался учиться после школы, но старший брат настоял: сперва получи диплом, потом уже занимайся, чем хочешь. Однако все оказалось совсем не так просто, тем более что поступать было решено в городе больших соблазнов – в Москве.
Благополучно поступив в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), Руслан уже через год оказался в рядах Вооруженных сил. Два года он служил в ракетных войсках, а вернулся уже в совершенно другую реальность – были легализованы кооперативы, комсомольские вожаки таскали «дипломаты» с деньгами… Словом, с учебой в строительном как-то не получилось. Байсаров начал торговать компьютерами, но и тут проявил смекалку – не просто возил их с Запада, как многие в то время. А набрал группу программистов, с помощью которых переводил и адаптировал западный софт к нуждам зарождавшегося класса советских, а чуть позже российских бизнесменов. Понятно, что спрос на такой товар был огромен, и тогда Руслан Байсаров заработал свои первые серьезные деньги. Что до учебы, то она формально продолжалась: перестройка перестройкой, а в семьях чеченского происхождения старших принято уважать и слушаться. Энергичный юноша Байсаров Руслан решил перевестись поближе к дому, в Грозненский нефтяной институт, но вскоре начались известные события, и оставаться в Чечне было небезопасно. Так что обещанный семье диплом Руслан получил только в 1996 году…
Первые успехи в бизнесе
После чего с головой окунулся в бурную столичную жизнь – для небедного интеллигентного мужчины были открыты буквально все двери. Это было самое странное время в жизни Байсарова: он влился в богемные круги, вел совместный бизнес с Федором Бондарчуком, Степаном Михалковым, а занявшись личной жизнью, внезапно на несколько лет стал зятем Аллы Пугачевой, что с увлечением обсуждала тогда вся страна. В общем, девяностые годы Руслан, как и вся наша страна, пережил более чем бурно. Только в самом конце тысячелетия он взялся за серьезное дело – основал розничную нефтяную компанию «Инфант». Его быстро приняли в достаточно закрытом профессиональном сообществе: вскоре Руслан Сулимович занял пост вице-президента Московской топливной ассоциации. Заодно и образование подтянуть решил: поступил в магистратуру МГУ по неожиданной специальности «Социология» (сказалось, видимо, плотное общение с гуманитариями), которую в 2001 году благополучно закончил, уже будучи видным представителем нефтяного бизнеса в столице.
Развитие карьеры
Все 2000-е годы в жизни Руслана Байсарова пахнут нефтью. Он последовательно занимает посты вице-президента в таких компаниях, как:
- Московской нефтяной;
- Центральной топливной;
- Московской нефтегазовой компаний.
Параллельно занимается инновациями – создает первую на нашем рынке систему топливных карточек для покупки бензина водителями транспортных компаний. Учет наличных в этом деле всегда был проблематичным, «усушка и утруска» достигала грандиозных размеров. А вот талоны и карточки Байсарова оказались большой неприятностью для любителей потратить деньги работодателя на свои нужды. Востребованность услуги оказалась фантастической: через несколько лет после старта оборот системы вышел на 400 миллионов долларов в год! Байсаров снова показал, что принцип «купи-продай» сам по себе не то, чтобы устарел, но гораздо лучше работает с добавленной технологиями стоимостью.
В биографии практически каждого мужчины наступает момент, когда он задумывается о том, для чего, собственно, живет. У Байсарова такой кризис наступил в начале пятого десятка, после десяти лет работы в нефтяном бизнесе. Высокие посты, хорошие зарплаты, премии, бонусы, дивиденды, уважение и связи – все это у него было. Но в то же время оставалось ощущение, что жизненные силы тратятся отчасти зря. Как и сама нефть, которая по большей своей части сгорает совершенно напрасно – ради производства каких-нибудь предметов роскоши или совершенно ненужных поездок и перелетов.
Особенно укрепила Байсарова в этом мнении поездка со старым другом Бондарчуком в Тыву на рыбалку. Московские знаменитости оказались в гостинице, как выражается Руслан Сулимович, «минус одна звезда». Всё вокруг было для них новостью, они увидели жизнь, которую раньше представляли разве что по фото: другая природа, другой мир, другие проблемы – крайне далекие от торговли нефтью в удобном офисе и учета выданных московским водителям денег.
Через год Байсаров основал «Тувинскую Энергетическую Промышленную Корпорацию» (ТЭПК).
Инфраструктурные проекты
Изначально казалось, что это просто расширение сырьевого бизнеса, добавление к нефтяным активам угля, который в изобилии находится в Республике Тыва. Возможно, так оно и было, но очень быстро обнаружилось, что вывоз этого угля сопряжен с серьезными трудностями – в республике нет ни одно железной дороги, а по автомобильным – это делать экономически не целесообразно. И тогда Байсаров принял решение построить дорогу, которая свяжет угольные шахты и столицу Тывы Кызыл с «большой землей». Сбор разрешений и согласований на строительство ветки Кызыл – Курагино занял несколько лет, вполне реальным был вариант, что компетенции специалистов ТЭПК окажется недостаточной из-за отсутствия опыта соответствующих работ. И тут Байсаров принял крайне неординарное решение: он вошел в капитал группы компаний С. К. Мост, у которой такого опыта было хоть отбавляй, а через год стал ее мажоритарным акционером. Сильный ход – настолько сильный, что генеральный подрядчик строительства дороги от Тывы до Транссиба, АО РЖД в присутствии министра экономического развития подписало соглашение с АО «ТЭПК «Кызыл – Курагино» о строительстве главного, 410-километрового участка железной дороги – в сложной необитаемой местности, с 8 тоннелями и 127 мостами. После пуска поездов не богатая предприятиями Тыва получит около 10 тысяч рабочих мест, и это только начало: уже говорят о том, что впоследствии дорога может быть продлена в Монголию, далее в Китай, и далее на Пакистан или Индию. То есть благодаря Руслану Сулимовичу вместо «медвежьего уголка» Республика Тыва окажется приграничным регионом на важнейшей транспортной артерии.
От первого приезда в Туву до подписания этого контракта Байсаров прошел очень серьезный путь – в первую очередь благодаря участию в ГК С. К. Мост. Он получил группу компаний, уже обладавшую уникальным портфолио и портфелем заказов, и несмотря на то, что был практически новичком в строительном деле (первый курс МИСИ не в счет), сумел упрочить положение своего нового актива. Полный перечень проектов «Моста» занял бы слишком много места (что-то можно увидеть в википедии, а исчерпывающий список – на сайте Группы), поэтому перечислим их пунктирно. С запада на восток.
- Строительство технически сложного железнодорожного виадука близ Дуная на скоростной магистрали в Сербии – РЖД выиграли тендер на этот заказ, имея в виду привлечение именно специалистов ГК СК Мост;
- Большой и Малый железнодорожные тоннели на линии Крымская – Новороссийск под Главным Кавказским хребтом;
- Участие в строительстве московского метрополитена. Совсем недавно специалисты компании провели сложнейший маневр по спуску собранного и снаряженного тоннелепроходческого щита «Виктория» в котлован будущей станции «Текстильщики» Большой кольцевой линии;
- Прокладка тоннелей на горной автомобильной дороге Адлер – «Альпика-сервис» и другие работы в регионе;
- Строительство Рокского тоннеля (4 километра сквозь горы) на Транскавказской магистрали;
- Горные работы на Байкало-Амурской магистрали, включая прокладку Второго Байкальского тоннеля – БАМ постепенно становится двухпутным;
- Четырехполосный экстрадозный (напоминает вантовый) «Мост Дружбы» из Благовещенска (Амурская область) в китайский Хэйхэ – единственный постоянный автодорожный мост через Амур между двумя странами;
- Железнодорожный мост из Еврейской АО в китайский Тунцзян – вообще первый в истории реки Амур пограничный мост для рельсового транспорта;
- Расширение железнодорожной колеи на Сахалине – до самого последнего времени на острове действовала узкоколейка, оставленная еще японцами.
Руслан Байсаров сегодня
По итогам 2018 года журнал Forbes оценил состояние Руслана Сулимовича в 900 млн долларов. Понятно, что это не наличные деньги, а главным образом совокупная стоимость принадлежащих ему предприятий – в первую очередь «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации» и группы компаний ГК С. К. Мост. И нельзя сказать, чтобы за ними стояла очередь – это не станки по печатанию денег, а сложнейший разветвленный бизнес, управлять которым вряд ли подвластно неопытному руководителю.
Тем не менее деньги у предпринимателя, безусловно, есть, и тратит он их далеко не только на себя и семью (со всеми шестью детьми у предпринимателя отличные отношения, раз в год они обязательно собираются все вместе в его доме). Говорить с Русланом Байсаровым о благотворительности сложно: он относится к тем, кто не раскрывает данных о своем участии в подобных проектах. Однажды, впрочем, ему не удалось укрыться от внимания СМИ: в 2009 году он приобрел на благотворительном аукционе эпизодическую женскую роль в фильме все того же Федора Бондарчука «Сталинград» за 200 тысяч евро. Роль досталась молодой актрисе, а деньги пошли на лечение детей от рака.
Что будет с Байсаровым дальше – предсказать мог бы разве что он сам. Его судьба несколько раз делала настолько крутые повороты, что любые последующие будут им с легкостью преодолены: окружающие обстоятельства серьезно закалили характер и личность этого предпринимателя. Точно известно лишь одно: это будет исключительно интересно.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!