Тест: какой у вас уровень английского, покажут эти 10 вопросов

Wday/Dall-E 3

Способы, помогающие определить, в какой точке изучения английского языка вы находитесь сейчас, рассмотрела Мария Елисеева — педагог с 20-летним стажем, создатель курса «My English Baby» и методики воспитания детей-билингвов.

Начнем с небольшого теста на уровень знания английского языка.

ТестПройден 573 раз
Какой у вас уровень английского?
1 из 10

Какова правильная форма глагола «to be» в настоящем времени для местоимения «I»?

am

is

are

be

Если во время прохождения теста вы почувствовали, что слишком легко справляетесь с заданиями, — поздравляем, вы свободно владеете английским языком!

А теперь рассмотрим подробнее каждый уровень. И, опираясь на приведенные примеры слов, конструкций и тем, еще раз проверим, на каком из них находитесь вы.

Уровень 1. Начинающий (Beginner)

Для начального уровня достаточно усвоить базовые элементы языка. Вы можете понимать и использовать простые фразы и выражения в повседневных ситуациях.

Ключевые навыки и темы:

• Английский алфавит и умение произносить его звуки: A, B, C, D, E… (эй, би, си, ди, и…);

• Базовые фразы для общения. Приветствия, прощания, благодарности и извинения: Hello! (Привет!), Goodbye! (Пока!), Thank you! (Спасибо!), I'm sorry (Простите);

• Простые предложения с использованием основных грамматических конструкций: «My name is John» («Меня зовут Джон»), «I like apples» («Я люблю яблоки»), «She is my friend» («Она моя подруга»);

• Умение представиться и рассказать о себе: «Hello! My name is Anna. I am 25 years old. I am from Russia» («Привет! Меня зовут Анна. Мне 25 лет. Я из России»);

• Знакомство с окружающим миром. Семья, дом, цвета, числа и предметы: «This is my family» («Это моя семья»), «I live in a house» («Я живу в доме»), «The sky is blue» («Небо голубое»), «I have two sisters» («У меня две сестры»).

Уровень 2. Средний (Intermediate)

Средний уровень предполагает более глубокое погружение в грамматику, расширение словарного запаса и умение использовать язык для описания событий, выражения мнений и участия в простых диалогах (читайте также: Тест по русскому языку: только суперграмотные люди смогут написать эти 7 слов без ошибок).

• Времена глаголов: «Yesterday I watched a movie» («Вчера я смотрел фильм»), «I am reading a book now» («Я читаю книгу сейчас»), «I will travel next week» («Я поеду в путешествие на следующей неделе»);

• Рассказ о прошлых событиях: «Last summer, I visited France» («Летом прошлого года я посетил Францию»), «She studied English when she was a child» («Она учила английский, когда была ребенком»);

• Описание своего типичного дня: «I wake up at 7 a.m.» («Я просыпаюсь в 7 утра»), «Then I have breakfast» («Потом я завтракаю»), «After that, I go to work» («После этого я иду на работу»);

• Умение выражать свои мысли на различные темы: «I think learning English is important» («Я думаю, что изучение английского важно»), «In my opinion, traveling is exciting» («По моему мнению, путешествия — это захватывающе»);

• Участие в простых диалогах на повседневные темы: «What did you do last weekend? I visited my grandparents» («Что ты делал на прошлых выходных? Я посетил своих бабушку и дедушку»).

Вам понравится:

Уровень 3. Продвинутый (Advanced)

На этом этапе вы понимаете грамматические конструкции, имеете богатый словарный запас и используете язык в разных контекстах.

• Использование различных времен: «By the time I finish my studies, I will have learned English for ten years» («К моменту завершения моего обучения, я буду изучать английский десять лет»);

• Сложные дискуссии: «The debate about climate change is ongoing. Some argue that it's a natural cycle, while others believe it's primarily caused by human activity» («Дебаты об изменении климата продолжаются. Некоторые утверждают, что это естественный цикл, в то время как другие считают, что это в основном вызвано деятельностью человека»);

• Понимание англоязычных текстов и аудиоматериалов: «After reading the article about artificial intelligence, I realized how rapidly technology is advancing» («Прочитав статью об искусственном интеллекте, я понял, как быстро развиваются технологии»);

• Владение сложными грамматическими конструкциями: «Despite having studied English for many years, I still struggle with understanding slang and colloquial expressions» («Несмотря на то что я изучаю английский много лет, мне все еще трудно понимать сленг и разговорные выражения»);

• Обсуждение разных тем. Политика, наука, культура, искусство: «The role of social media in shaping public opinion is a topic that often sparks heated debates» («Роль социальных сетей в формировании общественного мнения — это тема, которая часто вызывает ожесточенные дебаты»).

Уровень 4. Свободное владение (Fluent)

Вы можете свободно и уверенно общаться на любые темы, понимать сложные тексты и аудиоматериалы, с легкостью выражать свои мысли и чувства.

• Свободное участие в любых разговорах, обсуждениях и дискуссиях на английском языке: «During the conference, I engaged in discussions with professionals from various fields and shared my insights on the topic» («На конференции я участвовал в дискуссиях с профессионалами различных областей и делился своими мыслями по теме»);

• Понимание сложных текстов. Академические статьи, литературные произведения и деловые документы: «The novel I recently read was quite challenging, but I was able to grasp the underlying themes and appreciate the author's writing style» («Роман, который я недавно прочитал, был довольно сложным, но я смог уловить основные темы и оценить стиль автора»);

• Умение адаптироваться к различным ситуациям и контекстам использования языка. Деловые переговоры, общение с друзьями или публичные выступления: «During my business trip to London, I effectively communicated with clients, colleagues, and partners, demonstrating my fluency in English» («Во время моей деловой поездки в Лондон я эффективно общался с клиентами, коллегами и партнерами, демонстрируя свое владение английским языком»).

Уровень 5. Опытный (Proficient)

Вы имеете широкий словарный запас, владеете всеми грамматическими правилами и можете использовать язык в самых разных ситуациях.

• Вы можете применять правила грамматики с высокой степенью точности и уверенности: «Despite the complexity of the sentence structure, the proficient speaker was able to convey his message clearly and effectively» («Несмотря на сложность структуры предложения, опытный говорящий смог ясно и эффективно донести свое сообщение»);

• Вы способны использовать английский язык в самых разных ситуациях и жанрах, включая деловую переписку, академическое письмо, литературные тексты и разговорную речь: «The proficient writer is able to switch effortlessly between formal and informal styles, depending on the context and audience» («Опытный автор способен легко переключаться между формальным и неформальным стилями, в зависимости от контекста и аудитории»);

• Вы понимаете культурные особенности и нюансы англоязычных народов, что позволяет вам успешно взаимодействовать с носителями языка: «The proficient traveler was able to navigate through the cultural nuances of the foreign country with ease and grace» («Опытный путешественник с легкостью ориентировался в культурных особенностях чужой страны»).

Уровень 6. Носитель языка (Native Speaker)

Здесь все максимально понятно. Носитель языка — это человек, для которого английский язык является родным. Он выучил язык в раннем детстве, использует его для общения в повседневной жизни, в образовательных целях и разных ситуациях. С легкостью говорит, понимает, читает и пишет на английском (читайте также: Звезды Голливуда, которые говорят по-русски — видео).

Dall-E 3

Как еще проверить свой уровень английского

Онлайн-тесты

Существуют онлайн-ресурсы, предлагающие пользователям бесплатные тесты на определение уровня владения английским языком. Как правило, они охватывают сразу грамматику, лексику, аудирование и чтение. Вы можете найти такие тесты на сайтах Cambridge English, Duolingo, EF SET и др.

Анализ текстов

Попрактикуйте чтение и понимание англоязычных текстов разной сложности, начиная с простых статей и заканчивая научными работами и литературными произведениями. Постарайтесь оценить, насколько вы способны понять основную идею текста, а какие слова или конструкции необходимо подучить.

Письменная практика

Попробуйте написать короткое эссе, статью или письмо на английском языке по выбранной вами теме. После этого проанализируйте свою работу на наличие ошибок, ясность выражения мыслей и богатство лексики.

Устная практика

Поговорите с другими людьми на английском языке. Например, обсудите интересную тему, расскажите о своем дне. В первое время вы можете записывать свои разговоры, чтобы, переслушав их, оценить свой уровень устной речи и произношения.

Главное — не просто знать слова, но и уметь понимать их в контексте, использовать в речи и правильно реагировать на обращенную к вам речь. А вообще, лучший способ проверить свой уровень — это сдать соответствующий экзамен, например, Cambridge English. И помните, что только постоянная практика поможет вам достичь желаемого уровня владения языком.

Эксперт:

Мария Елисеева

Специалист по билингвальному развитию, дипломированный преподаватель английского и французского языков, автор курса «My English baby»