Реклама

Любовь Тихомирова: «90% мужчин после развода забывают про своих детей»

Весной артистка развелась с мужем — музыкантом Ласло Долински. Инициатором разрыва выступила она сама. «Любовь может пройти, как и страсть, но если ты уважаешь человека, то можешь с ним быть, потому что разделяешь его взгляды, гордишься им. Терпеть и смиряться нужно до тех пор, пока видишь в этом смысл», — говорит актриса.

Фото
Татьяна Макарова

– Сейчас пока не думаю о личной жизни. Поглощена работой. Выпускаю спектакль «Хищники», в основе которого повесть Чехова «Драма на охоте», но не оригинал текста, а инсценировка. История создания этого проекта имеет ко мне непосредственное отношение, потому что его режиссер Валерий Владимиров — мой первый педагог по актерскому мастерству еще из Санкт-Петербурга, с которым знакома уже более 25 лет. Постановка была нашей совместной идеей, а роль цыганки Тины он расширил и написал под меня. Мы работали над «Хищниками» целый год. Получился такой смешанный московско-петербургский проект, и я ему очень рада. Театр для меня и есть профессия, тот ежедневный тренинг, который ты не способен получить в кино, потому что это живое искусство. Он никогда не прекращался с момента, как 20 лет назад Константин Райкин взял меня в «Сатирикон».

Фото
Татьяна Миловидова

Четвертый год существует наш театр-студия «Душевный», который был основан еще в момент, когда состояла в браке. Я творческий руководитель, педагог по актерскому мастерству, работаю с детьми, ставлю спектакли. Бывший супруг до текущего года преподавал у нас вокал. Когда ему предложили возглавить собственную вокальную студию, туда стало уходить больше сил, времени, к «Душевному» он начал относиться постольку поскольку, а это этически и по-человечески неправильно, потому что, по сути, весь наш проект и помог ему продвинуться. Ученики, которые у него есть, в основном из нашей студии. Когда стало понятно, что человек не может совмещать, мы отпустили его туда, где ему хорошо. А сами продолжаем развиваться дальше. У нас уже три филиала в Москве и Подмосковье. В этом году открываем взрослую группу, учиться в которой будут мамы детей, занимающихся у нас.

Фото
«Инстаграм» Любови Тихомировой

– Моя дочка (дочери актрисы и Ласло Долински Любаве 5 сентября исполнится 5 лет. — Прим. «Антенны») тоже ходит в наш театр-студию в младшую группу. У нее хорошая память, есть актерская выразительность, она легко учит большие тексты и в принципе смышленая, шустренькая девочка. Быстро переключается, загорается разными идеями, делами и в этом похожа на меня. Развиваем сейчас ее слух, папа по возможности занимается с ней вокалом, хоть и редко, но все же. Любава на танцы ходит, в спортивную секцию, любит батуты, как и я. С этого года к нам на дом будет приходить педагог, чтобы готовить ее к школе. На спектакли она со мной иногда ездит, но, честно говоря, предпочитаю ее не таскать. Не хочу превращать дочь в театрального ребенка, который живет за кулисами. Пусть лучше проведет это время с бабушкой — моей мамой.

В спектаклях нашего театра Любава уже играла, а недавно снялась в кино — в проекте «Венец творения», который осенью выйдет на «Домашнем». У нее роль племянницы моей героини, совсем небольшая, буквально пара слов, дочка больше в кадре бегает и играет, чем говорит. Но это тоже полезно для театрального тренинга. Хоть я и не из тех мам, которые будут водить на кастинги и быстрее запихивать ребенка на экран, считаю, что приучать к работе надо. Однажды Любава снималась в рекламе, а потом на свой гонорар купила себе игрушки. Это полезный опыт. Ребенок понимает: чтобы что-то получить, надо поработать. Позже посмотрим, какие таланты у нее будут проявляться ярче. Тащить ее в актерскую профессию не стану. Родители должны показать ребенку всю палитру возможностей, чтобы он сам выбрал, чем ему заниматься.

Фото
Persona Stars

У нас с Ласло не было одного конкретного повода для расставания, чтобы кто-то кому-то изменял или вроде того. Произошли разногласия другого плана. Проблемы проявились рано, буквально через год-полтора после свадьбы, а дальше я давала шанс ему и себе. Думала, что нужно время, чтобы человек встал на ноги и что-то поменялось.

Это время прошло, у мужа наконец-то появилась хорошая работа, но ничего не изменилось. Не хочется вдаваться в подробности. Человек совершил ряд поступков, в том числе связанных с финансами, ведением общих семейных дел, которые в моем понимании мужчина не должен делать относительно своих близких. Я предпринимала попытки достучаться, но если тебя не готовы слышать, то ты скажешь раз, два, десять, а потом поймешь, что ведешь диалог со стеной. От долгого смирения с обстоятельствами ты понимаешь, что уже пытаешься ужиться с вещами, которые противоречат твоему мировоззрению по части того, как мужчина в принципе должен вести себя в семье и в жизни. И с этим нельзя мириться. Когда в браке исчезает гармония, рушится один из краеугольных камней отношений, теряется уважение друг к другу, надо заканчивать. У меня оно пропало. Любовь может пройти, как и страсть, но если ты уважаешь человека, ты можешь с ним быть, потому что разделяешь его взгляды, гордишься им. Это покрывает даже отсутствие любви в паре, потому что люди идут в одном направлении. Терпеть и смиряться нужно до тех пор, пока видишь в этом смысл. Если бы была другая ситуация, не развелась бы. В этом плане я категоричный человек. Но когда стало понятно, что все происходящее ни к чему не ведет, то не надо тянуть время, нужно расходиться. Так будет честнее.

Моя мама спустя год или два после нашей свадьбы говорила, что все так и будет. Но мы же не слушаем родителей, нам надо самим все пройти, потратить несколько лет жизни, нервов, шишки набить. А потом убедиться и сказать, что мама все-таки была права. Сейчас мы с бывшим мужем не общаемся. Какие-то фактические вопросы, связанные с бумажками, приходится решать, но не более. Не зря же говорят: хочешь по-настоящему узнать человека, который рядом, разведись с ним. В нашей с бывшим мужем истории все так и произошло. Я была неприятно удивлена. Считаю, что развод или какие-либо другие вещи между мамой и папой не должны влиять на воспитание ребенка. Истинный любящий отец каким был, таким и останется, невзирая на штамп в паспорте. Если человек хочет быть ребенку папой, он будет. Не формально, не раз в месяц, не через посты в «Инстаграме». Увы, это во многом проблема нашей страны. 90 процентов мужчин, о которых мы слышим от подруг и близких, после развода забывают про своих детей. Не все из них способны на обратное. Для этого должно быть внутреннее воспитание, способность любить. Здесь невозможно ругать человека, просто в ком-то это есть, а в ком-то нет, не научили. Но если этого нет, не надо говорить всем вокруг, что оно есть. Когда кричишь о том, какой ты хороший папа, а на самом деле все происходит по-другому, это грустно.

Наверное, я какая-то неубиваемая, но, что бы ни случилось, веру в людей и любовь не теряю. Убеждена, что когда в твоей жизни появляется, то, что тебе нужно и необходимо, оно в нее плавно входит. Какой рядом со мной должен быть мужчина? Талантливый, творческий, при деле, чтобы я могла гордиться им, тем, как он поступает. Не говорю, что именно артист, но близкий. Потому что если человек совсем не понимает специфику, а она не только в сложном графике, ночных репетициях, гастролях, но и во внутренней работе, бесконечных копаниях в себе, поиске, душевных муках, как ты будешь с ним делиться? Этот внутренний обмен очень важен.

Каждый раз, как появляется какой-то новый человек в жизни, друг, подруга, хоть и знаю все о людях, но все равно верю в лучшее. Что есть что-то, ради чего все это существует, абсолютно чистые вещи, они просто очень редкие. Если перестать верить в любовь, дружбу, то зачем жить вообще? Тогда надо сидеть дома, не разговаривать ни с кем, быть полным нигилистом. У меня это не получится, потому что выхожу на сцену, и мне нужно нести людям не депрессию, а какой-то смысл. Они ведь приходят в кино, в театр, потому что хотят увидеть что-то другое, чего нет у них в жизни. Они тоже устали, у них те же проблемы, и им нужно переключиться. Мне хочется, чтобы люди улыбались, потому что счастливый человек способен творить.

ЛЮБОВЬ ТИХОМИРОВА

В ТЕАТРЕ

«Хищники» (16+)

БКЗ «Космос»

15 сентября, 19:00

Досье

Родилась: 7 сентября 1978 года в г. Ленинграде.

Образование: Театральный институт им. Бориса Щукина.

Карьера: играла в Театре им. Е. Вахтангова, в театре «Сатирикон». Снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых «Колдовская любовь», «Воронины», «Мужчина во мне», «Условия контракта», «Молодожены», «Кавказская пленница!». В период с 2006 по 2010 год была актрисой шоу «Слава богу, ты пришел!».

Семейное положение: не замужем, дочь Любава, 5 лет.

Комментарии

0
под именем