SMS от бывшего ждешь как выигрыша в каком-нибудь конкурсе с генератором случайных чисел: вдруг повезет, и судьба подсунет в качестве победителя твой номер? Или ждешь его сообщения, как служба безопасности ждет пожара: постоянно проводишь учения (репетируешь, чтобы ответила) и всегда готова к сигналу alarm. Ну либо пребываешь в фоновом режиме ожидания: вроде бы тебе уже все равно, но его SMS бы тебя взволновало, и рано или поздно оно приходит.

Активность бывших сезонна: весной они расцветают как подснежники, а осенью вылезают словно грибы после дождя. Просыпаются и свежеброшенные (или свежебросившие) бойфренды, и «эксы», не писавшие тебе со времен мезозоя и бывшие со среднезатяжным молчанием. 

Вопросом «почему?» (он это сделал) есть смысл задаться, когда пройдет время и остынут эмоции. Куда актуальнее сначала подумать «как?» — как и что отвечать, чтобы достойно пережить этот неловкий момент?

Элина Обуховская

Секс и отношения

Автор телеграм-канала «Быть одной — ЗБС»

www.instagram.com/ellie_parker_/

Как надо: ничего

Почему-то этот совет максимально обескураживает девушек. Как это ничего? Совсем ничего? А эмоджи за ничего считается? А если ответить через 24 с половиной часа, обет молчания можно считать завершенным?

Ничего, значит, ничего: nothing, niente, rien. Мы просто распаковываем сообщение, чтобы отправитель видел, что оно прочитано, и наблюдаем стадии непонимания, отрицания, гнева, смирения (зависит от темперамента бойфренда)…

Он может переспрашивать, видели ли вы его сообщения, требовать ответа, ныть, меланхолично вздыхать и даже начать разговаривать с самим собой. За хамство, конечно, нужно сразу блокировать, а в остальных случаях наблюдать и решать дальше, честно спросив саму себя: нужно ли тратить силы на этот невнятный камбэк?

Как не надо: в черный список

бывшие, отношения, стоит ли отвечать бывшему, переписка с бывшим
Фото
Petar Chernaev / E+ / Getty Images

Если бывший начал с пьяных оскорблений или каким-то другим образом затронул ваши чувства, все дороги должны привести его в бан без права реабилитации и переписки. В остальных случаях перемещение в черный список будет слишком эмоциональной реакцией.

Во-первых, это даст понять, что вы можете быть к нему неравнодушной (старый добрый игнор куда холоднее), а во-вторых, вдруг этот контакт вам еще пригодится? Если экс-бойфренд обладает достаточной экспертизой в каком-либо деле (нет, речь не про поцелуи), он еще может сослужить хорошую службу — например, когда бури улягутся и вам понадобится настроить роутер на даче… Кстати, вот вы только что и узнали, как зарождаются камбэки с другой стороны.

Как надо: точность — вежливость королей

отношения, бывший, переписка с бывшим, отношения
Фото
Getty Images

Или в данном случае королев. Будьте милы, аккуратны в высказываниях и четко следите за нитью вашего разговора. Ведите тактичный (не токсичный!) диалог в рамках светской беседы и попробуйте отвечать исключительно на поставленные вопросы. «Как дела?» — «Хорошо». Чем занимаешься? «Сдаю рабочий проект». Появился ли новый парень? «Да» или «Это слишком личный вопрос для меня».

Скорее всего, вы с удивлением обнаружите, как на том конце провода пропадают запал и азарт — ведь никто не подскочил от радости в ответ на его SMS и не побежал навстречу, роняя отчеты по своему проекту. Иногда его «Привет, как дела?» — это всего лишь «Привет, как дела?» в попытке отсканировать ваше состояние — насколько вы потомились и как сильно скучали, а не признание в любви, пожиравшей его все это время.

Как не надо: ярмарка тщеславия

Главное — не переборщить с вежливостью. Не бойтесь показаться холодной и недостаточно милой: это лучше, чем хихикать и вываливать ненужные подробности о своей жизни. Ни хорошие, ни плохие. Если откровенно жаловаться о том, как все плохо, нам не позволяет элементарная гордость, то с жизнерадостной бравадой могут быть проблемы.

Демонстрация своих достижений и успехов в личной жизни легко может сойти за дешевую саморекламу: а мы же не хотим, чтобы он почувствовал себя эйчаром, которому продает себя соискатель? Более того, уклончивость и вежливость без ненужных подробностей при необходимости только подогреют его интерес к вашей персоне. Если вам это, конечно, в принципе надо.