Лучше не злите: 7 историй о женской мести

Умение прощать – великая добродетель, но если вы решили мстить, выдержите паузу. Не зря же говорят, что месть – это блюдо, которое подают холодным.

Поэтому постарайтесь успокоиться и все обдумать. А пока информация к размышлению – семь знаменитых фильмов про действительно страшную месть обиженных женщин.

«Тайна в их глазах», 2015 г.

Следователи Клэр (Николь Кидман), Джесс (Джулия Робертс) и Рэй (Чиветел Эджиофор) честно выполняли свою работу и были дружны за пределами полицейского участка. Но все изменилось после трагической гибели дочери Джесс. Девушку убили с особой жестокостью. А ее тело нашли в мусорном контейнере. Подозреваемые есть, но их приходится отпустить из-за нехватки улик. В итоге дело ложится на полку.

Фото:
кадр из фильма «Тайна в их глазах»

Проходит несколько лет. Рэй выходит в отставку, пытается написать книгу, а чтобы сюжет был законченным, начинает заново расследовать убийство девушки, открывая все новые факты. Он чувствует, что подошел к разгадке страшной тайны и пытается превлечь к делу бывших коллег – Клэр и Джесс. Но поздно: Джесс давно нашла человека, лишившего ее дочь жизни, и придумала ему страшнейшее наказание – 10 лет в подвале ее собственного дома. И все эти годы преступник провел сидя в клетке, как дикое животное.

«Тайна» была встречена кинокритиками довольно-таки холодно. Но поклонники Джулии Робертс были в восторге и отметили, что ее талант «возрастает от фильма к фильму».

«Исчезнувшая», 2014 г.

Ник (Бен Аффлек) и Эми (Розамунд Пайк) женаты уже пять лет. И вроде бы счастливы, но в канун очередной годовщины Эми вдруг исчезает. Поиски не дают результатов.

Фото
кадр из фильма «Исчезнувшая»

Расследовать это странное дело берется детектив Ронда Бони (Ким Диккенс). Она замечает странное поведение Ника и находит ряд фактов, указывающих на его вину. Неужели он убил супругу и спрятал тело? Но вскоре несчастный муж и женщина-детектив выходят на новые подсказки, оставленные Эми, и тут мужчина наконец понимает: Эми жива и специально все подстроила.

Тем временем «исчезнувшая» наблюдает за событиями из мотеля и желает только одного: отомстить неверному супругу, который хотел с ней развестись. В общем, не зря режиссер Дэвид Финчер топтал съемочную площадку: интрига в «Исчезнувшей» удалась. Не «Твин Пикс», конечно, но посмотреть стоит.

К тому же фильм был высоко оценен экспертами и попал в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США. Розамунд Пайк, сыгравшая Эми, была номинирована на «Оскар» и ряд других престижных премий. А знаменитая «блондинка в законе» Риз Уизерспун попробовала себя в новой ипостаси – стала продюсером фильма.

«Дрянные девчонки», 2004 г.

Малышка Кэйди (Линдси Лохан) провела все детство в Африке вместе с родителями-зоологами. После переезда в Иллинойс (опять Америка!) она попадает в обычную школу. И сильно удивляется, когда понимает, что закон джунглей – «выживает сильнейший» действует и здесь.

Фото
кадр из фильма «Дрянные девчонки»

Кэйди решает не теряться и становится подружкой самой популярной девочки в школе Реджины Джордж и влюбляется в ее бывшего парня – красавчика Аарона.

Реджина замечает это и с легкостью возвращает себе брошенного было возлюбленного. И вот тут Кэйди решает мстить. А помогать ей в этом будет школьный изгой Дженис, у которой тоже есть причины опозорить Реджину. Шах и мат – стратегия для девочек.

В 2011 году вышел сиквел картины – «Дрянные девчонки – 2», но любимых героинь там сменили новые персонажи. И успеха вторая часть не имела.

«С меня хватит!», 2002 г.

Молодая официантка Слим (Дженнифер Лопес) знакомится с обаятельным и, как выясняется, небедным парнем по имени парнем Митч. Дальше начинается сказка: свадьба, шикарный дом, рождение дочери. Но вскоре Слим узнает, что муж ей изменяет. Героиня Лопес хочет уйти, но Митч жестоко избивает ее и угрожает отнять ребенка.

Фото:
кадр из фильма «С меня хватит!»

И тогда Слим решается на отчаянный шаг: забрав дочь, она убегает из дома и готовится к борьбе против мужа-тирана. Причем слово «борьба» здесь надо понимать буквально: Слим начинает заниматься восточными единоборствами и после долгих часов тренировок уже не боится дать мужу сдачи.

На съемочной площадке Лопес тренировал Саймон Крэйн, обучавший Анжелину Джоли для съемок в «Ларе Крофт». И надо сказать, актриса и певица ответственно подошла к процессу и занималась единоборствами целых три месяца. Видимо, очень хотела доказать, что способна сыграть эту роль. Ведь изначально режиссер хотел, чтобы в этой картине снималась Сандра Буллок.

«Клуб первых жен», 1996 г.

Четыре подруги (их играют бесспорные звезды: Бетт Мидлер, Голди Хоун, Дайан Китон и Стокард Чэннинг) выпускаются из колледжа и клянутся всегда быть вместе. Но судьба разлучает девушек на долгие годы. Вновь они увидятся лишь спустя 30 лет. Но теперь состав четверки неполон: одна из подруг умерла. Собственно на похороны Синтии и съезжаются весьма повзрослевшие выпускницы.

Фото
«Клуб первых жен», 1996 г.

Тут же выясняется причина смерти: узнав, что супруг ей изменил, Синтия покончила жизнь самоубийством. У остальных подруг личная жизнь ничуть не лучше: мужья бросают их ради молоденьких и хорошеньких любовниц. Но женщины решают бороться и находят улики, обвиняющие каждого из бывших мужей в мошенничестве. Экс-супруги вынуждены откупаться.

Полученные деньги подруги пускают в дело – создают центр помощи брошенным женщинам, тот самый «Клуб первых жен». Помогает им в этом Гунилла Гарсон Голдберг (Мэгги Смит), светская дама с жизненным большим опытом. Вскоре жизнь трех подруг налаживается, а одна из них даже возвращает себе мужа.

Примечательно, что на роль одной из подруг, Брэнды, пробовались Барбара Стрейзанд и Вупи Голдберг. Но обе мегадивы отказались сниматься, посчитав картину глупой. И напрасно, в прокате она имела успех.

«Рука, качающая колыбель», 1992 г.

Негодяй-гинеколог желал развлечься с собственными пациентками. Но оскорбленные до глубины души и тела женщины подали на него жалобу. Начальство приняло меры, но как-то перестаралось: испуганный спец по дамским болезням свел счеты с жизнью. Теперь в дело вступает… его жена по имени Пэйтон (ее играет Ребекка Де Морней). На фоне пережитого ужаса она потеряла ребенка и теперь хочет мстить всему миру, но в первую очередь – женщинам, писавшим доносы на ее любимого мужа.

Жертвой обезумевшей Пэйтон становится одна из бывших пациенток – Клэр Бартел (Аннабелла Шиорра). Ни о чем не подозревая, она берет охваченную жаждой мщения фурию няней к своему малышу.

Фото
кадр из фильма «Рука, качающая колыбель»

Впрочем, Пэйтон держится приветливо, легко втирается в доверие к окружающим и делает все возможное, чтобы чужой ребенок считал ее своей матерью: однажды Клэр вдруг замечает, что сын не хочет идти к ней на руки, а новая няня кормит ее мальчика грудью.

Но даже этого Пэйтон кажется мало, теперь она пытается соблазнить мужа Клэр. Обстановочка в доме все сильнее напоминает не семейную драму, а пугающий триллер. Впрочем, такого эффекта и добивался режиссер. Просмотр этого фильма – забава не для слабонервных.

«Рука, качающая колыбель» имеет как минимум два ремейка: в 1993 г. в Индии сняли фильм Khal-Naaikaa («Плохой человек») с подобным сценарием, а в России похожая история легла в основу целого сериала «Ты заплатишь за все» (2013 г.). Главные роли в нем сыграли Алена Ивченко и Максим Радугин.

«Роковое влечение», 1987 г.

«Хорошее дело браком не назовут», – любят шутить мужчины. Но случайная интрижка вряд ли пойдет во благо. Всего одна ночь, проведенная с женщиной, может обойтись очень дорого. Вы требуете примеров? Их есть у меня: адвокат Дэн Галлагер (его играет Майкл Дуглас) в отсутствии жены и маленькой дочки решает переспать с молодой и вроде бы вполне симпатичной блондинкой по имени Алекс (Гленн Клоуз).

Фото:
кадр из фильма «Роковое влечение»

Секс удался, мужчина планирует уходить, но не тут-то было: девушка в ту же секунду начинает истерить, да так, что Дэн натурально пугается, но даже представить не может, что будет дальше.

А страшное будущее неотвратимо наступает: чтобы вернуть любовника, неумная Алекс режет себе вены, похищает его дочь из детского садика и звонит ему домой по ночам, терроризируя всю семью (да, сотовых тогда еще не придумали). Жизнь адвоката превращается в форменный ад.

Финал у фильма, как вы уже понимаете, тоже трагичный: в первой версии сценария героиня Гленн Клоуз должна была покончить жизнь самоубийством под музыку из «Мадам Баттерфляй». Но режиссер решил по-другому: между Дэном и Алекс происходит драка, во время которой жена Дэна убивает опасную для всех блондинку.

Впрочем, в японском прокате фильм шел с другим финалом, где виновным в убийстве оказывался адвокат, и только предсмертная записка Алекс спасла его от неминуемого тюремного строка. В общем, жуть… сходил мужик налево, называется.

Комментарии

0
под именем