Михаил Лабковский

Психология отношений

Психолог, лектор, теле- и радиоведущий, писатель.

labkovskiy.ru/

От чего зависит влечение?

Когда чувства к партнеру проходят, можно сказать: «Я полюбил ее за то, что она такая». На самом деле это будет неправдой. Влечение — абсолютно бессознательная история: вы не можете объяснить, почему вам нравится этот человек, а тот — нет. Причем, влечение, секс и любовь не зависят от трех вещей (сейчас все девушки расслабятся и сэкономят кучу денег на пластической хирургии): от возраста, от внешности и от характера.

Вот такой парадокс. Как говорил мой друг: «Моя женщина похожа на обезьяну, но видели бы вы ее мои глазами!» Нужны примеры? Все видели фотографию обнаженного Джона Леннона с женой Йоко Оно, которые стоят задом к камере? Прошу прощения, но на нее просто неприятно смотреть, а Леннон бы убил меня за это мнение. А Бандерас и Мелани Гриффит, которая вся перекроена с помощью пластической хирургии? А ведь 10 лет прожили душа в душу! А нынешнюю жену Вуди Аллена Сун-и Превен вы видели? Это его падчерица, мало того, что она была малолетней, когда они стали парой, так еще и страшненькой.

Михаил Лабковский, психолог, фото
На мастер-классах вопросы аудитории никогда не ставят Лабковского в тупик
Фото
Личный архив Михаила Лабковского

Почему так? Эти женщины вызывают у своих мужчин сложные ассоциации с детством, может, напоминают кого-то из близких — маму или тетю. Я считаю, что любовь — это переживание детских эмоций, и больше ничего. Те, кого цепляют хорошие люди, счастливы в жизни и в браке. Но есть люди, которых влечет к подонкам и маргиналам. Дело в том, что им в детстве не повезло с ассоциациями. Например, у мужика женщина плачет в углу, а он не понимает, что за существо там скулит. Его это бесит! Потому что мама у него была волевая и сразу его ставила на место.

1/3
Джон Леннон и Йоко Оно
Фото:
Gettyimages

Ко мне на консультацию пришли муж с женой. Я смотрю: он на коленях ей шнурки завязывает, а она приговаривает: «Как он меня бесит — у него даже на груди волосы не растут, он весь какой-то лысый!» Я заподозрил неладное и попросил мужа погулять, пока я буду разговаривать с его женой. И она говорит: «Вот Николай — мужик, у него такие заросли на груди и ноги волосатые, обожаю!» Я спрашиваю: «Кто такой Николай?» «Сосед». Возвращается муж и спрашивает меня: если он будет брить волосы на груди, начнут ли они расти быстрее? Несмотря ни на что, такая жена цепляла его.

Как изменить либидо?

как вернуть бывшего
Мы выбираем друг друга на уровне подсознания
Фото
Getty Images

Как изменить то, что вам нравятся подонки и стервы? Для этого нужно поменять либидо. Вполне возможно, что мне скоро дадут Нобелевскую премию за то, что я придумал, как это сделать. И это настолько просто, что многие могут разочароваться в моем совете. Нужно сделать всего одну вещь: когда вам в первый раз что-то не нравится в поведении партнера, вы ему говорите: «Мне это не нравится, и если это не изменится, я уйду». Если ничего не меняется, есть два сценария: или вам уже все нравится, или вы уходите.

99% людей на это не подпишутся: «У меня же дети», «Мне негде жить», «На что я буду жить?», «Я из-за этого должна семью свою рушить?» и т. д. Да, это очень жестко, но я не говорил, что будет легко. У меня самого, чтобы изменить либидо, ушло около полутора лет.

Да, живя по такому принципу, вы потеряете по дороге деньги и людей. Но ваш комфорт — это самое главное. И не надо терпеть мелочи, которые вас раздражают в партнере, но вы пытаетесь с ними смириться. Если вы его любите по-настоящему, то будете вместе с ним сморкаться в занавеску и разбрасывать по дому носки.

муж надоел что делать
Уходите, когда вам плохо
Фото
GettyImages

Хороший пример правильного поведения произошел в моей юности: мне было 17 лет, я шел по Садовому кольцу, встретил девчонку, и она мне понравилась. Я сказал ей: «Пошли дальше вместе!» А она согласилась и пошла. И дальше соглашалась со всем, что я предлагал. Ее нежеманное поведение привело меня в тупик, я стал волноваться и в конце всех фраз добавлять слово «мать». Звучало это примерно так: «Ну что пойдем в кино, мать?» Она ответила, что ей не нравится, как я ее называю, она мне не мать. Если я еще раз так скажу, то она уйдет. Я ответил: «Не парься, мать». И она ушла.

Как-то я работал в низкосортной фирме, при этом получал 13 000 евро в месяц. Но мне не нравился начальник. Я мучился, целую ночь не спал, а с утра позвонил и сказал, что я с ним больше работать не буду. Он спрашивает: «Почему?» Я ответил, что просто он мне не нравится. Или меня пригласили читать лекцию во Владивостоке за 1 миллион рублей. А вы знаете, сколько лететь туда? И я отказался, потому что не хотел столько лететь. Это совсем другая психология: она про то, что ты себя любишь и делаешь только то, что тебе нравится. Не хочешь лететь — не лети. Не нравится директор — найди деньги в другом месте. Плохо тебе в этих отношениях — ищи новые. Вот в этом любовь к себе и проявляется.

Как научиться делать только то, что нравится?

ребенок ничего не хочет что делатьь
Те, кого не сломили в детстве, это предстоит в школе
Фото
Gettyimages

Одни строят карьеру, другие страдают от того, что он не могут заработать денег, третьи не любят свою работу… А есть люди, которые просто себя реализуют. Пол Маккартни тоже с детства любил песни петь, сначала делал это бесплатно, а потом за деньги. Если жить как Пол Маккартни, это и есть счастье. В этом я на него похож: у меня нет идеи заработать миллионы, но из-за того, что мне нравится моя работа, она у меня получается.

А начинается все еще в детстве. Все дети имеют природную тягу к реализации: открыть все шкафы, проверить розетки. Но взрослые их обламывают. Тем, кому повезло не быть сломленным в детстве, это предстоит в школе. Представьте, ребенок очень любит танцевать. Мать замечает это и отдает его на танцы. А что делают там? Не танцуют, а учат движения. В результате — слезы, ругань и «я больше сюда никогда не приду». Потом в жизни этих детей возникает проблема: они ничего не хотят.

В психологии есть термин «выученная беспомощность», когда человек не пытается улучшить свое положение. В 60-е годы проводили эксперимент: собакам, сидящим в клетках, после определенного звука подавался электрический ток. И в какой-то момент они переставали носиться по клетке, ложились и скулили. Тогда им открыли клетку, а потом включили тот же звук. Ученые думали, что, услышав его, собаки убегут, чтобы избежать боли. Но они по-прежнему ложились на дно клетки и скулили… Если ребенка постоянно «обламывать», то к 8 годам он уже ничего не хочет, как и эти собаки. Потом меня спрашивают: «Моей дочке 16 лет, и она не знает, чем хочет заниматься. Нормально ли это?» Да она уже в 8 ничего не хотела! И люди живут с этой неспособностью себя реализовать, отсутствием желания что-то делать. В результате полжизни проходят непонятно как.

не знаю чего хочу в жизни что делать
Важно понять, чего ты хочешь
Фото
VladimirFLoyd/ iStock / Getty Images Plus

Чтобы вновь научиться понимать, что ты любишь и чего хочешь, нужно вернуться в детство и воспитывать в себе понимание своих желаний: спрашивать себя по любому поводу 24 часа в сутки: а хочу ли я есть? А что хочу? Творог? А какой жирности творог? Тогда вы научитесь жить в мире, который вам нравится, вы поймете, чего хотите.

Моя жена в 37 лет поняла, что журналистика — это не ее, и пошла учиться на медсестру. Уже лет 20 она работает на любимой работе. Как вы понимаете, по статусу профессия медицинской сестры менее престижна, чем журналист. Но ей нравится то, что она делает.

Детей своих можно обезопасить сразу: сами занимайтесь любимым делом, тогда у них перед глазами будет правильный пример. Во всем мире после школы в колледжи (наши университеты) поступают только отличники. Остальные идут работать, осознавать, чем бы они хотели заниматься, и зарабатывать себе на коммерческое образование. В России народ толпами идет в вузы — куда угодно. Мальчики — чтобы от армии сбежать. А с моей дочерью училась девочка из Чечни, потому что с медицинским дипломом ее замуж возьмет самый завидный жених. Поэтому тем, кто не знает, куда поступать после школы, могу посоветовать идти работать и познавать себя. Только так вы поймете, что на самом деле интересно.

Как получить прибавку к зарплате?

Работа, фото
От страхов потерять работу нужно избавляться!
Фото
Gettyimages

Работа — это часть жизни, занятие, которое вам нравится. И важно не бояться потерять деньги и остаться без работы. Если это не так, от этих страхов нужно избавляться. Потому что работодатель видит тревожность работника и понимает, что ему можно вообще ничего не платить — он за еду будет работать, лишь бы не вылететь: ведь ипотека, дети.

Действовать нужно прямолинейно: говоришь, чего хочешь, и, как правило, это получаешь. Но многие люди, в том числе женщины, думают, что они на поле битвы. А зачем? Ведите себя естественно, а если не нравится — уходите. Если вы хотите прибавку к жалованию, просто откройте дверь в кабинет начальника и скажите: «Здравствуйте, Сергей Петрович, я хочу получать 350 000 рублей в месяц». Он: «Нет». Вы: «Пока!» Именно такие люди получают больше остальных. В чем секрет этой до тупости простой ситуации? Человек не боится остаться без работы, в отличие от миллионов других, которые, прежде чем зайти, пять раз у секретарши спросят, удобно ли сейчас поговорить с руководством. Лично я бы такому человеку ни копейки не заплатил, потому что он ведет себя как жертва: еще ничего не произошло, а он уже боится. Хотите денег? Скажите, сколько, и получите их.

Работа, фото
Прибавку нужно не клянчить, а требовать!
Фото
Gettyimages

Еще одна ошибка: «Я работаю у вас уже 18 лет. Когда пришла, у нас были одни условия, а сейчас я на себе тяну два отдела, а получаю столько же…» Знаете, почему нельзя так говорить? Вы пытаетесь объяснить, за что вам деньги платят, оправдаться — это воспринимается как оправдание и выклянчивание. Я бы опять не заплатил. На вопрос, почему вы хотите получать именно столько, отвечайте: «Цифра нравится!» или «Ипотеку взяла, мне сейчас меньше никак нельзя». И таким платят, потому что у начальника есть два варианта: уволить, если он считает, что вы ведете себя неадекватно, либо дать денег, если вы ему ценны как кадр.

Поймите: вы приносите компании прибыль и получаете лишь ее малую часть. Заработали 1000 рублей для руководства, сами получили 100 рублей. Но вас будут держать и за 200 рублей, и за 300, пока вы выгодны. Не думайте, что вас не увольняют из милостыни.

В Москве у меня на лекции была девочка, которая спросила, что ей нужно сделать, чтобы к зарплате прибавили 30%. Я ответил все то же самое. Через месяц она пришла и сказала, что ей добавили 50%. Повторюсь: прежде чем начать жить по моим правилам, разберитесь сначала со своими страхами: вы не должны бояться потерять деньги и остаться без работы.

Как показать родителям, что вы выросли?

Дети и родители, фото
Вы выросли, но родители продолжают лезть в вашу жизнь
Фото
Gettyimages

Есть еще один страх, который мешает жить счастливо, — это отношения с родителями. Бывает, что с детства они не очень хорошие: одних отпрысков отправляли жить в бабушке, а сами уезжали на заработки; у других мама долгие годы устраивала личную жизнь; родные могли быть агрессивными, все запрещать даже в подростковом возрасте. Кого-то отцы лупили ремнем, где-то в семье пили. И вот вам 20, 30 или 50 лет, а вы продолжаете обижаться на своих пожилых родителей. Но при этом вынуждены с ними общаться. И мама лезет в вашу жизнь, дает советы, а отец, который всю жизнь пил и бил вас, требует внимания. Вас это бесит, раздражает, доводит до слез, но… вы все равно берете трубку или звоните сами. Почему не прекратить неприятное общение? Выросшие дети говорят себе: «Я не рассыплюсь, если поговорю с ним. Ну да, бесит. А если я его пошлю, а он умрет завтра, и мне с этим жить…» То есть общение происходит из-за чувства вины и чувства страха.

Как поставить родителей на место? Показать им, что вы выросли. В результате вы сможете добиться прекрасных отношений не между ребенком и родителем, а между взрослым человеком и пожилым человеком. Тогда мать сможет на вас опереться и, вместо того чтобы лезть в вашу жизнь, спросит у вас совета.

Дети и родители, фото
Вы можете добиться прекрасных отношений с родными
Фото
Gettyimages

Нужно сказать прямо: «Мама дорогая, я тебя люблю, но общаться мы будем так, как мне удобно. Есть темы, которые я с тобой обсуждать не хочу. И меня не устраивает, что ты мне звонишь 6 раз в день, что спрашиваешь, почему я не родила или замуж не вышла. Мне это неприятно. Когда ты придешь в сознание, у нас все будет хорошо, позвони».

Мама, конечно, сразу в сознание не придет, потому что она не воспринимает любящую дочь как взрослого человека, а держит ее за 5-летнего ребенка. Это неприятная процедура — никто власть добровольно не отдает, ее приходится забирать, это еще Ленин заметил. Родители будут обижаться, кто-то перестанет разговаривать. Одна женщина на моей лекции призналась: «Мама со мной не говорит уже больше 2 лет». А я чувствую, что дочка сама уже «поплыла», то есть она попыталась быть взрослой, но мама, видимо, крепче оказалась. Девушка спрашивает: «Я должна ей сама позвонить?» Ведь ей страшно: а вдруг мама умрет, а они так и не помирятся. Но именно из-за этих страхов и складываются нездоровые отношения. Не надо поддаваться на манипуляции родителя, он объявится, когда поймет, что вы взрослый человек и с вами надо считаться. Как только мама первая позвонила, считайте, что ситуация изменилась.

Еще один момент, который мешает родителям увидеть в вас взрослого, когда вы с ними спорите. Пока вы что-то отстаиваете, боретесь, доказываете, то пытаетесь самоутвердиться. Это детская психология. А вот уйти от спора — это взрослость. Если ваш папа или мама заводят спор, скажите: «Папа, я не хочу с тобой спорить. Ты — мой отец, я тебя люблю, и мы можем поговорить по-другому. Или давай просто чайку попьем и кино посмотрим». И в этот момент вы станете гораздо взрослее вашего отца.